Свежий выпуск ретроспективного дайджеста «Взгляд в прошлое» покроет все важные ноябрьские события за последние несколько лет. Всегда интересно вспомнить, что же происходило в прошлом, это позволяет по новому взглянуть на сложившееся положение на рынке.

2008 год

Старый Android

На только недавно запущенном к тому времени T-Mobile G1, известном также под именем HTC Dream, нашли забавный баг. Если в любом приложении набрать слово «reboot», первый Android‑смартфон перезагружался. К счастью, Google быстро отреагировала на сообщения владельцев, исправив эту досадную ошибку патчем.

HTC MAX 4G

Для российских гиков декабрь 2008 года был примечателен появлением первого в стране 4G‑смартфона — HTC MAX 4G. Тайваньцы сделали его специально для оператора Yota, который написал для этого WM‑устройства клиенты для собственных вполне интересных сервисов. К сожалению, проект так и не выстрелил.

2009 год

HTC HD2

В декабре 2009 года после серьезной задержки МТС и HTC начали в России продажи HD2. К тому времени «серые» продавцы уже заметно наполнили рынок, начав завозить устройства после европейского релиза. К тому же, у гиков, основных покупателей подобных гаджетов, начало складываться отношение к Windows Mobile как к умирающей системе. Это тоже не способствовало росту продаж.

2010 год

Схема Qualcomm MSM8960

Самой важной новостью декабря 2010‑го стал анонс двухъядерного мобильного процессора компанией Qualcomm. Чип представили под индексом MSM8960, однако после выхода он будет известен как S4. Qualcomm обещала, что встроенный в процессор ускоритель сможет потягаться по производительности с актуальными консолями. Впрочем, это вообще станет любимой мантрой чипмейкеров на ближайшие лет пять.

2011 год

Питер Чоу и HTC Rezound

В первой половине декабря 2011 года HTC представила Rezound — интересный и мощный по тем временам флагман, эксклюзивный для американского оператора Verizon. Важной частью стратегии его продвижения стал упор на бренд принадлежащей тогда тайваньцам Beats Audio.

HTC Sensation XL

Примерно тогда же HTC начала продавать в России Sensation XL. Смартфон обладал большим по тем временам 4,7‑дюймовым дисплеем и металлическим корпусом, хотя и с пластиковыми вставками. Впрочем, основной рекламной стратегией стала именно музыкальная часть и история сотрудничества с Beats.

NVIDIA Tegra 3

NVIDIA ближе к концу 2011‑го анонсировала Tegra 3 — первый мобильный процессор со схемой основных вычислительных ядер 4+1 и 12‑ядерным ускорителем. Компания обещала высочайшую производительность и заметное снижение энергопотребления на большинстве задач. В реальности такой картины не получилось и NVIDIA не смогла стать значимым игроком на рынке мобильных решений.

2012 год

В ноябре 2012‑го разработчики Skype наконец‑то выпустили клиент для актуальной и уже не такой уж свежей на тот момент Windows Phone 8. Было очень странно видеть, что подконтрольная Microsoft компания обходит вниманием пусть и небольшую, но принадлежащую той же корпорации платформу.

2013 год

Nexus 5

В самом начале ноября 2013 года Google представила Android 4.4 KitKat и Nexus 5, который многие вообще считают самым удачным смартфоном линейки. Первый раз поисковик сам отказался от проведения мероприятия, ограничившись пресс‑релизами. Испытать такой способ ему пришлось за год до этого, отменив большую презентацию Android 4.2 из‑за урагана Сэнди.

Qualcomm Snapdragon 805

В том же месяце Qualcomm представила Snapdragon 805 с новыми ядрами Krait 450. Процессор помог чипмейкеру перетерпеть 2014 год и появился в нескольких ключевых смартфонах, однако хитом не стал.

2014 год

Amazon Echo

Два года назад Amazon представила «умную колонку» Echo, главной фишкой которой стал умный цифровой помощник Alexa. Эта связка «из коробки» позволяет голосом запрашивать информацию из Сети и новости, управлять воспроизводимой музыкой и многим другим. Также пользователи могут писать Skills, расширяющие функциональность Alexa. Многие профессионалы считают, что Google с ее Home даже не приблизилась к Echo и множеству других гаджетов, уже подключенных к ассистенту Amazon.

Overwatch

Немного позже компания Blizzard Activision представила Overwatch, буквально перевернувшую мир сетевых шутеров. Яркие герои с уникальными способностями поразили в самое сердце поклонников таких игр. Так что ни один из выпущенных конкурентов не смог даже близко подойти к Overwatch по популярности.

Meizu MX4 Pro

Ближе к концу ноября 2014‑го Meizu представила MX4 Pro, получивший полный на тот момент «фарш» на основе флагманской платформы Samsung и мощную аудио‑начинку. Вкупе с симпатичной фирменной оболочкой это позволило устройству «выстрелить» и стать любимым для многих гиков.

2015 год

Huawei Mate 8

Huawei придерживается примерно одних временных рамок презентации флагманов, поэтому прошлый топовый фаблет, Mate 8, она представила год назад. Он стал весьма успешным продуктом в Китае, позволив ей вырваться в лидеры местного рынка. За несколько недель до презентации смартфона компания представила и фирменный процессор для него.

Xiaomi Redmi Note 3

Xiaomi в ноябре 2015 года тоже отметилась анонсами. Тогда она представила планшет Mi Pad 2, получивший процессор Intel и не плохую начинку, однако не сыскавший особой популярности. В противовес ему другая новинка ноября прошлого года, доступный Redmi Note 3, приглянулась массовому покупателю.

На этом мы и завершаем очередное погружение в историю в рамках подборки «Взгляд в прошлое».