Свежий выпуск дайджеста «Взгляд в прошлое» расскажет о чаяниях и веяниях в телеком‑сообществе год и более назад. Это позволяет отследить развитие и понять, как ситуация пришла к текущему состоянию.

2010 год

Windows Mobile на HTC HD2

Начало марта 2010‑го, Windows Phone 7 Series (тогда еще с приставкой) была только показана в рамках выставки MWC 2010. И хотя проделанные в интерфейсе изменения вызвали весьма неоднозначную реакцию публики, многие пользователи смартфонов/коммуникаторов с Windows на борту желали получить заветное обновление, а владельцы HTC HD2 даже начали сбор голосов. Как мы знаем, петиция не помогла, а WP7‑прошивку для этого гаджета создали энтузиасты.

Skype Lite

Начало марта 2010 года примечательно и сразу несколькими бурлениями, связанными с сервисом Skype. Именно тогда компания находилась на перепутье, практически одновременно прикрыв поддержку Lite‑версии и клиента для Windows Mobile, а также убрав бета‑вариант для Android из Market. Естественно, приложение Skype для системы Google позже вновь появилось в магазине.

2011 год

Статуя Android 3.0 Honeycomb

Практически сразу после анонса планшетной Andoroid 3.0 Honeycomb в 2011 году на площадке перед офисом разработчиков была установлена традиционная статуя, символизирующая новинку. Она примечательна тем, что не повторяет эмблему версии, а является композицией из сот, маскота системы и пчелы.

Внутренние покупки в Android Market

Примерно тогда же Google добавила в Android Market новый раздел — книги. На старте он был доступен только в США, однако очень скоро появился и в других регионах. Не менее примечательны первые скриншоты интерфейса оплаты внутренних покупок в приложениях для Android. На тот момент эта тема практически не вызвала интереса читателей, сейчас же мы знаем: данная функция кардинально поменяла мир мобильных приложений.

Angry Birds

У Microsoft и новой тогда Windows Phone 7 наблюдались те же проблемы, что имеются и сейчас. В первую очередь, речь идет о нехватке приложений, в том числе очень популярных на других платформах. В марте 2011‑го компания объявила о скором выпуске шести известных игр, что хотя и добавило Windows Phone 7 популярности, но ситуацию не переломило.

2012 год

Бета Skype для Windows Phone 7.1

В 2011‑м Microsoft приобрела Skype, что дало надежду владельцам смартфонов с Windows на получение клиента для VoIP‑сервиса. Их чаяния оказались не напрасными — в начале 2012 года действительно вышла бета‑версия клиента, вполне рабочая, хотя и не без некоторых ограничений.

Sony Xperia P

К тому времени Sony уже избавилась от груза Ericsson и решила запустить линейку NXP. Одним из первых смартфонов в ней стал металлический NXP P, вышедший под именем Xperia P. Это был стильный компактный смартфон с рядом уникальных решений, среди которых расположение кнопок управления и дисплей с отдельным белым пикселем.

LG Optimus Vu

На Mobile World Congress 2012 LG представила первый Optimus Vu, которым попыталась конкурировать с Samsung Galaxy Note. Смартфон отличался очень необычным соотношением сторон дисплея, нестандартным материалом задней крышки и поддержкой стилуса.

HTC One X, One S и One V

Часто старт линейки One от HTC ассоциируют с флагманом 2013‑го, однако на самом деле тайваньцы начали использовать имя на год раньше. Именно тогда компания представила флагман One X с поликарбонатным цельным корпусом, металлический One S и относительно доступный One V.

2013 год

Google Play Music All Access

Собственному скрещенному с облачным хранилищем магазину музыки Google было уже полтора года, как появилась информация, что поисковик продолжит развитие данного направления. Конечно, речь шла о появлении стримингового сервиса, позволяющего получить доступ почти ко всей медиатеке за скромную абонентскую плату. Слухи оказались правдой и Google представила позже Play Music All Access.

Sony Tablet Z

Важной вехой в истории развития Sony стал выпуск планшета Tablet Z, первый анонс которого состоялся в Японии в январе 2013‑го, а второй (глобальный) — на MWC в Барселоне. Устройство открыло целую линейку «таблеток» с рядом передававшихся из поколения в поколение интересных функций, в числе которых и водонепроницаемость.

ZTE Open с Firefox OS

На выставке MWC 2013 дорогой редакции удалось впервые живьем пообщаться со смартфоном, оснащенным Firefox OS. Система на тот момент казалась даже интересной, хотя именно в качестве начинки для мобильных устройств она так и не «выстрелила».

HTC One Max

В начале 2013‑го HTC представила металлический One, но любителей мериться гигагерцами среди поклонников компании волновал выход в этом же году второго флагмана, как происходило ранее. Один из региональных директоров тайваньского производителя уверил, что еще одного топового смартфона не будет. Впрочем, это оказалось неправдой, ведь HTC ближе к концу 2013‑го анонсировала One Max.

2014 год

Samsung Galaxy S5

Главной новинкой Mobile World Congress 2014 стал флагман Samsung. Нам тогда удалось пообщаться живьем с Galaxy S5 и до начала продаж понять, насколько приятно в руках ощущается задник «под пластырь».

YotaPhone 2

Собственный анонс на мероприятии провела и Yota Devices, представившая YotaPhone 2. К сожалению, не самый мощный уже на время анонса смартфон задержался с выходом, что вкупе с высокой ценой практически уничтожило его привлекательность.

Сундар Пичаи

Возглавлявший к тому времени более полугода направлением Android Сундар Пичаи дал в марте 2013 интервью изданию FrAndroid. Он прокомментировал выпуск Android‑смартфонов Nokia X, открытость системы и даже ситуацию с вирусами.

2015 год

Meizu MX4 с Ubuntu Touch

Meizu MX4 стал первым смартфоном флагманского класса, оснащенным Ubuntu Touch, показали его еще на прошлом Mobile World Congress. Удивительно, но несмотря на очень скромные продажи, Meizu продолжила сотрудничество с Canonical, анонсировав MX5 с той же системой на борту на MWC 2016.

Nexus

Год назад в Сети появилась информация, что Google задумала не один, а два смартфона для линейки Nexus, один из которых произведет компания из Китая. Через несколько дней, в следующей утечке, уточнялось имя этого партнера, а также назывался второй. Слухи оказались правдивыми — Google действительно представила пару Nexus от Huawei и LG.

HTC Vive и Valve

Важный и неожиданный анонс прошлогодней MWC 2015 — шлем виртуальной реальности HTC Vive, созданный при поддержке Valve. Он до сих остается единственной, не считая чисто консольного PlayStation VR, полноценной альтернативой Oculus Rift. Судя по информации от HTC, несмотря на большую цену, устройство очень заинтересовало публику.

На этой прекрасной информации, дающей надежду на то, что Facebook не станет монополистом в «большой» виртуальной реальности для ПК, мы и завершаем данный выпуск дайджеста «Взгляд в прошлое».