Взгляд в прошлое всегда помогает понять много в настоящем, а иногда и предугадать будущее. Именно по этой причине мы каждую неделю выпускаем дайджест важных событий, произошедших год и более назад.

2010 год

Разрешения в Android

Шесть лет назад произошла первая серьезная утечка данных пользователей с Android‑устройств. Организована она была через приложение с обоями для рабочего стола и, скорее всего, затронула более миллиона гаджетов. Как это ни странно, но пользователи сами позволяли программе получить доступ к данным, зачем‑то приняв явно раздутый список разрешений во время установки.

Первый Nexus One не улетел

Удешевлением процесса создания начинки для космических аппаратов есть одна из ключевых целей в популяризации этого направления. Еще шесть лет назад на орбиту был запущен Nexus One, снявший видео для поклонников проекта. Позже смартфоны или их части нередко становились начинкой для непрофессиональных спутников.

2011 год

Запись звонка

Эпопея с кражей данных из‑за человеческой безалаберности тем случаем в 2010‑м не окончилась. Через год выяснилось, что некоторые весьма популярные приложения содержат код, отвечающий за запись разговоров владельца смартфона. Естественно, доступ к этой функции программе давал сам пользователь.

Множество фигурок Android

Проблема наличия такого ПО в Android Market встала очень серьезно, ведь Android уже тогда заняла почти половину экосистемы смартфонов. Во всяком случае, об этом говорили аналитики компании Canalys. Они же вычислили, какие барыши получают на Android компании, не выпустившие ни одного смартфона с ней, а просто судясь по нарушениям патентов.

Lenovo ThinkPad X1

В 2011 году нас очень привлек первый Lenovo ThinkPad X1 — очень мощный и тонкий по тем временам ноутбук, перенявший все лучшее у своих предков из рабочей линейки и получивший ряд усовершенствований. Чего только стоят отверстия, из которых выливается вода, попавшая на клавиатуру.

2012 год

«Детский уголок» в Windows Phone 8

Примерно с конца июля 2012 года в Сети стала появляться более или менее достоверная информация по готовящейся Windows Phone 8. Утечка образа системы позволила подтвердить, что в ней наконец‑то появится функция снятия скринштов. Тогда же появились данные о появлении в WP8 «Детского уголка», особого ограниченного по функциональности аккаунта, эта фишка так и не прижилась в системе.

Множество аккаунтов в Android 4.3

Инженеры Google в том же году тоже работали над добавлением нескольких профилей на одно устройство. Признаки внедрения этой функции нашли в коде Android 4.1, но ее действительно представили только в 4.3. Правда, в течение нескольких версий дополнительные профили можно было создавать только на планшетах, как говорят, из‑за патентов Nokia.

2013 год

Google Play превзошел AppStore

Компания App Anie три года назад сообщила, что Play Store наконец обогнал AppStore по количеству загрузок. Это должно было случиться рано или поздно, ведь пользователей Android‑устройств за счет большей дифференциации гораздо больше, чем владельцев iPhone и iPad.

HTC Grip

Именно в 2013‑м начался настоящий бум носимых гаджетов, свой интерес к ним начали заявлять многие компании. Среди них оказалась и HTC, дела которой на этом рынке почти сразу пошли не самым лучшим образом, хотя свой браслет тайваньцы в итоге и выпустили.

2014 год

Android

Ранее мы писали, что в 2011 году Android заняла 50% экосистемы смартфонов, однако уже к 2014‑м она нарастила долю практически до 85%. Об этом тогда сообщила компания Startegy Analytics. Примечательно, что в Европе система Google доминировала не только на смартфонах, но и на планшетах.

HTC One M8 с Windows Phone 8.1

HTC в 2013 и 2014 годах экспериментировала с флагманами, выпуская их особые версии. Кроме GP‑вариантом пары поколений One компания выпустила и One M8 c Windows Phone 8.1 на борту. Специально для него компания даже разработала фирменные приложения под платформу Microsoft, но проект получился не очень удачным.

Баржа Google

Разборкой и отправкой в металлолом закончился один из самых необычных проектов Google. Речь идет о барже, которую компания долго обустраивала и перевозила с места на место. Однако уже к июля 2014‑го судно было продано другой фирме, почти сразу его и утилизировавшей его.

2015 год

FireChat

Бушующий в последние несколько лет бум различных чат‑сервисов иногда выдает достаточно интересные концепции. Например, представленный в 2015‑м FireChat создан только для общения «в пределах видимости» посредством Bluetooth и Wi‑Fi. Идея не слишком новая, приложения такого типа существовали еще для обычных телефонов с поддержкой J2ME, но широкой популярности так и не получили.

OnePlus 2

Год назад OnePlus официально представила второй флагман, получивший нехитрое имя OnePlus 2. Несмотря на достойную начинку смартфон так и не повторил успех OnePlus One, хотя и не стал откровенным провалом, позволив компании в 2016‑м выпустить еще более интересного «убийцу флагманов».

Эмулятор Android на Windows 10 Mobile

Завершим ретроспективный дайджест годовалой давности новостью о том, что Microsoft включила в очередной превью‑образ Windows 10 Mobile эмулятор Android. Слух оказался правдивым, но в финальной версии системы поддержка Android‑программ не появилась.