Свежий выпуск дайджеста «Взгляд в прошлое» расскажет не только о том, что происходило несколько лет назад, но и о настроениях, царивших тогда среди поклонников гаджетов. Все это позволяет составить полную картину о развитии индустрии.

2010 год

Разобранный HTC HD2

Скрытые возможности — весьма увлекательная тема для настоящих гиков, любящих покопаться в раскрытом корпусе устройства. Именно один из таких энтузиастов обнаружил, что HTC HD2 на уровне «железа» поддерживает Wi‑Fi n и даже прием радиосигнала через FM‑трансмиттер. И сейчас программные ограничения — не редкость, достаточно вспомнить весьма скромную функциональность NFC в смартфонах Apple.

2011 год

HTC MediaLink живьем

Первую версию телевизионной DLNA‑приставки MediaLink HTC представила еще в 2010 году, однако к покупателям она попала лишь в 2011‑м. Из‑за своей цены и ограничениях на использование устройство приглянулось только поклонникам тайваньцев, однако само направление было выбрано верно, что показывает успех Chromecast и других аналогов.

Копирование текста в Window Phone

Конец января 2011‑го ознаменовался для поклонников Windows Phone 7 ожиданием первого обновления системы. Самым важным приносимым им улучшением должна была стать функция копирования и вставки текста. Ее изначально не существовало в системе, что сейчас кажется весьма удивительным.

Android лидирует

Уже в 2011 году становилось ясно: Android будет лидером рынка. Именно в конце января аналитическая компания Canalys опубликовала отчет, в котором система от Google числилась как самая продаваемая! Несмотря на то, что за последние пять лет вышло уже несколько операционных систем, ни одна из них так и не смогла стать хотя немного популярной.

2012 год

ESRB в магазине приложений

В начале 2012‑го Microsoft решила сделать фирменный магазин мобильных приложений безопаснее для детей и других специфических потребителей контента. Для этого компания не стала изобретать велосипед, а применила рейтинг ESRB, в котором уже имелись все необходимые нормы.

Наушники Jays

Глядя на купившую Beats Electronic HTC, использующую данный бренд для продвижения смартфонов, в Samsung также решили попробовать сделать ставку на меломанов. Для этого корейцы подписали соглашение о сотрудничестве с производителем наушников Jays.

Статистика

Согласно отчету аналитиков Localytics, к началу 2012‑го на 74% устройств с Android была установлена Gingerbread. Не менее интересно, что наиболее популярное разрешение дисплеев смартфонов составляло 800x480 пикселей.

2013 год

INFOBAR A02 от HTC

Сотрудничество HTC и японского оператора au от KDDI продолжается уже много лет, в рамках его тайваньцы создают эксклюзивные смартфоны. В начале 2013‑го был представлен INFOBAR A02, очень стильный и необычный для того времени, к тому же, оснащенный не Sense, а интерфейсом iida UI 2.0.

Часы Pebble на руке

Примерно три года назад стартовали продажи первой версии умных часов Pebble. Именно этот проект показал: система сбора средств через краудфандинг работает, а небольшая компания может выпустить интересный и сверхпопулярный гаджет.

Android доминирует

К 2013 году стало окончательно ясно, что Android всерьез и надолго занял место лидера среди операционных систем. Выпущенный тогда отчет от Strategy Analytics показал: ОС от Google установлена на 70,1% от всех смартфонов.

2014 год

Линейка Nexus исчезнет?

Еще в начале 2014‑го появились слухи о линейки Nexus и полной замене оной на Google Play Edition, состоящей из обычных смартфонов и планшетов, но с чистой Android на борту. Сейчас мы знаем, что поисковик не отказался от фирменной серии гаджетов и даже планирует серьезнее контролировать их разработку.

HTC Desire 310

Именно с 2014 года начался серьезный рывок MediaTek, и одним из первых именитых производителей, признавшим продукцию этого чипмейкера, стала HTC. Компании начали сотрудничество с доступного Desire 310, но в течение пары лет оно было расширено на средний сегмент и даже флагманы.

Motorola продана Lenovo

Начало этого года также важно для всей индустрии важной сделкой — Google продала Motorola китайской Lenovo. Корпорация из Поднебесной позже избавится от названия приобретенной компании, но оставит имя Moto для будущих продуктов.

2015 год

HD-переиздание HOMM3

Важной новостью начала 2015 года стал выпуск HD‑переиздания Heroes of Might and Magic III для популярных мобильных платформ. Как в итоге оказалось, отсутствие дополнений — не единственная проблема этой игры.

Логотип CyanogenMod

В начале года наконец стало достоверно известно о завязавшихся отношениях между корпорацией Microsoft и Cyanogen. Это продолжающееся до сих пор сотрудничество обретает все новые формы, не так давно разработчики альтернативной экосистемы Android даже интегрировали помощника Cortana в свою прошивку.

Qualcomm осталась без Samsung

Завершит дайджест статья о том, что Qualcomm в 2015‑м потеряла одного из крупнейших покупателей флагманских процессоров. Как и предполагалось, речь шла о Samsung, пережившей год без приобретения Snapdragon 810.