В свежей подборке по самым интересным событиям прошлого мы затронем октябрь. Месяц традиционно жаркий для индустрии, поэтому тем будет немало.

2008 год

Android на старте

Самой важной темой октября 2008‑го, да и всей второй половины того года, стал Android. Новая система на рынке, которой предстояло конкурировать с доминирующей Symbian, BB OS и даже другими ОС на основе ядра Linux. Чем ей предстояло бороться с ними и набирающей популярность iOS, мы написали еще тогда в обзоре. В этом материале мы очень подробно рассмотрели как устройство Android, так и ее интерфейс, и возможности. Очень любопытно сравнить с тем, что система представляет из себя сейчас.

2009 год

HTC HD2

Одним из ключевых событий октября 2009 года стал анонс HTC HD2, что сложно недооценить. Именно этот смартфон на долгое время займет место в сердцах и карманах многих гиков, получит сотни различных модификаций и прошивок. Причем большая их часть основана не на Windows Mobile, с которой вышло устройство.

HTC Hero

Для российских поклонников HTC и Android тот период важен появлением первой прошивки для Hero со встроенными сервисами Google. Это звучит странно, но изначально смартфон поставлялся без них. Кстати, к концу октября выяснилось, что HTC Hero обновят до Android 2.0 Eclair.

2010 год

Платные подписки в Android Market

Российским фанатам Android пришлось ждать еще год, прежде чем в пришедшем в 2009‑м магазине приложений появились платные продукты. Все же в то время большая часть приличных программ в Android Market стоила определенных денег, а бесплатные были слишком уж некачественные.

HTC HD7

В этом же месяце произошло событие мирового масштаба — релиз Windows Phone 7. Вместе с ним Microsoft представила и целый стартовый ряд продуктов под управлением системы, созданных HTC. Это и очень стильный флагман HD7, и оригинальный музыкальный 7 Surround, и доступный 7 Mozart, и другие.

2011 год

iPhone 4S и Siri

В начале октября 2011 года Apple представила обновленные линейки плееров и iPhone 4S — первого представителя S‑айфонов. То есть смартфонов почти с прошлогодним дизайном, но улучшенной начинкой. Он также стал первым устройством компании с Siri, запущенным в статусе бета. Вместе с iPhone 4S Apple выпустила и iOS 5.

Android 4.0 Ice Cream Sandwich

Не прошло и месяца, как Google представила свой ответ купертиновцам — Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Система, принесшая огромные изменения в визуальную часть Android, а также в принципы использования устройств на ней. В качестве флагманского смартфона для демонстрации возможностей ICS был представлен Galaxy Nexus, разработанный Samsung. Очень интересное для своего времени и стильное устройство с изогнутым стеклом на всю переднюю панель.

2012 год

Анонс iPad mini

В октябре 2012‑го оба действительно значимых события — опять же презентации Apple и Google. Компания из Купертино представила сразу несколько продуктов, в числе прочих iPad 4 и самый первый iPad mini — конкурент Android‑планшетам на рынке компактов. Впрочем, как показала практика, формат этот у Apple надолго не прижился.

Nexus 10

Google через несколько недель представила достаточно минорное обновление мобильной системы — Android 4.2. Вместе с ним поисковик анонсировал 10‑дюймовый планшет Nexus 10 производства Samsung и стильный Nexus 4 от LG.

2013 год

Старт Google Music в России

В 2013 году Google официально запустила в России музыкальный сервис Play Music и начала продажу музыки. К тому времени в магазине уже были книги, фильмы и приложения, переговоры с музыкальными лейблами заняли у поисковика больше всего времени.

HTC One Max

HTC примерно тогда же представила фаблет One Max. Это первый смартфон компании под управлением Android, получивший сканер отпечатков. Он не стал популярным, да и с дактилоскопическим датчиком One Max случился скандал — хакеры нашли, что снятые им данные хранятся чуть ли не в открытом виде.

2014 год

Windows 10 Technical Preview

Хотя Microsoft представила Windows 10 в сентябре 2014 года, предварительная версия системы вышла только в октябре, что тоже стало событием. В нашем материале на эту тему мы удивляемся, почему компания не выпустила что‑то похожее на два года ранее, вместо провальной Windows 8.

Android Lollipop

В октябре 2014 года также была представлена Android 5.0 Lollipop, принесшая с собой Material Design взамен стиля Holo. Вместе с ней Google показала планшет Nexus 9 от HTC, большой фаблет Nexus 6 производства Motorola и приставку Nexus Player, созданную Asus.

2015 год

LG V10 со вторым экраном

LG анонсировала год назад V10 — первый свой смартфон со вторым экраном, альтернативный взгляд на понятие «флагман». Дополнительный дисплей расположился прямо над основным — это строчная полоска, на которой отображаются иконки уведомлений.

Microsoft Surface Book

Октябрь 2015 года примечателен и выходом Microsoft на рынок ноутбуков. Компания представила Surface Book (кстати, недавно полностью обновленный), получивший очень необычный, но строгий дизайн, съемную крышку‑планшет и мощную начинку с кастомным ускорителем.

HTC One A9

Завершим подборку важных октябрьских событий из прошлых лет анонсом HTC One A9. Этот смартфон, несмотря на неоднозначное к нему отношение поклонников бренда, стал настоящей вехой в истории компании. Именно им она кардинально сменила направление развития дизайна, ведь уши One A9 видны невооруженным глазом и в актуальном флагмане. Поможет это выбраться HTC из пропасти или нет, пока сказать сложно. Последние финансовые отчеты компании создают двойственное впечатление.