Настало время для пятого выпуска нашего относительно нового дайджеста «Взгляд в прошлое», выходящего еженедельно. В этот материал попали упоминания интересных событий, произошедших год и более назад, что позволяет понять, чем жила индустрия в то время.

2010 год

HTC Legend

Февраль почти всегда насыщен утечками и слухами, что не удивляет, ведь именно в конце месяца проходит выставка Mobile World Congress. Шесть лет назад одним из самых ожидаемых смартфонов являлся HTC Legend, снимки которого оказались в сети еще до анонса. Устройство из‑за ряда проблем не оправдало ожиданий, но задало направление в развитии продуктов компании на пару лет.

HTC Incredible

Не менее пристальное внимание в феврале 2010 года вызывал Incredible, как позже выяснится, разработанный специально в США. Его прямой преемник, получивший такую же интересную форму задней крышки, появился позже и в России.

2011 год

HTC Trophy с Windows Phone

Первые покупатели только появившихся тогда смартфонов c Windows Phone 7 с нетерпением ждали обновления, ведь как оказалось, в системе отсутствуют многие функции, имевшиеся в Windows Mobile. Microsoft заранее рассказала, что получит ОС с выходом патча, и самым важным изменением значилось появление копирования и вставки текста.

Android 3.0 Honeycomb

С самого начала Android 3.0 Honeycomb заявлялась, как операционная система только для планшетов, однако некоторые оговорки официальных лиц и просто желание пользователей увидеть интерфейс Holo на смартфонах привели к появлению слухов о ее переносе на более компактные устройства. В итоге пресс‑секретарю Google даже пришлось делать заявление по данному вопросу.

HTC и OnLive

В феврале 2011‑го HTC начала активно работать с облачными сервисами, купив Saffron Digital и вложившись в OnLive. На тот момент идея стриминга «больших» игр на планшеты и смартфоны казалась очень интересной, однако тайваньцы в итоге так и не смогли извлечь из этой сделки хоть какую‑то пользу.

2012 год

Google Chrome для Android

Самой важной новостью февраля 2012 года, безусловно, является выпуск первой бета‑версии Chrome для Android. Сейчас этот браузер стал чуть ли не стандартом для операционной системы поисковика, хотя и не уничтожил полностью альтернативные решения.

Логотип Google Drive

Именно четыре года назад появились слухи, что Google начнет битву за рынок облачных хранилищ, выпустив Drive. Как мы сейчас уже знаем, компания действительно представила такой сервис и весьма активно его продвигает.

2013 год

Камера HTC One M7

Вышедший в 2013 году флагман One M7 стал знаковым для HTC и любимым многими поклонниками компании. Одной из нескольких фишек смартфона стала камера UltraPixel, слухи о которой появились еще до анонса. Правда, кроме названия технологии правдивой информации в них не было.

WINE для Android

В начале 2013‑го создатель WINE показал первые результаты по портированию оного на ARM‑архитектуру и Android. К сожалению, эти работы не были завершены, а ведь данное приложение позволило бы запускать многие Windows‑программы на смартфонах и планшетах с системой Google.

2014 год

HTC One M8 похож на One M7

До анонса HTC One M8 оставалось полтора месяца, когда Эван Бласс, более известный под псевдонимом evleaks, написал, что новый флагман HTC будет очень похож на оригинальный One. Знай он в тот момент о дизайне One M9, вышедшем в 2015 году, наверняка не опубликовал бы это сообщение.

2015 год

Samsung Galaxy S6 в кейсе

Связанные с Samsung Galaxy S6 утечки начались задолго до его презентации, но что интересно, главным их источником стали производители аксессуаров. Они без зазрения совести публиковали рендеры флагмана в собственных кейсах, раскрывая тем самым его дизайн.

Планшет Nokia с Windows RT

Завершим этот дайджест прозвучавшим год назад анонсом от Microsoft, в котором они подтвердили прекращение работы над Windows RT. Впрочем, последние новости дают намек, что в Microsoft не оставили идею «большой» Windows на устройствах с ARM‑процессорами.