Волевым решением мы решили перевести дайджест «Взгляд в прошлое» в ежемесячный формат. Это не только повысит качество самой подборки, но и позволит нам выпустить новые подобные периодические материалы по другим темам, что вы скоро заметите сами.

2009 год

Старый логотип HTC

Еще в 2009 году появилась информацияHTC планирует сотрудничать с MediaTek, выйдя на рынок доступных смартфонов. Однако этому тандему тогда не суждено было случиться, вполне возможно, из‑за требований основного поставщика процессоров тайваньцев. Так что первый массовый смартфон HTC с процессором MediaTek вышел лишь через несколько лет.

Windows Mobile

Также в 2009‑м поклонники продукции Microsoft еще лелеяли надежду на релиз Windows Mobile 7, которая быстро «уделает» выскочку Google. Правда, уже тогда утверждалось, что обновление до этой так и не вышедшей системы получат только топовые устройства. Аналитики же вообще не верили в успех Microsoft, которая не спешила с Windows Mobile 7. Как мы теперь знаем, редмондцы к тому времени почти забросили развитие данной системы и работали над Windows Phone 7 Series.

Реклама HTC Hero в салонах МТС

1 сентября в 2009 году ждали не только школьники, но и поклонники HTC по всей России. Они надеялись на обещанный компаний запуск стильного Hero эксклюзивно в салонах МТС, который, к сожалению, несколько раз переносили. Примечательно, что у «серых» поставщиков новинка была уже к концу августа.

2010 год

HTC с Windows Phone 7

Несмотря на не самый лучший прием публикой и переориентацию разработчиков, HTC верила в 2010 году в успех Windows Phone 7. В компании были уверены, что новая система Microsoft в итоге «потеснит Nokia с Symbian». Если бы в то время рассказать людям, как сложится судьба всех трех упомянутых компаний и двух систем, они бы покрутили пальцем у виска или даже обвинили в обмане.

Подписи приложений в Android

Android тогда уже занял достаточно место на смартфонах, в чем ей помогли ринувшиеся на платформу разработчики. Google всеми силами пыталась поддержать их, представив в августе новую систему защиты платных приложений через подпись, не продержавшуюся и нескольких месяцев.

Баг

Также в августе 2010‑го Android посетил первый SMS‑троян, обнаруженный «Лабораторией Касперского». Приложение маскировалось под плеер и сразу после установки начинало рассылать сообщения на платные номера. Такой путь распространения вредоносных пакетов жив до сих пор, хотя так просто SMS трояны уже не отправят.

2011 год

Лечение Android

Если в 2010‑м писатели вирусов только осваивали Android, то через год она, к сожалению, стала основной целью для них. Специалисты McAfee заявляли: около 76% всех программ такого типа создаются именно для ОС Google.

Стив Джобс

Главным событием августа 2011 года в мобильном мире стал уход Стива Джобса с должности CEO Apple по состоянию здоровья. Тогда многие считали, что это повлечет за собой медленное умирание самой компании, однако она не только выжила, но и достигла новых высот.

Symbian Anna

Разбавим грустную новость случившей в августе российской презентацией Symbian Anna — первой попытки Nokia оживить стремительно стареющую и отстающую мобильную систему. То ли ввиду скромного бюджета, то ли по изначальной задумке шоу получилось весьма «необычным и эксцентричным».

2012 год

Невышедший планшет HTC

В августе 2012 года в Сеть утекли изображения для внутренней презентации HTC с весьма интересным планшетом на них. Очень напоминающее iMac устройство, так и не представили официально, но разместивший рендеры публикатор утечек Эван Бласс до сих пор его вспоминает. Скорее всего, оно так и не вышло за рамки изображений, не добравшись и до стадии прототипа.

HTC Sensation XL с Beats

Также не суждено было появиться и смартфону HTC, созданному специально для Beats. Ко времени публикации слухов о нем отношения между компаниями уже не были такими теплыми, как в 2011 году, аудиобренд уже всеми силами пытался отделиться от купивших их тайваньцев.

2013 год

Qualcomm против MediaTek

Года три назад Qualcomm решила вести активную просветительскую работу среди обычных потребителей, рассказывая про бренд Snapdragon. Так во многих салонах появились соответствующие полочки и наклейки, а в Сети рекламные ролики весьма колкого по отношению к конкурентам содержания. Такая стратегия оказалась не очень действенной, она так и не помогла сдержать стремительный рост MediaTek.

2014 год

Эван Бласс уходит

Примерно два года назад Эван Бласс, более известный как evleaks, сообщил о прекращении деятельности в роли публикатора слухов в виду развития рассеянного склероза. К счастью, журналист жив до сих пор и несмотря на официальный уход, до сих пор является одним из самых известных источников в индустрии.

Amazon

Как и многие другие стартаперы, разработчики Twitch создавали сервис с мечтой продать его крупной компании. Однако Google не удалось уговорить их на сделку, создатели стримингового игрового портала не хотели уступать поисковому гиганту, а вот с Amazon нашли общий язык. Все же у этой компании нет привычки закрывать приобретенные сервисы, интегрируя их части в собственные.

New Nintendo XL

В августе 2014‑го Nintendo выпустила свежую линейку портативных консолей, призванных заменить старушку 3DS. Вот только это оказались не абсолютно новые продукты, а ее улучшенные версии, получившие прокачанное «железо», NFC и ряд других фишек.

2015 год

Alphabet

Вряд ли кто‑то будет спорить с тем, что главной новостью августа 2015 года стало появление холдинга Alphabet и вхождение в него Google. Сначала это заявление вызвало множество толков, однако сейчас многие уже и не помнят о данном организационном событии.

Android

Где‑то в то же время Google заявила о переходе на ежемесячный режим создания патчей системы безопасности Android и публикации их в открытом репозитории AOSP. С той же периодичностью соответствующие обновления начали получать и устройства Nexus.

Логотип API Vulkan

Завершает подборку еще одна важная Android‑новость годичной давности. Речь идет о начале интеграции Vulkan в мобильную ОС от Google. Именно этот набор API, уже интегрированный в Nougat, позволит разработчикам сложных приложений больше «выжимать» из ускорителей смартфонов и планшетов.