Ретроспектива не только интересна, но и полезна, она позволяет взглянуть на некоторые события современности иначе, понять их происхождение. Все это в полной мере относится и к рынку мобильных устройств и другой умной электроники, историю которого мы поднимаем в еженедельном дайджесте «Взгляд в прошлое».

2010 год

Android вырывается в перед

Аналитики NPD в августе 2010‑го объявили: Android заняла треть мобильной экосистемы США. Она сместила на второе место BlackBerry OS, получившую лишь 28%, хотя сейчас и такая цифра кажется невероятной для исчезнувшей системы. На третьем месте находилась iOS с ее 22%.

Nexus One

Шесть лет назад Google прекратила официальные продажи первого смартфона фирменной линейки. Nexus One объявили «смартфоном для разработчиков» и перестали распространять всего через семь месяцев после запуска, как говорят, виной всему крайне низкий спрос.

HTC Desire HD

Для поклонников HTC начало августа 2010 года примечательно появлением первых снимков Desire HD. Многие люди тогда называли устройство огромным, ведь экран диагональю 4,3 дюйма это не шутка. Особенно после гаджетов с 3,7‑дюймовыми дисплеями.

2011 год

Логотип Nortel

Даже сложно сейчас представить, скольким производителям Android‑гаджетов попортили кровь патенты Nortel, выкупленные объединением Rockstar, в который вошла Microsoft, Apple, Sony и многие другие. А Google в свое время резко отказалась участвовать в этой сделке, что оказалось в итоге совсем недальновидным решением.

Qualcomm Snapdragon S

Qualcomm пять лет назад анонсировала дополнительную понятную для обычных людей систему наименований процессоров — Snapdragon S. Вместе с этим компания впервые рассказала о готовящихся четырехъядерных чипах, вошедших в линейку Snapdragon S4.

HTC Evo 3D

Примерно тогда же стартовали российские продажи HTC EVO 3D, который можно смело назвать альтернативным флагманом компании. Близкий по начинке Sensation, смартфон обладал уникальной двойной камерой, снимающей 3D‑видео, и дисплеем, позволявшим смотреть его без очков.

2012 год

Samsung Galaxy Note 10.1

Samsung в 2012 году решила воспользоваться успехом Note‑смартфона и выпустила планшет со схожими возможностями. По сути самый первый Galaxy Note 10.1 являлся обычной флагманской «таблеткой», но с перьевым вводом от Wacom.

SIM-карты разных форматов

Среди новых смартфонов среднего класса и выше не так уж много тех, где применяется не nano‑SIM. Однако еще 4 года назад только выяснилось, какой из двух разрабатываемых разными компаниями стандартов победит, чтобы стать типовым. Лидером этой гонки стал тот, к чьему созданию приложила руку Apple.

2013 год

HTC One Max

Осень 2013‑го HTC постаралась удивить всех, представив альтернативный флагман One Max, конкурент линейке Galaxy Note, оснащенный огромным дисплеем и сканером отпечатков. Снимки этого устройства начали появляться задолго до анонса, хотя и далеко не всего элементы его дизайна тогда были разгаданы.

LG G2

LG в 2013 году представила флагман G2, полюбившийся многим за корейский, но в то же время приятный дизайн, тонкие рамки и кнопки на задней панели. К сожалению, он не исправил не самое лучшее положение компании, хотя и задал вектор развития на пару лет.

Half-Life

Энтузиасты в августе 2013‑го продемонстрировали знаменитую сцену в вагоне из оригинальной Half‑Life на смартфоне Motorola. Они так и не довели свой проект до конца, однако сама Valve перенесла любимую многими игру на мобильные платформы, хотя работает она далеко не на всех гаджетах.

2014 год

Многопрофильность появится в Android L

Поддержка нескольких профилей появилась в Android еще с версии 4.3 Jelly Bean, однако в течение долгого времени она была доступна только на планшетах. В 2014‑м возникли слухи, что в Android L ее все же активируют и для смартфонов. Как мы знаем, информация оказалась правдивой, вот только пользователей у функции не слишком много.

Концепт HTC Volantis

HTC Volantis должен был стать громким возвращением тайваньской компании в ряды производителей Nexus‑устройств. Ведь внутри него ожидался NVIDIA Tegra K1, действительно мощный мобильный процессор. Благодаря утечке системного образа удалось узнать, что планшет, который выйдет как Nexus 9, получит 64‑разрядную версию чипа.

2015 год

Переход на 4-ядерные процессоры

Год назад появились новые немного шокирующие на тот момент данные о только готовящемся Snapdragon 820. Даже не верилось, что Qualcomm сделает ставку на четырехъядерный процессор, когда конкуренты уже работают в сторону десятиядерного, а восьмиядерные появляются даже в середнячках. Как оказалось, фирменные разработки компании и переход на 14‑нм техпроцесс на самом деле сотворили чудо.

Безопасность Android

В августе 2015‑го Google объявила о старте программы по повышению безопасности Android в целом и линейки Nexus в частности. Для этого компания начала публиковать ежемесячные обновления безопасности системы в репозитории AOSP и доставлять созданные на их основе патчи на устройства фирменной серии. Идею подхватили некоторые производители, хотя и только для самых важных смартфонов.

Andriud-эмулятор в Windows 10 Mobile

Завершим эту подборку интересных событий из прошлого демонстрацией запуска Android‑приложения на смартфоне с предварительной версией Windows 10 Mobile. К сожалению, в итоге Microsoft отказалась от идеи эмуляции, сделав ставку на развитие инструментов портирования с iOS. Как мы видим, идея оказалась провальной — мало кто из разработчиков это использует.