Многие важные события из прошлого сейчас кажутся незначительными, другие же, оказавшие влияние на развитие всей индустрии, наоборот — тогда не воспринимались серьезно. Именно обо всем этом и расскажет очередной выпуск подборки «Взгляд в прошлое».

2010 год

HTC Desire

Шесть лет назад в истории HTC случился первый широко известный инцидент со сменой компонентов уже выпускаемого смартфона. Речь идет о переходе с AMOLED‑дисплеев на аналоги на основе технологии Super LCD во флагмане Desire. Как считалось, смена компонента произошла из‑за нехватки панелей у поставщика, но реальная причина могла быть совсем другой.

HTC Desire

Тогда HTC лишь готовила Desire HD, известный под кодовым именем Ace. Уже в июле предполагалось, что смартфон анонсируют в октябре, как и оказалось на самом деле. Кстати, устройство оснастили экраном S‑LCD, то есть HTC к тому времени уже полностью отказалась от AMOLED.

FM-радио от HTC

Приятным улучшением для владельцев Nexus One стала активация FM‑радио в смартфоне. К сожалению, разблокировку имевшегося физически модуля сделала не Google и HTC, а обычный энтузиаст‑кастомизатор. То есть для ее активации нужно было установить стороннее ядро, потеряв гарантию.

2011 год

Логотип YouTube

Сейчас можно смело сказать, что 3D‑контент так и не превратился в важное явление, однако еще пять лет назад даже в Google вдохновились выходом HTC EVO 3D и других устройств, которые снимали и воспроизводили такой тип видео. Его поддержку даже добавили в YouTube, организовав отдельный канал.

Много Android

В июле 2011 года в магазине приложений для Android присутствовало 250 тысяч приложений, что кажется смешным при сегодняшних почти двух миллионах. Тогда же количество активаций устройств достигло 550 тысяч в день, о чем прямо рассказал CEO Google Ларри Пейдж (Larry Page).

Windows Phone

Microsoft тогда еще лелеяла надежду поймать ритм рынка и хотя бы начать догонять Android. Компания к концу года планировала достигнуть 270 000 активаций смартфонов под управлением Windows Phone 7, в итоге реализовав за 2011‑й 100 миллионов устройств.

2012 год

Процессор Qualcomm

Смартфоны с четырехъядерными процессорами к июлю 2012 года еще не были выпущены, однако представители Qualcomm на конференциях уже вовсю демонстрировали возможности прототипов с APQ8064. Этот чип позже войдет в серию Snapdragon S4 Pro, которая и станет прямой основой для Snapdragon 800.

2013 год

Много Android

Если в июле 2011 году CEO Google говорил о 550 000 активаций смартфонов с Android в день. Всего через два года он же рассказал, что данное значение почти утроилось и составило полтора миллиона, общее же число достигло 900 миллионов, то есть практически миллиарда.

HTC One mini

2013‑й был интересен попытками многих компаний выпустить так называемые мини‑флагманы. Пошла по этому пути и HTC, после ряда утечек и официальных тизеров представив One mini. Несмотря на позиционирование и симпатичную внешность, смартфон не стал успешным из‑за посредственного «железа» и необоснованно высокой цены.

2014 год

Промо Xiaomi в Индии

Совсем недавно на российском рынке стартовали первые официальные продажи смартфонов Xiaomi. Путь компании к нам оказался долог и тернист, ведь планы по нему были озвучены еще два года назад. Впрочем, даже сейчас смартфоны Xiaomi попадают к нам не напрямую от производителя, а через азиатских внешних поставщиков.

MediaTek

В 2014 году MediaTek представила восьмиядерный процессор MT6795, поддерживавший QHD‑экраны и LTE. Именно им компания показала, что готова к конкуренции не только за рынок бюджетников, но и за сегмент чипов для флагманов и близких по позиционированию гаджетов. Еще бы, ведь до анонса выяснилось: MT6795 в тестах обходит топовые процессоры конкурентов.

Исчезновение Nokia

Два года назад стало окончательно ясно, что Microsoft не планирует дальше использовать бренд Nokia. Именно тогда компания начала избавляться от упоминания финской фирмы в фирменном ПО для смартфонов Lumia.

2015 год

Спецификации Nexus от Huawei

Еще в июле 2015 года стали известны все характеристики Nexus от Huawei, который в итоге назовут 6P. Поблагодарить за это можно было публикатора утечек Эвана Бласса. Это один из немногих бескомпромиссных Nexus, в котором интересно не только «железо» и свежий Android, но и дизайн.

Браслет HTC Grip

HTC понадобилось почти полгода, чтобы окончательно осознать: представленный публике практически готовым браслет Grip нужно отменить. Через год она практически без помпы представит другой гаджет того же типа, да еще и в комплекте с другими фитнес‑устройствами. Успешность их оценить сложно, так вышли новинки на ограниченном числе рынков. На этой ноте мы и завершим очередную ретроспективную подборку.