Главной темой этого выпуска дайджеста «Взгляд в прошлое» стала выставка MWC, проходящая уже который год примерно в одно и то же время. Таким образом, в свежем материале будет немало новинок последних пяти лет, в том числе ключевых для рынка.

2010 год

HTC Desire

Именно в 2010 году HTC представила Desire, ставший родоначальником целой линейки, существующей по сей день. Изначально она была флагманской, но позже переориентировали под средний и нижний ценовые сегменты. Вместе с оригинальным Desire тайваньцы показали Legend и HD mini, оба не ставшие легендами.

Sagem Puma Phone

Немалый интерес вызвал анонс Puma Phone, произведенного Sagem по заказу владельцев известного спортивного бренда. Телефон выглядел весьма свежо на тот момент, имел оригинальное меню в фирменном стиле и фитнес‑функции. Однако самой интересной фишкой Puma Phone стала интегрированная в крышку солнечная панель для зарядки.

Превью Windows Phone

Одной из новинок MWC 2010 стала и операционная система Windows Phone 7, интерфейс которой тогда лишь показали на стенде. Отзывы поклонников старой мобильной Windows о ее кардинально изменившейся интерпретации были очень спорными.

2011 год

HTC Flyer

В 2011 году HTC также отличилась, представив сразу шесть Android‑устройств, среди которых были обычные смартфоны Wildfire S, Desire S и Incredible S, рассчитанные на Facebook‑аддиктов ChaCha и Salsa, а также первый планшет компании под управлением ОС от Google — Flyer. Для последнего компания написала специальную версию оболочки Sense с поддержкой фирменного электронного пера. К сожалению, успешными стали лишь немногие из всех этих продуктов.

Sony Ericsson Xperia Play

Вполовину меньший набор устройств представил альянс Sony Ericsson, дни которого на тот момент были практически сочтены. Самой интересной новинкой компании на MWC 2011 стал смартфон Xperia Play с выдвижным модулем‑геймпадом. Как мы уже знаем, дела совместного предприятия пошли все хуже и хуже, после чего долю Ericsson выкупила Sony.

Карточная многозадачность в Windows Phones

Заметный интерес у немногочисленных тогда поклонников Windows Phone 7 вызвала презентация Microsoft, приуроченная к Mobile World Congress. Там было рассказано о разработке для системы многозадачности с карточками, хотя изначально необходимость оной отрицалась.

2012 год

HTC One и Beats Audio

К началу 2012 года стало заметно, что HTC движется в сторону сервисов. На фоне этого и возник слух о разработке компанией музыкального направления. В утечках потоковый сервис HTC именовался Play, а говорили о создании оного весьма именитые издания. В итоге ничего представлено не было, хотя какие‑то работы в данном направлении и правда могли вестись.

2013 год

Логотип Opera

Три года назад Opera Software объявила о переходе на WebKit и отказе от собственного движка Presto. Таким образом компания приспособилась к изменениям в мире, ведь все меньше разработчиков учитывали особенности Opera, и упростила дальнейшее развитие собственного браузера.

Sony Xperia Z

На начало 2013‑го казалось, что представленный в январе Sony Xperia Z, первый смартфон компании, выпущенный без Ericsson, спасет положение бренда и даже даст ему толчок к развитию. Мобильное подразделение японцев живо до сих пор, однако дела его не очень хороши.

2014 год

Android на Windows Phone

В 2014 году становится известно, что Mirosoft готовится сделать новый шаг к повышению числа программ для Windows Phone и разрешить в WP Store публикацию Android‑приложений. Для этого в самой системе должен был появиться эмулятор. Разработка его, как выяснилось, действительно велась, но в очередную мажорную версию Windows он так и не попал.

Nexus 9

Именно февраль 2014‑го можно считать временем появления первых слухов о Nexus 9. Это третий Android‑планшет HTC, хотя его и лишили оболочки Sense. Правда, сначала считалось, что устройство получит 10‑дюймовый дисплей.

2015 год

Oxygen от OnePlus

Год назад пробежавшая между молодым производителем OnePlus и Cyanogen кошка стала настолько черной и жирной, что скрывать ее стало невозможно. Подтверждением тому стал анонс китайцами собственной Android‑прошивки Oxygen OS.

HTC One M8

Тогда же появилась информация о разработке HTC особой версии One M8, в которой Snapdragon 801 заменят на процессор средней руки. Эти данные оказались правдивыми, чуть позже вышел полностью идентичный флагману 2014‑го смартфон, но со Snapdragon 615.

Ноутбук VAIO Z

В 2015‑м VAIO представила первые ноутбуки, разработанные полностью самостоятельно, уже после продажи JIP. Как оказалось, компания и без Sony может выпускать очень интересные технически и красивые устройства.

Позиционирование линеек Samsung

В завершение дайджеста стоит взглянуть на показанную Samsung схему, в которой разъяснялось, почему компания считает сложившуюся к началу 2015‑го ситуацию с десятками моделей разумной. И кстати, за прошедший год еще добавила к существующим линейкам новые.