Очередной выпуск традиционной ретроспективной подборки расскажет о событиях, происходивших в прошлом. В нем мы затронем анонсы, новости и утечки, которые могут показаться интересными и сейчас, а иногда и просто вызвать ностальгию.

2010 год

HTC Mozart

HTC Mozart стал первым смартфоном с Windows Phone 7, официально попавшим на российский рынок, хотя и с сильным опозданием. Однако сейчас немногие знают, что устройство даже в достаточно поздних прототипах выглядело несколько иначе, чем финальное — это видно по первым утечкам по нему.

Samsung Galaxy S

Хотя Samsung Galaxy S представили еще в июне 2010‑го, до нас он официально добрался только в августе. Мы тут же сделали обзор самого мощного на тот момент Android‑смартфона с великолепным экраном с разрешением 800×480 пикселей и шикарной камерой 5‑Мп (к сожалению, без вспышки), которая снимала видео в 720p!

2011 год

Питер Чоу и руководство Beats

Середина августа 2011 года проходила под знаком серьезных приобретений крупных компания. Например, HTC тогда вложила 300 миллионов долларов в именитую Beats Electronics, пытаясь привлечь внимание армии фанатов наушников Beats. Как мы уже знаем, ненадолго — компании в итоге расстались, чем воспользовалась Apple.

Motorola и Google

Буквально через пару дней стало известно о еще одной крупной сделкеGoogle приобрела Motorola Mobility. Как и в случае с HTC, огромной прямой выгоды поисковик не получил, продав в итоге американского производителя мобильных устройств китайской Lenovo.

Стив Кондик

Найм создателя сторонней прошивки CyanogenMod Стива Кондика (Steve Kondik) компанией Samsung тоже в какой‑то степени можно назвать приобретением. И как ни странно, но и оно вышло не очень удачным, новый сотрудник, привыкший к свободе действий, не прижился у корейцев и ушел. Благодаря этому в итоге появилась корпорация Cyanogen и одноименная коммерческая версия свободной прошивки.

2012 год

Apple и Microsoft

В августе 2012‑го мир стал чуточку лучше, ведь Microsoft и Apple заключили кросслицензионное соглашение. Учитывая взятую редмондцами ответственность за партнеров, это позволило многим компаниям не бороться лишний раз с натасканными юристами «яблочной» корпорации.

2013 год

HTC опять проседает

Опубликованная три года назад статистика от IDC показала, что HTC теряет очередной рынок, на котором и без того давно утратила лидерство. Речь идет о сегменте устройств с Windows Phone на борту, где Samsung в 2013‑м обошла тайваньцев и заняла второе место.

HTC 8XT

Тогда же выяснилось, что HTC готовила проект глубокой кастомизации внешности смартфонов, схожий с Motorola Moto Maker. Покупатель эксклюзивного для Sprint 8XT, пилотного устройства Design Studio, должен был получить возможность выбрать цвет разных частей устройства и даже нанесения на корпус надписей. В итоге проект так и не запустили.

2014 год

Стенд Samsung Galaxy Alpha

В 2014 году Samsung представила свой первый эксперимент с металлом и Android — компактный стильный Galaxy Alpha. Официальная глобальная премьера смартфона состоялась в России, у нас же новинку показали за несколько дней до анонса, начав ее раскрутку через парусную регату.

USB Type-C

Два года назад организация USB 3.0 Promoter Group утвердила стандарт разъема Type‑C, который нельзя вставить неправильно. За прошедшее время новый вид разъемов стал нормой во флагманах, а еще через пару лет он должен почти полностью заменить micro‑USB.

Meizu MX4

Для китайской Meizu 2014‑й принес большие изменения, компания отказалась от стратегии «один смартфон в год», к чему подтолкнули инвестиции от MediaTek и переход на процессоры тайваньского чипмейкера. Первенцем в этом направлении стал MX4, снимки которого впервые утекли два года назад.

2015 год

Отпечаток в HTC One Max

Более чем через год после анонса HTC One Max выяснилось, что тайваньцы не были честны, когда говорили об особом формате хранения отпечатков. Как показали хакеры, «слепок» находится на носителе в виде простого bmp‑файла, который могли легко считать злоумышленники.

Snapdragon 810

После проблем с перегревом Snapdragon 801 люди стали с опаской смотреть на вышедший в 2015 году Snapdragon 810. В итоге оказалось, что инженеры Qualcomm смогли удержать температуру нового процессора в пределах разумного, хотя холодным чип все же не назовешь.

Samsung Galaxy Note5

Год назад Samsung провела большую презентацию, анонсировав фаблет Galaxy Note5, ставший очень популярным, а также умные часы Gear S2. И хотя последние выглядели интересно и обладали уникальными фишками, они так и не смогли покорить сердце публики. На этом мы и завершаем очередной выпуск подборки «Взгляд в прошлое», увидимся на следующей неделе.