Первый выпуск новой еженедельной ретроспективной рубрики «Взгляд в прошлое» показал немалый интерес к данному формату. Во втором мы также рассмотрим, какие интересные события происходили на этой неделе несколько лет назад.

2010 год

Nexus One от HTC

Сейчас это кажется странным, но в начале 2010‑го далеко не все смартфоны с сенсорным емкостным экраном обладали поддержкой мультитач ввиду патентов Apple в США. Вот в чем причина того, что засветившаяся в обзоре европейская версия Nexus One, сенсор которой отрабатывал несколько одновременных нажатий, вызвала интерес публики, ведь американский вариант этого не мог.

Предполагаемый дизайн Windows Mobile 7

Буквально за месяц до анонса Windows Phone 7 (тогда еще с припиской Series), в Сети оказался слух о двух редакциях якобы анонсируемой на MWC 2010 Windows Mobile 7. На тот момент поклонники мобильной системы Microsoft даже не подозревали, насколько изменится соотношение сил на рынке после ближайшей презентации редмондцев.

Странный двухэкранный гаджет HTC

Всегда стоит помнить, что получение компанией патента отнюдь не означает его обязательное использование в будущем. Вот и странный гаджет с двумя экранами, один из которых сенсорный и используется в роли тачпада, так и не появился в виде реального устройства, оставшись в виде сопроводительной схемы к изобретению.

2011 год

Android 3.0 Honeycomb на смартфоне

Через пару недель после анонса Android 3.0 Honeycomb, с самого начала представленной только для планшетов, появились концепты с ее переносом на смартфоны. Их появление вызвало неосторожное обещания «главного по интерфейсу Android» Матиаса Дуарте (Matias Duarte), которое команда проекта так и не успела выполнить.

Рендер HTC Incredible S

Найденное в приложении HTC Sync изображение, а также слухи об Android 3.0 заставили сообщество в начале 2011 года поверить, что тайваньцы работают над Honeycomb‑смартфоном без кнопок. Именно возможность отказа от клавиш под экраном считалась одной из ключевых фишек этой версии системы. После ближайшего анонса HTC выяснилось, что на рендер попал Droid Incredible 2, кнопками навигации обладающий.

2012 год

Планшет Razer Project Fiona

Одним из оригинальнейших гаджетов на CES 2012 стал гибрид компании Razer, занимающейся изготовлением периферии и электроники для геймеров. Устройство с названием Project Fiona являлось планшетом с парой геймпадов в виде стиков по бокам. Razer провозилась с ним целый год и уже на CES 2013 представила под именем Edge.

Логотип AirPush

Еще в 2011‑м Android буквально захватил новый вид рекламы, часто именуемый AirPush, по имени самого популярной сети, ее распространяющей. Из‑за размещения промо‑сообщений в шторке уведомлений, пользователи путали их с настоящими оповещениями, нажимая по ним, чем тут же воспользовались злоумышленники. В итоге Google пришлось принимать срочные меры и запретить данный тип рекламы вообще.

2013 год

Офис TSMC

В самом начале 2013 года производитель чипов TSMC, работающий по заказу Qualcomm, AMD, NVIDIA и многих других, объявил о готовности создания компонентов по 20‑нм техпроцессу в 2014‑м. Линии были запущены строго по плану, что позволило вовремя выпустить Snapdragon 810, 808 и NVIDIA Tegra X1.

Наушники Beats

Уже полностью освободившаяся от HTC к началу 2013 года Beats начала создание собственного музыкального сервиса с кодовым именем Daisy, названного в итоге Beats Music. Позже музыкальную компанию приобрела Apple, удачно интегрировав проект в собственную музыкальную инфраструктуру, но это уже совсем другая история.

2014 год

Логотип CHEZASITE

Говоря о январе 2014 года, нельзя не вспомнить, что именно тогда мы объявили результаты опроса, проводимого во время праздничных каникул. После него было принято волевое решение расширения интересов и превращения YouHTC в совершенно новый ресурс — CHEZASITE.

Google Fit и устройства

Примерно тогда же, в середине января, в Сети появились первые слухи о подготовке Google фитнес‑API. Они стали основной для представленной позже платформы Google Fit.

2015 год

ТОП популярных смартфонов от AnTuTu за 2014-й

Разработчики AnTuTu регулярно публикуют различные рейтинги, вот и год назад они разместили ТОП самых популярных (часто тестируемых) смартфонов за 2014‑й. Не удивительно, что глобальную часть сравнения с уверенностью возглавлял Xiaomi Mi4.

Схема работы Apple iPad Pro и Pencil

Не так уж часто слухи про готовящуюся технику Apple, а также связанные с ней патенты действительно превращаются в реальные устройства. Однако стоит признать, что информация о разработке компанией из Купертино большого планшета с перьевым вводом оказалась правдивой.

Селфи-фан

Завершим второй выпуск дайджеста «Взгляд в прошлое» опубликованным год назад исследованием психологов. В нем утверждалось, что часто снимающие себя и публикующие селфи в социальных сетях мужчины более склонны к психопатии.