Основной фокус наших читателей сосредоточен на актуальной информации и это правильно, но не стоит забывать, что и в прошлом случались интересные события. О них и расскажет свежий выпуск ретроспективной подборки «Взгляд в прошлое».

2010 год

Тетрисмен

Шесть лет назад из Android Market внезапно исчезли все кроме одной игры типа Teris, независимо от того, имеется это слово в их названии или нет. Как оказалось, Google не особо разбираясь удалила приложения по запросу The Tetris Company LLC, права которой якобы нарушались. Таким образом компания, имевшая далеко не лучший продукт на рынке, пыталась бороться с конкурентами. Кстати, всего было удалено 35 игр.

Промо fring

Примерно тогда же для Android появилось первое приложение для видеочатов через Сеть — fring. Программа тогда гремела на весь мир, однако судьба ее оказалась незавидной из‑за сопротивления других мессенджеров. В 2013‑м всю одноименную компанию, создававшую приложение, приобрели конкуренты из США.

Windows Phone 7 в 2010 году

На прошедшей тогда же конференции ReMIX 2010 Microsoft вновь показала интерфейс Windows Phone 7 в работе. Как видно из комментариев, его простота приглянулась далеко не всем, многие поклонники Windows Mobile были возмущены грядущей заменой системы «почти как на компьютере» на нечто совсем уж телефонное.

2011 год

Промо Shadowgun

В 2011‑м чешская Madfinger Games продемонстрировала первый 3D‑шутер для мобильных с действительно достойной графикой — Shadowgun. Проект позиционировался как эксклюзив для устройств с чипом NVIDIA Tegra 3, раскрывающий все возможности встроенной в процессор графики. Разработчик даже показал игру, которая и сейчас смотрится вполне терпимо, на живых устройствах, показав, что не обманывает потребителей.

Веб-версия Windows Phone Store

Хотя на Windows Phone 7 изначально был встроенный магазин приложений, многим пользователям не хватало его веб‑версии, как на Android. Ведь иногда удобнее, читая новость о свежей игре на офисном компьютере, тут же загрузить приложение на смартфон, не беря его в руки. Microsoft добавили эту функцию после выхода обновления Mango, как и обещала.

Несостоявшийся Nexus от HTC

В начале июня 2011‑го появилась информация, что в борьбу за заказ на свежий смартфон Nexus включилась не только LG, но и HTC. В Сети даже был снимок прототипа новинки с Android Ice Cream Sandwich. Как мы сейчас знаем, обе компании тогда не смогли противостоять Samsung с ее Galaxy Nexus, который действительно являлся очень интересным смартфоном.

2012 год

Lenovo ThinkPad X1 Carbon

В 2012 году Lenovo выпустила первый ультрабук в бизнес‑линейке ThinkPad  — ThinkPad X1 Carbon. Устройство было тонким и очень легким, конечно по тем временам, да и в плане «железа» не подкачало. Кроме того, оно узнаваемо выглядело и содержало фирменные фишки, присущие только этой линейке.

Перо HTC Scribe

Четыре года назад многие производители на волне популярности вышедшего в конце 2011‑го Samsung Galaxy Note, считающегося первым фаблетом, также решили попробовать данное направление. Судя по слухам, среди них значилась и HTC, тем более у нее имелся опыт выпуска устройств с поддержкой перьевого ввода. В итоге, полноценный фаблет, в первоначальном значении термина, компания так и не выпустила, хотя в One Max и было фирменное приложение для создания заметок и рисунков — Scribble.

2013 год

Первое упоминание HTC One Max (T6)

Правда, первая информация о разработке HTC One Max стала появляться через год после слухов о создании фаблета. В утечках смартфон фигурировал под именем T6 и почти с самого начала было ясно, что он получит огромный дисплей и процессор Snapdragon 800.

Windows-планшет HTC

Примерно тогда же, то есть три года назад, появились данные об отмене HTC 12‑дюймового Windows‑планшета с ARM‑процессором, известного как R12. Сейчас схожие устройства выпускают Apple и Samsung, правда работают они под управлением других операционных систем. Решение HTC об отмене R12 можно считать верным, ведь RT‑версия Windows так и не прижилась у потребителей и разработчиков приложений.

Google Play Services

Сейчас пакет околосистемных сервисов Play Services не доставляет проблем пользователям Android‑устройств, но еще совсем недавно его обновления часто содержали ошибки. Например, три года назад из‑за багов в нем на ряде устройств неверно работало определение местоположения.

2014 год

Патент Samsung на управление часами

Пару лет назад Samsung получила патент на умные часы с круглым дисплеем и управлением жестами. Такой гаджет она действительно сделала сама, однако механизм перехода по меню простым поворотом руки первой реализовала не она, а Google. Эта функция уже имеется в Android Wear, к тому же, постоянно совершенствуется.

LG G3

В самом конце мая 2014‑го LG представила G3, унаследовавший основной акцент в дизайне от удачной модели G2. Флагман технически ничем не выделялся от одноклассников по характеристикам, разве что QHD‑экраном и очень узкими рамками вокруг него, обеспечившими компактный корпус. Ну и, конечно, лазерный автофокус основной камеры тогда еще был в новинку.

Логотип Yahoo!

Два года назад появились слухи, что уже летом 2014 года Yahoo! представит собственного конкурента YouTube. К сожалению, если такие планы у руководителя компании, Мариссы Майер (Marissa Mayer), и были, то их она так и не реализовала. А ведь YouTube сейчас действительно почти является монополистом, остальные хостинги существенно меньше него.

Beats от Apple

Где‑то на той же неделе Apple официально объявила о покупке Beats за $2,6 миллиарда. Сделка никого не удивила, ведь к ней компании шли несколько месяцев. Главным приобретением для Apple являлся музыкальный сервис, который позже превратился в Apple Music.

2015 год

Логотип Nexus

Оба прошлогодних Nexus можно смело называть самыми «утекавшими» за всю историю линейки. Большая часть характеристик смартфонов стала известна задолго до их запуска, а размеры, емкость батареи и процессор еще в июне 2015‑го.

Медный Sony Xperia Z3+

Год назад Sony провела в России глобальную премьеру флагмана Xperia Z3+, ранее представленного в Японии как Xperia Z4. Такая смена индекса неслучайна — в самой компании не были уверены, что инноваций в смартфоне достаточно для смены цифры.

Анонс Android M

28 мая прошлого года состоялась церемония открытия конференции I/O 2015, в рамках которой Google представила Android M, полную внутренних улучшений. Вместе с анонсом компания опубликовала и предварительные сборки системы для ряда устройств Nexus. На этой ноте мы и заканчиваем очередной выпуск дайджеста «Назад в прошлое».