Свежий выпуск ретроспективной подборки расскажет о событиях из прошлого, как просто интересных, так и действительно повлиявших на развитие индустрии.

2010 год

Телефон от HTC

Сейчас в линейке HTC очень много разных смартфонов, только поклонники замечают выпуск всех, но шесть лет назад анонса каждого действительно ожидали. Среди наиболее интересных устройств был так называемый Ace, еще до презентации засветившийся как в слухах, так и в утечках. Смартфон выйдет позже под именем Desire HD, он станет первым Android‑гаджетом HTC с большим 4,3‑дюймовым экраном, раньше в таком формате выходили лишь WM‑смартфоны.

Битва платформ

На презентации Android 2.2 со сцены назвали встроенный в систему браузер самым быстрым среди мобильных. Энтузиасты решили проверить данное утверждение, сравнив с интегрированным в iOS 4. И действительно, в скорости отработки JavaScript и других базовых операциях движок Google оказался быстрее.

HTC Wildfire

Шесть лет назад стартовали европейские продажи HTC Wildfire, наверное, первого смартфона HTC, который предназначался не для поклонников флагманов. Конечно, совсем доступным по тем временам он не был, однако давал шанс опробовать умный и стильные телефон тем, кому топовый гаджет не по карману.

2011 год

Карты от Nintendo

Пять лет назад представитель Nintendo официально сообщил, что у компании нет планов по созданию мобильных игр. Однако, как мы знаем, сейчас дела ее на рынке консолей идут не лучшим образом и она все же решилась выпустить целую серию программ для Android и iOS. Начала она с Miitomo — эдакого варианта «тамагочи» с аватарками Mii и мини‑играми.

Раздел Vodafone в Android Market

Пять лет назад Google стала активнее сотрудничать с производителями смартфонов и операторами, выделив им разделы в Android Market. Такую собственную страничку получил и Vodafone. Впрочем, идея так и не стала популярной, поэтому постепенно фирменные странички из магазина исчезли.

Windows Phone

В 2011‑м Стив Балмер (Steve Ballmer) прямо заявил, что Windows Phone 7 за год существования не добилась никаких серьезных результатов — такая правдивая речь от CEO Microsoft выглядела очень смело. К сожалению, сейчас ситуация не слишком улучшилась, даже несколько глобальных обновлений не принесли изменений.

2012 год

Особый интерфейс в Android 4.1

2012 год примечателен анонсом Android 4.1, открывшей линейку Jelly Bean, в которой Google провела очередные эксперименты с интерфейсом. Дизайнеры выделили 7‑дюймовые планшеты в отдельный подвид, с оболочкой, отличной от таковой у устройств с 10‑дюймовым дисплеем. Как выяснилось позже, это изменение не прижилось, однако часть наработок переехала оттуда на другие типы гаджетов.

Смартфоны, на которые жаловались

Интерес вызывает опубликованный в 2012 году рейтинг смартфонов, на которые поступает больше всего жалоб. Не удивительно, что среди рекордсменов оказались флагманы iPhone 4s и Galaxy S3, а вот эксклюзивный для AT&T HTC Titan II там же кажется неожиданностью, ведь продажи его не были такими уж высокими.

2013 год

Nokia Lumia 1020

В 2013 году Nokia представила Lumia 1020, оснащенный камерой PureView Pro с разрешением 41 Мп и оптической стабилизацией изображения. Мы смогли пообщаться с этим флагманом сразу после презентации, хотя в мировую продажу он вышел только в сентябре.

Фрагментация Android

Сейчас большинству людей уже надоело говорить о фрагментации Android, но в три года назад это была очень популярная тема. В то же время один из основателей системы еще тогда заявлял, что проблема раздута и большинству обычных потребителей вообще все равно, какая версия ОС на их смартфоне.

2014 год

Windows Phone 8.1

Два года назад Nokia начала отправку обновления Cyan на фирменные устройства с Windows Phone 8.1. Это самый крупный пакет за всю историю существования системы, принесший большое число улучшений, в том числе и расширенную систему кастомизации интерфейса. Некоторые из фирменных фишек позже будут перенесены в саму мобильную Windows.

Приложения

Именно два года назад начали появляться слухи, что мобильная ОС Microsoft получит поддержку Android‑приложений через эмулятор. Позже компания подтвердит эту информацию и даже встроит обвязку в предварительные версии Windows 10 Mobile, но до релиза системы идея так и не доживет.

Xiaomi MiBand

Xiaomi сейчас считается одним из сильнейших игроков на рынке спортивных трекетов, однако первые слухи о разработке гаджета начали появляться лишь два года назад. Многие аналитики еще тогда предполагали, что устройство «выстрелит» за счет известности компании и действительно низкой цены.

2015 год

CEO Sony Mobile

В прошлом году ходили слухи: Sony продаст направление по разработке и выпуску смартфонов, как когда‑то сделала с подразделением VAIO. Эта информация обсуждалась очень серьезно, так что CEO Sony Mobile пришлось выступить с официальным опровержением — японская компания продолжает попытки покорить мобильный рынок.

Futurama Game

Завершим дайджест казавшейся столь интересной год назад новостью о подготовке мобильной игры по известному сериалу Futurama. К сожалению, итоговый продукт вышел настолько плохим, что его считают чуть ли не выходом мультипликационной франшизы на смартфоны.