Свежий выпуск еженедельной рубрики «Взгляд в прошлое», как всегда, расскажет о важных событиях и анонсах, случившихся в прошлом. Эта ретроспектива позволит оценить насколько они повлияли на развитие всей индустрии.

2010 год

HTC HD2 в коже ската

Сейчас производители и сторонние компании предлагают множество способов кастомизации, но еще шесть лет назад пользователям большинства смартфонов приходилось самим работать над повышением их индивидуальности. Иногда это принимало весьма интересные формы, например, один наш читатель одел свой HTC HD2 в кожу морского ската.

Microsoft Tag

Сейчас Microsoft— крупный производитель программного обеспечения для Android, в арсенале компании полный набор клиентов для собственных сервисов. Однако начала корпорация в конкурирующей экосистеме со считывателя Microsoft Tag, собственного формата QR‑кодов, на данный момент заброшенного.

Apple против HTC

Именно в 2010 году Apple нанесла первый патентный удар по HTC, предъявив обвинения в нарушении 20 патентов. Эта битва длилась несколько лет и была разрешена мирным соглашением, победным для американцев и не очень приятным для тайваньского производителя.

2011 год

HTC ChaChaCha

С одним из представленных в 2011‑м «фейсбукофонов» HTC приключился интересный конфуз. Как оказалось, данное компанией имя ChaCha означает слугу на испанском. Чтобы избежать проблем с плохим позиционированием, HTC решилась на смену названия смартфона для локального рынка.

Капитан Америка

Опубликованный пять лет назад аналитиками Nielsen отчет показал: Android очень силен в США. На тот момент система занимала 29% локального рынка, опережая Apple. На третьем месте была Research In Motion с BlackBerry.

Загрузка музыки в облако Google

К началу 2011‑го Google еще не представила облачное хранилище музыки официально, однако в Сети уже курсировали слухи о его подготовке, подтвержденные утечкой предварительной версии фирменного плеера. В итоге поисковик выпустил этот сервис, а позже и соответствующий магазин, но функция загрузки в него треков с мобильного устройства не появилась.

2012 год

Samsung Galaxy XCover

В 2012 году наша редакция посетила проходящую в Германии выставку CeBIT, на которой среди прочих новинок был представлен и первый защищенный смартфон Samsung. Он получил имя Galaxy XCover, что уже говорило о его принадлежности сразу к двум продуктовым линейкам.

Логотип Google Play

Этот год примечателен и большими изменениями в экосистеме Google. Самым важным из них стало превращение магазина приложений Android Market в магазин контента Google Play. Данным шагом поисковик не столько обосновал расширение ассортимента продаваемой продукции, сколько обозначил: приобретать в нем что‑то могут не только владельцы устройств с Android.

Google Assistant

В начале 2012‑го стало известно о серьезной работе Google по созданию альтернативы голосовому помощнику Siri. На стадии разработки сервис назывался Project Majel, но считалось, что выйдет он под именем Assistant. В итоге Google пошла немного по другому пути, создав тандем из Google Now и улучшенного голосового поиска с поддержкой команд.

2013 год

Камера iPhone 5

Если не брать в расчет серьезные игры, то сейчас для обычного пользователя середнячок по производительности почти не уступает флагманам, а основная битва между топовыми смартфонами развернулась на фронте камер. Тем интереснее узнать, как снимали лучшие мобильные устройства начала 2013‑го, тем более, у нас имеется сравнительное видео, сделанное на Apple iPhone 5, Samsung Galaxy S3, Sony Xperia Z, BlackBerry Z10, HTC One и Lumia 920.

Android 4 доминирует

Совсем недавно Google опубликовала очередной отчет о соотношении версий Android на активных устройствах. Аналогичная информация размещалась и три года назад, именно тогда суммарная доля Android 4.X превзошла таковую у Android 2.3 Gingerbread, сейчас занимающей всего 2,6% экосистемы.

HTC One

Представленный с помпой HTC One, объединявший несколько важных для всего рынка нововведений, позже перенятых другими производителями, как выяснилось позже, не могли произвести вовремя в достаточных количествах. Из‑за этого тайваньцам пришлось задержать выход смартфона на ключевые рынки, потеряв покупателей.

2014 год

Cortana от Microsoft

В 2014‑м к гонке голосовых ассистентов присоединяется и Microsoft. В начале года появляются первые скриншоты Cortana, названной в честь электронного помощника из игры Halo, и даже ролики, в которых показана работа клиента для Windows Phone. К сожалению, функциональность ассистента от Microsoft до сих пор сильно ограничена географически.

HTC One M8 на видео

Незадолго до анонса флагмана HTC 2014 года в Сети появилось подробное видео со смартфоном, в котором к тому же засветился его IMEI. По слухам, владельцем тестового устройства был отец опубликовавшего ролик молодого человека, работавший у одного из партнеров тайваньцев.

2015 год

Ультразвуковой сканер отпечатков

Сканер отпечатков становится обыденностью и появляется даже в доступных смартфонах. Еще год назад Qualcomm представила ультразвуковой модуль, который совершит революцию в этой области, ведь он работает даже через перчатку. К сожалению, внедрение технологии происходит медленнее, чем хотелось бы.

Pebble Time Steel на руке

В начале марта 2015‑го Pebble представила металлический вариант Pebble Time, отличающийся от обычного не только иным материалом корпуса, но и увеличенной батареей. Позже компания выпустит и версию часов с круглым дисплеем.

Логотип Cyanogen

Год назад Cyanogen рассказала о смене визуального стиля, а также начале сотрудничества с Qualcomm. Тогда у нас были сомнения в том, что соглашение не станет обычной формальностью, однако сейчас можно смело сказать — компания идет к успеху.

Google Cardboard

Завершит дайджест ссылка на обзор Google Cardboard, не потерявший своей актуальности и сейчас. Корпорация добра усовершенствовала фирменный шлем виртуальной реальности, но суть его осталась прежней.