В прошлом нашей индустрии происходило немало событий, повлиявших на ее развитие, но после быстро забытых. В еженедельном дайджесте «Взгляд в прошлое» мы расскажем о некоторых из них.

2010 год

Flash на Android

Сейчас Play Store может похвастаться невероятным количеством игр, но еще шесть лет назад их было в тысячи раз меньше, а найти среди них качественные вообще казалось нереальной задачей. Поэтому владельцы устройств с Android с большим интересом восприняли появление Flash, ведь он обещал им серьезное расширение ассортимента. Создатели браузерных игр даже начали портирование их под небольшие дисплеи, однако в итоге это направление оказалось провальным.

Логотип Android 2.2 Froyo

Владельцы не очень популярных Android‑устройств знают о проблеме, когда явно совместимое технически приложение не хочет загружаться из Play Store из‑за ограничений со стороны разработчика. Как оказалось, проблема не нова, еще в 2010 году пользователи новой Android 2.2 жаловались на недоступности ряда программ. Правда, оказалось, что большей частью она возникала из‑за сторонних сборок, а не официальных прошивок.

Логотип Android

Шесть лет назад возглавлявший тогда разработку Android Энди Рубин (Andy Rubin) объявил о снижении темпа выпуска свежих версий. Это в итоге привело к появлению полугодового цикла мажорных релизов, который не так давно снова увеличился. Сейчас новые версии Android выходят раз в год.

2011 год

Логотип Qualcomm

Каталог Tegra Zone сейчас практически неизвестен из‑за малого числа устройств с ARM‑процессорами NVIDIA, однако об аналогичном начинании Qualcomm вряд ли кто‑нибудь сейчас вспомнит. Приложение получило имя Game Pack и в нем должны были публиковать игры, оптимизированные или даже эксклюзивные для гаджетов с чипами Snapdragon.

HTC Sensation

Пять лет назад HTC представила в России флагман Sensation, организовав для этого большое мероприятие в Москве. Что необычно для компании, она выбрала для устройства регионального партнера, оператора МТС, сервисы которого были установлены на новинке. Кстати, продажи HTC Sensation стартовали тем же вечером, сразу после анонса.

Глючный экран HTC Sensation

Смартфон получился достаточно интересным и привлек немалое внимание со стороны публики и журналистов. Это и позволило выявить пару неприятных моментов, присутствовавших в первых партиях. Во‑первых, нашелся хват, который заметно снижал восприимчивость антенн к сигналу сетей. Во‑вторых, дисплеи первых партий HTC Sensation после некоторого времени теряли чувствительность.

2012 год

ASUS TAICHI

В 2012 год случился настоящий бум экспериментов с ноутбуками от разных компаний, но особенно этим увлеклись тайваньцы. Например, Asus представила TAICHI, получивший сенсорные экраны с двух сторон крышки. По задумке производителя, это обеспечивало устройству второй режим работы — планшетный.

Клавиатура первого Razer Blade

Компания Razer тогда же показала свой первый геймерский ноутбук Blade. Стильное огромное устройств черном матовом корпусе выглядело очень красиво и привлекательно, но наибольший интерес вызывала особая фишка — маленький сенсорный дисплей рядом с клавиатурой и кнопки‑экраны над ним. Все эти элементы можно было запрограммировать под собственные нужды.

Приложения в WP Store

В июне 2012 года Microsoft отчиталась о 100 000 приложений в магазине Windows Phone Store, что не очень радовало, ведь тот же Google Play мог похвастаться шестикратным перевесом. Поклонники системы говорили о в среднем более высоком качестве программ, но реальных измерений никто не проводил.

2013 год

eInk-кейс для iPhone

Ни один в мире другой смартфона, а может быть даже и все вместе взятые, не сравнится с iPhone по количеству аксессуаров. Года три назад среди довольно банальных вещей стали попадаться и оригинальные. Одним из них стал кейс со встроенным eInk‑экраном, который мы покрутили в руках еще тогда, не обошла наше внимание и пристегивающаяся QWERTY‑клавиатура для смартфона Apple.

HTC One mini

HTC была одной из первых компаний, попытавшихся запустить линейку так называемых «компактных флагманов». Она выпустила One mini лишь осенью 2013‑го, однако первые снимки смартфона, вызвавшие заметный интерес поклонников, появились еще в июне. Однако уже через год стало ясно, что «компактные флагманы» являются  не более чем середнячками в другом корпусе, поэтому и продажи их провалились.

2014 год

Объявление Watch Dogs

Вчера Ubisoft представила «хакерский экшн» Watch Dogs 2, воспринятый публикой весьма тепло, несмотря на ужасные отзывы о первой части. Именно она привлекла немало внимания два года назад, а точнее, пиратская версия игры, появившаяся сразу после релиза на трекерах. Как оказалось, умельцы встроили в этот дистрибутив Watch Dogs майнер биткоинов, работавший на них и потихоньку «отъедавший» вычислительные мощности.

Swype на iPhone

В начале июня 2014‑го Apple представила iOS 8, содержавшую множество улучшений, в том числе и долгожданную для многих поддержку сторонних клавиатур. Производители почти всех популярных приложений такого типа для Android сразу выразили желание написать аналоги и для системы купертиновцев.

Коллекционка «Ведьмак 3»

Два года назад CDProject Red разместила в Сети первый трейлер игры «Ведьмак 3: Дикая охота», показавший, что поляки вышли на совершенно иной уровень. Они проделали сумасшедшую работу, создав наверное одну из самых богатых на контент и красивых ролевых игр последних лет. Не зря она в 2015‑м собрала множество премий «Игра года» от различных изданий.

2015 год

Meizu M2 Note

В июне 2015‑го Meizu представила M2 Note, отличающийся от первой модели линейки сменой фирменного сенсорного кружка на кнопку и менее мощным, но более производительным процессором. Смартфон был хорошо воспринят публикой, серьезно увеличив популярность производителя.

Шер Вонг извиняется

Еще год назад CEO HTC Шер Вонг объявила о том, что новый флагман компании получит совсем иной дизайн, не повторяющий провальный One M8 и M9. Сейчас мы можем сказать: она не обманула, HTC 10 действительно лишь отдалено напоминает предыдущие топовые смартфоны, а уж появление сенсорных кнопок управления в нем вообще стало неожиданностью.

Логотип Twins Or Not

Завершим ретроспективную подборку выпущенным в 2015‑ом сервисом TwinsOrNot от Microsoft. Он определяет по снимкам, насколько похожи запечатленные на них люди. Естественно, большинство сравнивает себя и друзей со знаменитостями.