Свежий выпуск ретроспективной подборки «Взгляд в прошлое» расскажет об истории развития не только традиционных, но и необычных мобильных операционных систем. Впрочем, затронет он и другие темы из прошлого, кажущиеся сейчас интересными.

2010 год

Ubuntu на HTC HD2

Сегодня мы опубликовали обзор планшета BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition, работающего под управлением операционной системы от Canonical. Однако первые удачные попытки запуска Ubuntu на мобильных устройствах предприняли энтузиасты. Еще шесть лет назад была продемонстрирована работа системы на HTC HD2.

HTC закрывает ресурсы

Устройства HTC традиционно любили хакеры и энтузиасты, писавшие прошивки и моды для них. Однако сама компания не всегда лояльно относилась к сообществу. Обычно причиной нападок со стороны официальных лиц были ресурсы, распространявшие прошивки, содержавшие товарные знаки HTC или фирменные проприетарные элементы системы, в том числе и Sense целиком.

Логотип Adobe Flash

Время технологии Flash скоро будут сочтено и на десктопе, однако еще в 2010 году все владельцы Android‑смартфонов с нетерпением ждали ее новую версию. Большой резонанс среди наших читателей вызвала новость о том, что партнеры Adobe получили предварительную сборку Flash 10.1 для тестирования.

2011 год

Cut the Rope

Пять лет назад на Android пришла долгожданная Cut the Rope от российской студии Zepto Lab, бывшая ранее iOS‑эксклюзивом. Что примечательно, разработчики сначала попробовали распространять игру про приключения Ам‑няма через альтернативный магазин GetJar, в Android Market она появилась значительно позже.

HTC EVO 3D

27 июня 2011 года HTC представила флагман EVO 3D, на старте эксклюизвный для оператора Sprint, но позже попавший даже в Европу и Россию. Главной фишкой смратфона стали его 3D‑возможности, обеспечивающиеся двойной камерой и специальным дисплеем.

Windows Phone Mango

Обновления Mango владельцы устройств с Windows Phone 7 ждали как манны небесной. Еще бы, ведь оно должно было добавить нормальное фоновое воспроизведение HTML5‑аудио из браузера, голосовой част в играх и плотную интеграцию с Xbox 360. К сожалению, не все эти слухи о новой версии системы оказались правдивы.

2012 год

Ассистент HTC

Если верить слухам, подтвержденным и несколькими изображениями, HTC работала над собственным голосовым ассистентом, функционировавшем в диалоговом режиме. К сожалению, компания так и не представила его, хотя учитывая судьбу всех альтернативных решений, это могло быть и правильным ходом.

Windows Phone

После анонс Windows Phone 8 стало окончательно понятно, что владельцы старых Windows‑смартфонов не получат обновления до нее. Для них Microsoft приготовила Windows Phone 7.8, немного расширяющую функциональность системы.

Project Butter

Примерно тогда же новую систему представила и Google. Android 4.1 Jelly Bean принесла много полезных изменений, в том числе Project Butter. Это нововведение существенно увеличило плавность работы системы, однако инженерам поисковика в итоге пришлось дорабатывать его, так как идеальной работы интерфейса приложений сходу добиться не удалось.

2013 год

Логотип Windows 8.1

В 2013‑м на конференции Build Mirosoft официально представила Windows 8.1, а мы сразу же заполучили устройство с предварительной версией и посмотрели, что же добавила компания в систему. Сейчас это видео интересно для сравнения с текущим положением дел в актуальной Windows 10.

HTC One GPE

Примерно три года назад Google запустила продажи особой версии HTC One, оснащенной практически голой Android. Официально она реализовывалась только в США, однако умельцы очень быстро нашли способ превращения любого глобального One в Google Edition, даже с поддержкой обновлений. К сожалению, линейка GPE просуществовала не так долго и через пару лет была закрыта.

HTC 8XT

Среди всех смартфонов HTC оригинальная WP8‑линейка смотрится весьма необычно. Кроме появившихся по всему миру 8X и 8S в нее входит и 8XT, представленный три года назад и эксклюзивный для Sprint. В нем компания использовала типичный для линейки дизайн, однако прекрасно вписала в него представленный только в 2013 году динамики BoomSound.

2014 год

Схема 36-ядерного процессора

Если вас удивляют 10‑ядерные процессоры, то вы просто не в курсе, что еще в 2014 году ученые из Массачусетского университета представили 36‑ядерный. Конечно, это не мобильный чип, да и в серийное производство он не пойдет, интересен он им был лишь в исследовательских целях.

Android L

Самым важным событием двухлетней давности, безусловно, стало открытие Google I/O 2014. На нем поисковик представил не только Android L с абсолютно свежей концепцией дизайна, но и несколько новых версий системы. Это и Android Wear для часов, и Android TV для телевизоров и приставок и даже Android Auto для развлекательных систем автомобилей. Успешность всех проектов на данный момент очень разная, но смело можно констатировать, что ни один из них не умер.

World of Tanks Blitz

А владельцы iOS‑устройств по всему миру почти тогда же получили доступ к мобильной версии именитой World of Tanks. Несмотря на сохранение механики, Blitz оказалась совсем другой игрой с отдельными серверами. Несколько позже создающая ее Wargaming выпустила и Android‑версию клиента.

2015 год

ZTE Axon

Год назад ZTE готовилась представить новую флагманскую линейку Axon, по дизайну совсем не похожую на другие смартфоны компании. Ее создавали в расчете не только на родной китайский рынок, но и для вывода в США, даже презентация первого устройства серии состоялась в Нью‑Йорке.

USB

Завершим дайджест написанной год назад, но актуальной до сих пор статьей о том, что такое USB Type‑C и с чем его едят. Впрочем, как показала практика, у молодого стандарта хватает и подводных камней, информации о которых хватит на целый материал.