Четверг, а значит настало время очередного погружения в прошлое индустрии мобильной и не очень электроники. В свежем выпуске «Взгляда в прошлое» мы коснемся важных и просто интересных событий, произошедших год, два и более назад.

2010 год

Acer Stream

Сейчас разработчики устройств почти не экспериментируют с оболочками, в основном вылизывая стиль и не меняя в них логику работы интерфейса. Однако шесть лет назад были еще дикие времена, когда каждый пытался завлечь покупателей чем‑то особенным, в том числе и в оболочке. Среди экспериментаторов оказалась и Acer с ее Stream, который мы даже обозревали.

HTC Desire HD и Z

Вряд ли многие будут спорить с тем, что HTC Desire HD и Desire Z стали одними из наиболее значительных продуктов компании на момент анонса. Первый ознаменовал переход на большие экраны в Android‑устройствах, а второй является одним из немногих слайдеров‑клавиатурников. Тем интереснее реакция людей на первые подробные утечки об этих смартфонах, которую можно прочитать в комментариях к данной статье.

2011 год

Обновление HTC

Сейчас сложно такое даже представить, но еще пять лет назад для снятия скриншотов на большинстве Android‑устройств нужно было получить права ROOT и установить стороннее приложение. Поэтому начало внедрения встроенного способа делать снимки экрана производителями вызывало нешуточный интерес у поклонников гаджетов.

Opera Mini

Сейчас безусловным лидером по количеству пользователей среди браузеров для Android является Chrome. Однако в августе 2011 года гегемонии Google на этом рынке не было, так что наш обзор таких приложений казался тогда особо актуальным. Кстати, некоторые из упомянутых там браузеров вполне живы и сейчас, несмотря на Chrome.

2012 год

Megafon Mint

К 2012 году российские операторы уже начали серьезно развивать собственную розницу, в том числе за счет брендированных устройств. Одним из них стал MegaFon Mint от МегаФон и Intel. Продукт не стал хитом, в том числе из‑за американского чипмейкера, а вот вышедший через год Login буквально взорвал рынок.

HTC и OnLive

В 2011‑м HTC ударилась в шопинг, купив крупные доли в различных компаниях и проектах, а то и их полностью. Однако уже через год стало ясно, что в большинстве случаев это были выкинутые на ветер деньги. Например, сервис стриминга игр OnLive принес компании убытки на 40 миллионов долларов.

Шильдик Beats Audio на смартфоне HTC

К тому момент и во взаимоотношениях с Beats было не все хорошо, иначе бы HTC не продала обратно контрольный пакет акций основателям сервиса. Однако в августе 2012 года тайваньцы еще храбрились и обвиняли во лжи источники, утверждавшие, что скоро шильдики Beats Audio исчезнут с корпусов смартфонов компании, а из ПО пропадут одноименные надстройки.

2013 год

Основатели Beats

Уже через год после упомянутого выше заявления спикера HTC выяснилось, что основатели Beats планируют выкупить вообще все акции у тайваньцев. В итоге те согласятся, а Джимми Айвин и Андре Янг (Dr. Dre) создадут музыкальных сервис, который вместе со всей фирмой выкупит Apple.

Asus AiO Transformer

В 2013 году Asus выпустила устройство AiO Transformer, которое могло похвастаться не только интересной конструкцией, но и двумя операционными системами. По сути, это моноблок, работающий под управлением Windows 8, но с интересной фишкой — съемным экраном, превращающимся в 18‑дюймовый планшет на Android.

Asphalt 8: Airborn

Также стоит отметить, что три года назад для операционной системы Google вышла Asphalt 8: На взлет. Игра быстро взяла звание лучшего аркадного гоночного симулятора для мобильных ОС, а благодаря обновлениям, долго оставалась очень популярной. Даже сейчас у нее имеются поклонники.

2014 год

HTC One M8 с Windows Phone 8.1

В августе 2014 года HTC показала, что все еще сотрудничает с Microsoft, выпустив особую версию флагмана One M8 с Windows Phone 8.1 на борту. Специально для этого устройства компания портировала некоторые свои актуальные сервисы. Впрочем, особой популярности One M8 с Windows не имел, а пользователи говорили о плохой оптимизации фирменного ПО.

Sharp Aquos Crystal

Примерно тогда же Sharp представила для внутреннего рынка Японии Aquos Crystal. Смартфон примечателен тем, что тонкие рамки дисплея у него не только слева и справа, но и сверху, а звук при разговоре выводится не через динамик, на которой не хватило места, а через сам экран.

2015 год

Статуя Android 6.0 Marshmallow

18 августа 2015 года Google рассказала, что новая версия Android получит имя Marshmallow. Имя дано в честь популярной в США сладости, которую часто ошибочно именуют зефиром, хотя она им и не является. До этого новую на то время версию системы называли Android M.

OneHub

Завершим подборку еще одним интересным анонсом Google годичной давности — роутером OnHub. Устройство было создано совместно с китайской TP‑Link, выглядело симпатично и необычно для маршрутизаторов. Позже вышло еще несколько OnHub от разных компаний, но, кажется, все они не стали популярными.