Очередной выпуск подборки «Взгляд в прошлое» расскажет о ключевых и просто интересных событиях, происходивших год и более назад примерно в это же время. В немалой степени материал будет посвящен Android, ведь именно во второй половине мая Google часто представлял свежие версии системы.

2010 год

График вниз

Вышедший в мае 2010‑го отчет Gartner показал, что доля Windows Mobile стремительно падает — за год она уменьшилась c 10,2% до 6,8%. На тот момент цифра казалась критической, однако сейчас мы знаем: она не стала пределом для мобильных систем Microsoft. К сожалению, еще только представленная тогда Windows Phone, на которую имелись большие надежды, не исправила положение.

Анонс Android 2.2 Foyo

Именно на открытии конференция Google I/O 2010, состоявшемся 19 мая, Энди Рубин (Andy Rubin) представил Android 2.2 Froyo. Система принесла целый ряд важных нововведений, в том числе встроенный JIT‑компилятор, заметно увеличивший скорость работы ее самой и приложений, а также функцию «раздачи интернета» по Wi‑Fi, когда смартфон выступает в роли беспроводной точки доступа.

Часть стенда с Android-смартфонами

На конференции имелся большой стенд, посвященный устройствам партнеров, на котором можно было увидеть практически все существующие на тот момент Android‑гаджеты. Сейчас повторить подобное нереально, ведь смартфонов просто огромное количество.

2011 год

HTC Sensation

На HTC Sensation пришелся пик интереса компании к отечественному рынку. Для анонса этого устройства российский офис даже снял Moscow Arena Club, что наверняка обошлось в кругленькую сумму. Само событие состоялось лишь в июне, но зазывать на него HTC начала заранее. Сейчас компания вряд ли может себе позволить такие маркетинговые кульбиты.

Смартфон Modu

Примерно в то же время стало известно о покупке Google патентов у так и не выпустившей ничего удачного израильской Modu. Именно они и легли в основу разработки модульного смартфона Project Ara, выход первой финальной версии которого должен состояться в 2016 году. Впрочем, нас вполне может ожидать и очередной перенос.

Логотип Gartner

Сейчас сложно представить, но в первом квартале 2011 года четверть рынка умных телефонов занимала Nokia, хотя она к тому времени уже и сильно теряла влияние. Что еще примечательнее, LG по доле сильно обходила Apple, а HTC находилась на пике роста.

2012 год

Патент на книжный интерфейс HTC

В 2012‑м появилась информация, что HTC получила в США патент на особый интерфейс для умных устройств, повторяющий по структуре книги. Программа в нем выглядела как страница книги, по всей видимости, это было задумано для упрощения обучения новых пользователей. К счастью, HTC так и не использовала данный патент.

Устройство с Tizen

Примерно в то же время появились слухи, что тайваньская компания с интересом смотрит на Tizen. Учитывая открытость системы, она действительно могла бы выпустить смартфоны под ее управлением. Однако Tizen до сих пор находится в подвешенном состоянии, так что HTC сделала правильный выбор, не взявшись за него.

2013 год

Высоты успеха мобильной Windows

Пиком популярности Windows Phone стоит считать 2013 год — система завоевала в первом квартале 7% рынка, обскакав умирающую BlackBerry OS. Беда в том, что никакие ухищрения Microsoft так и не помогли ей удержать долю, сейчас же можно смело говорить о ничтожном интересе к мобильной Windows со стороны обычных пользователей.

Пистолет Liberator

2013‑й можно смело именовать годом взрывного роста интереса к 3D‑печати. Очень много вопросов вызывали горизонты, открываемые этой технологией, особенно в противоправных целях. Чего только стоила выложенная в свободный доступ схема печати пистолета Liberator, который нам удалось покрутить в руках.

Слухи об HTC One GPE

Немалый интерес у гиков вызвало открытие программы Google Play Edition, в рамках которой различным производителям предлагалось выпускать особые версии смартфонов с «чистой» Android на борту. Первое из таких устройств, было представлено на Google I/O, а в качестве второго слухи называли HTC One. Сами тайваньцы долго отрицали факт подготовки смартфона, но вскоре он все же появился.

Разрешения в Android 6.0

Система разрешений, позволяющая настраивать их для каждого приложения отдельно была задумана в Google еще в 2013‑м, о чем говорится в слухах. Этот проект зрел очень долго, ведь результат появился лишь в Android 6.0, представленной в прошлом году.

2014 год

Логотип Twitch.tv

Два года назад появилась информация, что Google рассматривает вариант покупки сервиса стриминга Twitch.tv, в основном направленного на геймеров. Насколько далеко заходили переговоры, мы вряд ли узнаем, однако успехом они не увенчались. Google в итоге создала собственный аналог Twitch.tv внутри YouTube, но успехи его пока весьма сомнительны.

Красный HTC Desire 816

Во второй половине мая в России стартовали продажи HTC Desire 816. Этот смартфон примечателен тем, что открыл новую эпоху в дизайне недорогих устройств компании, сделавшую продукты линейки действительно узнаваемыми.

Microsoft Surface Pro 3

Тогда же Microsoft в рамках нью‑йоркской презентации представила планшет Surface Pro 3. Во время анонса директор подразделения Surface Панос Панай утверждал, что новинка действительно заменяет ноутбук. Может это и так, но через год Microsoft кроме Surface Pro 4 представит еще и Surface Book.

2015 год

Дробовик в DOOM

Буквально на днях для владельцев ПК и популярных консолей стала доступна новая часть линейки шутеров DOOM, зародившейся еще в 90‑х. Интересно, что именно год назад разработчики из Bethesda опубликовали первый трейлер проекта, в котором показали одного из классических монстров и старый добрый шотган.

Процессор MediaTek

Ближе к концу мая 2015‑го MediaTek анонсировала восьмиядерный процессор MT6755, чуть позже ему дадут второе имя — Helio P10. Реальные смартфоны с этим чипом появились лишь недавно, однако и сейчас он интересен за счет достойной производительности и низкого энергопотребления.

Планшет HTC H7 засветился в Индии

Практически в течение всего прошлого года появлялись слухи о разработке HTC доступного планшета с 7‑дюймовым дисплеем. Прототипы устройства с именем H7 даже проходили тестирование в разных странах, но в итоге оно так и не было анонсировано.

Работа How-Old.net

Завершим этот выпуск подборки статей из прошлого анонсом сервиса How-Old от Microsoft. На основе передовых технологий он определял пол и возраст людей на фото, достаточно часто приближаясь к верным значениям. В свое время этот сервис наделал немало шуму как в рунете, так и в глобальном интернете.