Очередной выпуск ретроспективы в немалой степени связан с выставкой MWC, проходящей примерно в этих же числах уже в течение многих лет. Однако в данному материале мы постарались разнообразить выборку, не делая упор лишь на анонсы.

2010 год

Удаленное управление автомобилем

Уже шесть лет назад производители автомобилей создавали полноценные системы удаленного управления электроникой машины со смартфона. Там имелись даже автоматически срабатывающие при определенных условиях сценарии. Однако за прошедшее время эта функциональность так и не стала чем‑то обыденным, лишь немногие производители сами интегрируют ее, да и рынок сторонних решений ограничен.

Windows Phone 7 Series

Важной темой шесть лет назад была только анонсированная Windows Phone 7. Поклонники Windows Mobile активно обсуждали многие аспекты системы, в том числе многозадачность, а если точнее, то ее почти полное отсутствие по сравнению с прошлыми версиями мобильной ОС Microsoft. Сотрудникам корпорации даже приходилось явно оправдываться за такое решение.

Эволюция Windows

Среди бурно обсуждающих Windows Phone 7 в комментариях у нас на сайте, тогда еще YouHTC, были и люди, пытающиеся обосновать свое мнение. Мы даже дали одному из них высказаться в нашем материале, благодаря чему теперь можем прочитать мнение обычного поклонника мобильной Windows о том, как система дошла до такого.

2011 год

Руководство HTC получает награды на MWC 2011

Сейчас дела HTC идут откровенно плохо, а задержка с анонсом флагмана лишь усугубит ситуацию. Однако еще пять лет назад компания представила на MWC линейку из шести устройств, в которой оказались не только флагман и середнячки, но также пара уникальных решений для поклонников Facebook и даже планшет. Именно за это HTC получила на выставке звание производителя года.

Ixonos

Тематика использования Android в роли операционной системы для ПК и ноутбуков сегодня очень актуальна. Самым широко известным проектом в этой области сейчас является Remix OS от Jide, обладающая многооконностью, однако аналоги сущестовали и раньше. Еще в 2011‑м компания Ixonоs показала собственный интерфейс для Android, выводящий несколько приложений на экран.

LG Optimus 2x

Февраль того года был примечателен и тем, что к нам в руки попал Optimus 2x от LG, первый смартфон с Tegra 2 на борту. В то время на процессоры NVIDIA возлагались надежды, ведь они могли прекратить гегемонию Qualcomm. Сейчас американский чипмейкер действительно подвинулся, но благодаря действиям совсем других компаний.

2012 год

Panasonic ELUGA топят

Одной из примечательных новинок MWC 2012 стал Panasonic ELUGA — попытка японской компании закрепиться на международном рынке Android‑смартфонов. К сожалению, этого не получилось, уж слишком непримечательным вышло устройство.

Ubuntu на Android

Сейчас Canonical с немногочисленными партнерами пытается продвигать устройства, оснащенные мобильной версией Ubuntu, некоторые из которых при подключении к большому монитору могут выдавать на него интерфейс «большой» версии системы. Однако сначала компания пыталась войти в этот сегмент немного иначе. В 2012‑м Canonical представила проект Ubuntu для Android, позволяющий то же самое, но заставляющий пользователя уходить от мобильной ОС Google в качестве «телефонной».

2013 год

Черный HTC One

Именно в 2013 году HTC представила флагман нового типа — One. Устройство получило инновационный на тот момент корпус, фронтальные динамики BoomSound, надолго ставшие визитной карточкой смартфонов компании и, конечно же, камеру UltraPixel.

Камера UltraPixel

Последняя должна была показать новый путь развития индустрии, прервав гонку мегапикселей, а также позволить HTC вырваться вперед. По первым же полноценным обзорам стало ясно: UltraPixel не оправдал себя и разрешение имеет значение. Последующие технические проблемы окончательно убили у многих веру в технологию, однако производители сенсоров подхватила идею.

2014 год

Логотип «Яндекс.Кит»

Два года назад «Яндекс» официально представила собственную версию Android, получившую морское имя «Яндекс.Кит». Продукт предлагал производителям смартфонов систему с фирменной оболочкой, встроенный набор сервисов от поисковика и магазин приложений. Сейчас уже очевидно, что проект «не взлетел», хотя никто не мешает «Яндекс» в будущем вернуться к нему.

Уведомления в Windows Phone 8.1

В феврале 2014‑го стали появляться первые реалистичные подтверждения включения в Windows Phone 8.1 центра уведомлений. До этого в Сети публиковали лишь изображения, а тут представили ролик с данным элементом в действии.

Часы HTC с Android Wear

По слухам, именно на Mobile World Congress 2014 должен был состояться закрытый показ первых умных часов HTC. Сложно сказать, проводила ли компания это мероприятие, но презентация гаджета пока так и не произошла. Есть вероятность, что часы от HTC наконец анонсируют вместе с Perfume в 2016 году.

2015 год

Процессор LG Nuclun

Год назад выяснилось, что LG не бросила идею создания собственного процессора, несмотря на неудачи с Nuclun. Почти наверняка, компания при поддержке ARM на самом деле работает над Nuclun 2, но вот сроки анонса первого устройства с ним до сих пор неизвестны.

Вживление чипа в руку

В 2015‑м два сотрудника «Лаборатории Касперского» пошли на эксперимент, позволив вживить в руку NFC‑чип. Его они могли использовать для открытия дверей и идентификации себя в поддерживающих технологию местах. Велика вероятность, что в будущем встраивание чипов и даже целых микрокомпьютеров в человека станет нормой или даже необходимостью.

Скриншоты из Windows 10 Mobile Technical Preview

В завершение материала советуем вам почитать подробный обзор Windows 10 Mobile Technical Preview, расписывающий нововведения системы. С момента его публикации прошел год, но ОС до сих слабо распространена, да и часть проблем осталась актуальной.