Очередной выпуск подборки «Взгляд в прошлое» расскажет о событиях, что произошли в феврале прошедших лет. Некоторые из них сильно повлияли на индустрию, другие же просто интересны сами по себе.

2010 год

Стэнд Windows Phone 7

Самым важным событием февраля 2010 года в отрасли стал анонс Windows Phone 7 Series. Этой презентации предшествовала уйма утечек, в том числе видео с закрытого показа и ранние снимки стенда Microsoft. Отношение публики к самому представленному продукту было негативным, ярые поклонники Windows Mobile просто не могли принять такую резку смену парадигмы.

2011 год

Первая веб-версия Android Market

Сейчас для нас наличие веб‑версии магазина приложений для мобильных платформ является нормой. ОС Android получила ее еще в феврале 2011 года. Тогда веб‑версия Android Market, именно так назывался магазин раньше, выглядела не так современно, преодолев за шесть лет развития несколько серьезных редизайнов.

HTC Flyer

К сожалению, в 2017 году HTC уже почти никто не воспринимает как серьезного производителя мобильных устройств, а ведь еще в 2011‑м компания могла себе позволить представить разом три смартфона и планшет. На тот момент Flyer с цифровой ручкой Scribe являлся самой интересной с технологической стороны «таблеткой», но это не помогло ему, устройство провалилось, несмотря на мощную поддержку.

2012 год

Статистика по дисплеям

Сегодня большая часть Android‑смартфонов оснащена дисплеями с разрешением HD или выше, во флагманах же вообще стали появляться UHD‑панели. Однако пять лет назад половина устройств получала WVGA‑экраны, впрочем, тогда и средние размеры гаджетов были меньше.

2013 год

Демонстрация Wine для Android

Еще в 2013 году один из ключевых разработчиков проекта Wine рассказал о его переносе на Android и даже продемонстрировал базовую функциональность. К сожалению, возможность запуска Windows‑приложений под мобильной системой Google так и не появилась. По всей видимости, сказалась разница между основными архитектурами «железа».

HTC One

Говоря про февраль 2013 года, просто нельзя не упомянуть презентацию HTC One. Стильный металлический корпус, ИК‑порт в кнопке включения, парные стереодинамики спереди и UltraPixel‑камера — в то время такой набор нововведений в одном устройстве встречался редко. Примечательно, что для самой HTC фотомодуль с большим пикселем стал провалом, однако индустрия взяла идею на вооружение.

2014 год

Yandex.Kit

Три года назад российская компания Яндекс попыталась заполучит долю на отечественном рынке мобильных устройств, выпустив фирменную прошивку Yandex.Kit. К сожалению, в виду многих причин она не стала популярной, так что сейчас этот проект находится в замороженном состоянии.

2015 год

Планшет Nokia на Windows RT

Февраль 2015‑го примечателен многими событиями, но мы выделим отказ Microsoft от дальнейшего развития Windows RT. Особая версия настольной системы под ARM не нашла понимания у пользователей, которые ожидали получить на ней доступ ко всем знакомым приложениям, однако ничего кроме «большого» офиса там и не нашли.

2016 год

Ringing Bells Freedom 251

Всего‑то год прошел с анонса Freedom 251 индийской Ringing Bells, а создателя компании уже хотят осудить за мошенничество и угрозы. Именно так закончилась история Android‑смартфона «всего за 4 доллара», к которой было приковано внимание многих людей.

MediaTek

Завершим подборку случившимся в феврале 2016 года анонсом процессора MediaTek Helio P20. На удивление, на данный момент число моделей с этим чипом можно посчитать по пальцам одной руки. Впрочем, два девайса, Xperia XA1 и XA1 Ultra от Sony, так что затраты на разработку процессора точно окуплены.