Свежий выпуск подборки «Взгляд в прошлое» окунет вас в события, что происходили на рынке телеком год назад и даже раньше. Кому‑то это напомнит о собственных увлечениях в прошлом, другие же смогут узнать ранее неизвестные вехи развития индустрии.

2010 год

Asus NX90

Asus первой реализовала идею ноутбука с отстегивающейся клавиатурой, так называемого трансформера, однако компания и раньше экспериментировала с этим типом устройств. К нам в руки в 2010‑м попал предрелизный образец NX90. Ноутбук примечателен массивностью, металлической глянцевостью, парой здоровых динамиков по краям от экрана и двумя тачпадами, что разместили по бокам от клавиатуры.

HTC Aria

Одной и новинок второй половины июня в 2010 году стал эксклюзивный для американского оператора AT&T середнячок Aria. По «железу» он близок Wildfire, но внешне совсем иной — более строгий, с прямыми углами. Гаджет выглядел очень привлекательно, да и плавность работы интерфейса благодаря Sense почти не вызывала нареканий.

Триал-версии программ в Window Phone Store

Одной из фишек магазина приложений для Windows Phone 7 Series должны были стать триал‑версии программ. То есть пользователь мог загрузить игру полностью, но с некими ограничениями по возможностям, в случае ее покупки, ему давались все функции. Эта альтернатива ключам активации и внутренним покупкам, к сожалению, не стала решающим фактором, наполнившим магазин WP Store контентом.

2011 год

Xbox Live

Продолжая тему магазина приложений для мобильной Windows, нельзя не упомянуть, что в 2011 году Microsoft, наконец, объявила о скором добавлении внутренних покупок. Несмотря на идеологическое покрытие ими триал‑версий программ, корпорация оставила и последние, ведь они были фишкой системы.

Ice Cream Sandwich

В июне 2011‑го оставалось еще больше квартала до презентации нового Nexus, но некоторая информация о смартфоне уже появилась. В ней говорилось об использовании двухъядерного процессора Texas Instruments, 5‑Мп камере и огромном 720p‑дисплее. Никто и не мог подумать об экране в 4,65 дюйма, большинство сходилось на диагонали в 4,3 дюйма.

Логотип Nortel

Пять лет назад стало известно, что за патенты умиравшей тогда Nortel поборются не только Google и Microsoft, но и Apple. Вряд ли поисковый гигант так быстро бы отказался их приобретения, зная, сколько бед ему и партнерам по Android принесет покупка прав на изобретения альянсом Rockstar. В него вошли не только Microsoft и Apple, но и многие другие крупные компании. Судя о слухам, предлагали в Rockstar вступить и Google, но та отказалась.

2012 год

HTC One S Beats Edition

В 2012‑м HTC еще владела Beats и старалась извлечь из этого приобретения максимум. Например, компания запустила в США особую версию субфлагмана One S, в комплекте с которой поставлялись наушники именитой компании. Как мы знаем, Beats и связанные с ней уловки не помогли HTC остаться на плаву — компания тонет уже который год.

Windows Phone 8.1

Четыре года назад Microsoft, наконец, решилась на важный шаг, представив Windows Phone 8.1. Несмотря на визуальное сходство с 7‑й, внутри она была уже совсем иной, получив и совершенно новое ядро. Одни поклонники мобильной Windows верили, что система теперь станет популярной за счет расширения возможностей, другие же окончательно обиделись на Microsoft за отсутствие обновлений для старых смартфонов.

Microsoft Surface

Примерно в то же время корпорация из Редмонда представила первый планшет Surface, главной фишкой которого стал стильный чехол со встроенной клавиатурой. Устройство породит целую линейку, в которой теперь есть не только «таблетки», но и ноутбук.

2013 год

Старый Instagram для Android

Сейчас сложно представить Instagram без возможности выкладывания роликов, однако эта функция появилась там лишь три года назад. На старте пользователям позволяли делиться лишь 15‑секундными видео, да и качество их внутри сервиса оставляло желать лучшего. Сейчас разработчики не только увеличили максимальную продолжительность роликов, но и добавили новые функции, в том числе зацикленность.

MDP-планшет с Qualcomm Snapdragon 800

Актуальные флагманы могут набирать в AnTuTu 130 000 баллов, а ведь всего три года назад Qualcomm только выпустила прототипы на основе нового чипа Snapdragon 800, получавшие от известного бенчмарка оценку немногим больше 35 000 баллов. Сейчас такими же результатами легко похвастаются некоторые середнячки.

Роберт Дауни-младший и HTC

HTC в 2013‑м удалось заключить контракт с известным актером Робертом Дауни‑младшим. Он на несколько лет стал лицом компании и фигурировал в рекламных роликах, чаще всего очень странных, связанных с флагманами компании. Насколько серьезно «Железный человек» действительно повлиял на популярность HTC, оценить сложно, однако из кризиса компания так и не вышла.

2014 год

Прототипы iPhone 6

О том, что Apple сменит дизайн iPhone в 2014‑м было известно заранее, ведь компания всегда делает это каждые два поколения. На тот момент многие еще не верили в анонс сразу двух равнозначных по классу смартфонов от компании из Купертино, а уж снимки прототипов вообще воспринимались подделкой. Хотя сейчас мы можем сказать, что изображения были правдивыми, хотя финальные версии устройств и имеют некоторые отличия.

Xiaomi готовят смартфоны с LTE

В 2016 году практически все смартфоны среднего и высшего класса и даже многие бюджетники обладают поддержкой LTE в той или ной мере, все это можно сказать и про устройства Xiaomi. Однако примечательно, что два года назад китайская компания лишь планировала пополнить модельный ряд гаджетами с 4G.

Анонс Amazon FirePhone

В 2014‑м американская Amazon попыталась выйти на рынок смартфонов, представив FirePhone. Это относительно компактное устройство, с полностью завязанной на сервисы компании программной частью. Однако главной фишкой смартфона стал экран, выводящий изображение, подстраивающееся под угол взгляда владельца. Как и ожидалось, новинка оказалась провальной, несмотря на последующий выход на другие рынки и снижение цены.

2015 год

Fujitsu Arrow NX

Первым смартфоном со сканером радужки стал Fujitsu Arrows NX, показанный год назад. Устройство получило мощнейшую на тот момент начинку и строгий дизайн, но продавалось только на японском рынке. Технология до сих пор не слишком серьезно распространена, сканер радужки встраивают разве что для выделения среди конкурентов.

Xiaomi MiPad

Буквально недавно «Связной» объявила о старте продаж актуальной линейки Xiaomi во главе с флагманом Mi5 в России. Однако первая попытка компании попасть на наш рынок состоялась в прошлом году. Тогда ей удалось найти дистрибьютера для планшета MiPad первого поколения, из‑за высокой цены не ставшего в России хитом.

Завершим этот выпуск подборки «Взгляд в прошлое» поучительной историей. В прошлом году молодой человек в Лондоне воспользовался Finde my Phone и сам устроил погоню за людьми, укравшими у него iPhone. Судя по тому, что его нашли мертвым, преступников он все же нашел. Поэтому в подобных ситуациях советуем незамедлительно обращаться к слугам правопорядка.