«Взгляд в прошлое» — традиционная еженедельная подборка, в которой мы заглядываем в прошлое на год и более назад, вспоминая интересные события, случившиеся тогда. Этот выпуск дайджеста затронет середину июня, время относительно тихое, но небезынтересное.

2010 год

Ulysse Nardin Chairman

Начнем этот выпуск дайджеста с первого Android‑смартфона, сделанного для премиум‑сегмента. Им оказался Ulysse Nardin Chairman, представленный в 2010 году. Смартфон работал под управлением Android 2.1 и был оснащен не только 3,2‑дюймовым дисплеем, но и полноценной кнопочной клавиатурой под ним. Что примечательно, кроме дорогих материалов и дорого оформления Ulysse Nardin Chairman обладал и действительно интересными фишками: сканером отпечатков и ротором для ручной подзарядки в критической ситуации.

Nexus One

Примерно тогда же группа энтузиастов, в которой участвовал и известный многим Стив Кондик, основатель CyanogenMod, написала патч, активировавший функцию записи 720p‑видео на Nexus One. Качество было не ахти, зато поклонникам Android удалось показать: не только представленный на днях iPhone 4 может такое чудо.

Замок

В июне 2010‑го любители мобильной Windows все еще лелеяли надежду, что «скучный» интерфейс недавно представленной Windows Phone 7 Series получится изменять под свои нужды. Эти чаяния подкрепили сообщения в блоге бывшего сотрудника Microsoft, утверждавшего о широких возможностях по перекраиванию внешности системы под свои нужды, хотя и не без хаков. Как мы знаем, в итоге энтузиастам удалось добиться лишь очень скромных успехов на данном поприще.

2011 год

Гайд Microsoft по портированию

В Microsoft прекрасно понимали, что потеряли момент и Windows Phone 7 находится в положении догоняющего. Надо отдать должное, компания несколько раз запускала кампании для Android и iOS‑разработчиков, давая им инструменты для портирования приложений. К сожалению, ничего серьезного из затей Microsoft не вышло.

WildTangent для Android

Пять лет назад рынок приложений для Android только развивался, поэтому на нем появлялись весьма странные, но интересные проекты. Например, компания WildTangent создала собственный магазин программ, в котором их можно было брать в аренду за 25 центов в день. Абонентская плата оказалась очень высокой, что и привело проект к краху.

Android в Британии

Именно пять лет назад Android одержала очередную победу, став первой на рынке Великобритании, нарастив за квартал почти 10% и обойдя iOS. Об этом сообщила исследовательская компания Kantar. На тот момент Android уже была лидером на пяти рынках.

2012 год

Промо Unreal Engine 4

На выставке E3 2012 компания Epic представила великолепный графический движок Unreal Engine 4. Он до сих пор полностью актуален, портирован на множество платформ, в том числе и мобильные, а с 2015‑го даже стал бесплатным для некоторых коммерческих проектов.

HTC One S

В середине июня 2012‑го HTC официально объявила, что и Европу заденет серьезный даунгрейд стильного металлического субфлагмана One S. Так как Qualcomm не успевала с производством Snapdragon S4 в должном количестве, тайваньской компании пришлось устанавливать в поздние варианты смартфона Snapdragon S3, уступающий по производительности. Позже этот шаг вылился и проблемы с выпуском обновлений.

2013 год

BlackBerry Q10

Почти сразу после выхода небольшой стильный BlackBerry Q10 попал и к нам в руки. Смартфон получился ладным и интересным, с очень удобной QWERTY‑клавиатурой и с весьма удобной BlackBerryOS 10. Хочется надеяться, что компания все же представит подобные устройства в будущем, пускай и с Android на борту.

Первая утечка Windows Phone 8.1

За более чем шесть лет существования мобильной Windows в текущем ее виде Microsoft выпускала несколько больших обновлений. Далеко не все они получали мажорный номер. Например, Windows Phone 8.1 принесшая в систему шторку уведомлений и ряд других важных улучшений, не удостоилась его. Кстати, первые скриншоты этой версии оказались в Сети благодаря целой детективной истории.

iOS 7 на iPhone 5

Рекомендуем вам взглянуть, как выглядело в свое время наверное самое революционное обновления iOS за всю историю существования — iOS 7. После публикации первого превью для разработчиков мы сразу же установили его на наш iPhone 5 и на своей шкуре ощутили отказ от скевоморфизма и объема.

2014 год

Тизер GTA5

Одним из самых громких анонсов игровой выставки E3 2014 стала презентация Grand Theft Auto 4 сразу для обеих консолей нового поколения, Xbox One и PlayStation 4, и ПК. Данная новость поставила на уши всю геймерскую общественность, ведь изначально эта часть криминальных приключений была доступна только для Xbox 360 и PS3.

Жестовое управления в Windows Phone

Сейчас уже мало кто помнит, но именно в июне 2014‑го появилась первая информация о Nokia McLaren, который мог стать новым флагманом компании. Главной фишкой смартфона являлся не металлический корпус, а система жестового управления 3D Touch, разработанная Microsoft специально для этого устройства.

OnePlus One

Позавчера OnePlus представила новый флагман, так что грех не вспомнить первое устройство компании, именовавшееся «убийцей флагманов». Ведь именно в июне 2014 года смартфон наконец‑то появился у небольших ритейлеров и достать его стало проще. Несмотря на систему с приглашениями и некоторые скандалы, OnePlus One оказался очень удачным продуктом, позволившим молодому стартапу не только выжить, но и развиться.

2015 год

Логотип BlackBerry

Сейчас уже точно известно, что BlackBerry полностью отказалась от своей операционной системы, перейдя на Android. А ведь всего лишь год назад появился первый слух о разработке компанией смартфона на основе системы Google.

Презентация Zuk

Практически тогда же Lenovo объявила о создании бренда Zuk и даже назвала имя первого устройства от него — Z1. Сейчас на счету компании, а это именно отдельный стартап, уже три смартфона, а сама она на слуху.

Ну а завершим дайджест статьей про опубликованное год назад первое видео на YouTube в разрешении 8K. Посмотрите его, может быть оно тоже излечит вас, как и нашего комментатора.