Долгие новогодние каникулы сподвигли нас перенести сроки выхода подборки «Взгляд в прошлое» на неделю, так что именно сегодня мы опубликуем дайджест, посвященный событиям, происходившим в декабре много лет назад.

2008 год

HTC и One&Co

Одним из важнейших событий декабря 2008 года стала покупка HTC студии One&Co, разработавшей до этого дизайн популярного Diamond для тайваньцев. Вообще, послужной список данной студии весьма впечатляющий, она создавала внешность продуктов для многих именитых компаний. Именно сотрудники One&Co отвечали за дизайн большинства продуктов HTC после этой сделки.

2009 год

Первые фото Nexus One

Главным героем декабря 2009 года безусловно стал Nexus One. Смартфон представили только в январе 2010‑го, однако за месяц до презентации слухи о гаджете полились будто из рога изобилия. Это были и фотографии, и ролики, и листинги спецификаций — HTC и Google не смогли скрыть тестирование устройства.

2010 год

Худшие продукты 2010-го

Примечательно, что уже через год Nexus One войдет в список самых серьезных провалов в индустрии за 2010‑й. Там же оказался проект Google TV, слишком долго запускавшийся и оказавшийся чрезмерно гиковским для массовой аудитории. К сожалению, провалился и перезапуск смартфонов Palm, система на которых так и не стала альтернативой iOS и Android.

Самым же примечательным событием декабря 2010‑го стал анонс Android 2.3. Эта версия системы надолго станет наиболее используемой, так как Google будет занята редизайном Android под планшеты и переходом на визуальный стиль Holo.

2011 год

Asus Eee Pad Transformer Prime

Примерно через год у партнеров Google уже были планшеты с Android на борту, причем достаточно интересные. Самыми знаковыми продуктами в этой сфере тогда являлись первенцы линейки Transformer от Asus. Именно они определили целый класс планшетов, превращающихся в ноутбуки, до сих пор чувствующий себя на рынке просто прекрасно.

В декабре 2011 года HTC получила серьезный удар — Международная торговая комиссия США постановила остановить поставки смартфонов компании в страну по просьбе Apple. Однако тайваньцы руки не опустили, тут же начав относительно удачную борьбу за отмену решения ITC.

2013 год

Именно в декабре 2013‑го инженеры USB 3.0 Promoter Group начали работу над стандартом разъема Type‑C. Главной его особенность стала возможность подключения любой из двух сторон, хотя также можно отметить увеличение числа поддерживаемых протоколов и скорости передачи данных. Сейчас USB Type‑C является уже устоявшимся стандартом, хотя и принесшим с собой немало проблем.

Также в 2013 году началась эра 4K — сервис YouTube запустил поддержку загрузки и воспроизведения видео в разрешении 2160p. Учитывая популярность хостинга и готовность к этому со стороны устройств записи, долго ждать популяризации 4K‑роликов не пришлось.

2014 год

Meizu M1 Note

Meizu в конце 2014‑го представила первый смартфон серии Meilan — M1 Note. Именно с него компания начала ориентироваться на массовый рынок, за два года заметно продвинувшись в рейтинге производителей. При этом Meizu старается сохранить и даже расширить исторически важную линейку дорогих продуктов, предназначенных для поклонников флагманов.

2015 год

Firefox OS

Завершим этот выпуск подборки «Взгляд в прошлое» напоминанием о грустном событии — в декабре 2015 года Mozilla объявила о прекращении разработки Firefox OS для смартфонов. Смерть очередного конкурента iOS и Android — это всегда очень неприятное событие, означающее, что гегемония Apple и Google на мобильном рынке продолжается.