В свежем выпуске рубрики «Взгляд в прошлое» мы окунемся в прошлое, что позволит нам оценить путь, пройденный индустрией за последние пять лет. Прошлые ретроспективы были встречены читателями на ура, будем надеяться, и эта придется по вкусу.

2010 год

Клон HTC Tattoo на Windows Mobile

Даже сейчас, когда в Китае более или менее действуют законы о защите прав, часто можно встретить устройства от местных производителей, очень напоминающие продукцию более именитых компаний. Чего уж говорить про 2010 год — тогда фирмы из Поднебесной нагло клонировали дизайн и даже фирменную оболочку.

Утечка снимка HTC Legend

В 2016 году смартфоны с металлическим корпусом стали обыденностью, их выпускают даже откровенные B‑бренды, однако шесть лет назад слухи о еще не вышедшем тогда HTC Legend вызывали заметный интерес публики. Жаль, но даже алюминий не помог устройству повторить успех своего прямого предка Hero.

HTC HD2: европейский против T-Mobile

Что не изменилось за прошедшие годы, так это разделение смартфонов по регионам, когда одна и та же модель в разных странах могла получить не идентичное «железо». Вот и версия именитого HTC HD2 для T‑Mobile оказалась более прокачанной, нежели европейская.

2011 год

Питер Чоу доминирует

В начале 2011‑го исполнительный директор HTC Питер Чоу отчитался за четвертый квартал прошлого года. В нем тайваньская компания увеличила прибыль на 160%. Сейчас HTC такое и не снилось, и будет ли вновь на ее улице праздник — неизвестно.

Дизайн Android Market

Актуальный внешний вид магазина приложений для Android от Google — результат огромного числа крупных и небольших изменений. Компания почти постоянно работала над улучшением, ведь эта витрина является генератором прибыли для нее самой и партнеров. Вот и пять лет назад намечались большие изменения во внешнем виде тогда еще Android Market.

HTC Cha Cha живьем

За несколько месяцев до анонса пары смартфонов HTC, созданных для больших поклонников Facebook, появились первый слухи о них. На тот момент считалось, что компания выпустит практически флагманы, однако в итоге были показаны доступные ChaCha и Salsa, так и не сыскавшие успеха у публики.

2012 год

HTC доминировала на WP-рынке в 2012-м

В 2012‑м уже было видно, что Nokia стремительно захватывает рынок смартфонов под управлением Windows Phone, хотя HTC к началу года тогда еще не утратила лидерство по некоторым позициям. Именно об этом говорит статистика, собранная по установленным на устройствах играм.

Разработчики Android

Еще несколько лет назад даже для отъявленных скептиков стало ясно, что Android привлекателен для разработчиков за счет большого числа проданных гаджетов. Да и Windws Phone в 2012‑м была на пике интереса со стороны создателей приложений, вот только реализовать появившийся шанс Microsoft не смогла.

2013 год

Логотип Qualcomm

Qualcomm в большей степени известна как производитель процессоров для смартфонов, однако у компании всегда были очень широкие интересы. Даже по нашему видео с CES 2013 можно оценить оные, чего только стоит коврик для беспроводной зарядки электро‑автомобиля.

Смартфон с Firefox OS

Конкурентный рынок мобильных устройств не прощает ошибок, что прекрасно видно по весьма непродолжительной жизни Firefox OS в роли системы для смартфонов. Ведь еще в начале 2013 года только были представлены первые гаджеты с ней, а уже в декабре 2015‑го стало известно о закрытии этого направления развития.

Гвен Стефани и Windows Phone 8X от HTC

Если неудачи Firefox OS можно спихнуть на отсутствие рекламы, то в случае с Windows Phone, особенно на американском рынке, такой фокус не пройдет. В 2013‑м Microsoft взялись серьезно за продвижение платформы через знаменитостей, в число которых попала и Гвен Стефани, бывшая вокалистка No Doubt.

2014 год

Реальная емкость в 16-Гб смартфонах

Несмотря на появление облачных сервисов для хранения музыки и фото, емкость установленного в смартфоне носителя остается важным параметром. В 2014‑м были опубликованы результаты исследования объема свободного места в актуальных на тот момент смартфонах с номинальными 16 ГБ на борту. Как оказалось, на некоторых гаджетах оно урезано практически в половину.

Баннер SELinux

Важной проблемой для любителей модификации прошивок в 2014 году стало скорое переключение системы безопасности SELinux в Android в жесткий режим. Как показала практика, страхи были вполне оправданы, хотя из большинства сложных ситуаций выход нашелся.

Nexus 5 в инфографике

Заглядывая на два года назад, также стоит обратить внимание на инфографику по всем смартфоном линейки Nexus вплоть до Nexus 5. В ней подробно расписано, что же действительно нового было в каждом из устройств.

2015 год

Логотип Qualcomm

Первый смартфон с HiSilicon Kirin 950 представлен недавно, а его конкурентов, оснащенных Qualcomm Snapdragon 820, покажут лишь через месяц, однако информация про оба эти процессора появилась год назад. Сейчас это кажется удивительным, но в большинстве своем утечки сбылись.

АнтиКоллектор

Год назад Рунет бурлил информацией о приложении «АнтиКоллектор». Программа содержала обновляемую базу номеров коллекторов и блокировала звонки от них. Изюминку добавляло то, что некоторые изымателей долгов стали действовать методами из 90‑х, угрожая создателю «АнтиКоллектор» поджогом квартиры и физической расправой.

Раскладушка LG Ice Cream Smart

В начале 2015 года LG представила для родного рынка смартфон Ice Cream Smart, работающий под управлением Android и выполненный в виде «раскладушки». Судя по тому, что азиатские компании продолжают выпускать такого типа гаджеты, формфактор отнюдь не вымер.

Microsoft HoloLens

Завершим ретроспективу анонсом шлема дополненной реальности HoloLens. Запуск такого сложного проекта затянулся, поэтому пока Microsoft лишь планирует начать продажи предварительной версии устройства для разработчиков.