Середина мая всегда была жаркой порой на рынке электроники, в том числе и мобильной, так что новый выпуск дайджеста «Взгляд в прошлое» вряд ли даст заскучать. Мы постарались отразить в нем все самые интересные анонсы и слухи, фигурировавшие в прошлом в это же время.

2010 год

Экран Nokia N900 с Android

Шесть лет назад на еще относительно новом устройстве Nokia N900, по умолчанию работавшем под управлением Maemo, удалось запустить Android. Порт получился не самым работоспособным, но его создатели не постеснялись продемонстрировать оный публике. Все это делалось в рамках NITDroid, проекта, направленного на создание Android‑прошивок для Maemo‑устройств Nokia.

Ускорение Android 2.2

До анонса Andoid 2.2 Froyo, до сих пор держащейся в списке активных версий системы Google, оставалось меньше недели. Это провоцировала публикаторов утечек активнее начать размещать информацию о системе в Сети. Одни из них демонстрировали повышенную производительность на тех же смартфонах благодаря JIT (вновь внедряемому в Android N), другие рассказывали о режиме точки доступа.

HTC Wildfire

19 мая 2010 года HTC представила компактный и относительно доступный Wildfire. Этот смартфон сочетал в себе низкую цену, современную версию системы и фирменную оболочку Sense, на тот момент заметно улучшавшую функциональность Android в лучшую сторону.

Sony NEX-5

Важной, может даже ключевой новинкой фоторынка 2010 года стал NEX‑5 от Sony. Именно он показал, что не‑DSLR камера тоже делает достойные снимки и сменные объективы к ней весьма полезны. NEX‑5 запустил бум «беззеркалок» такого типа, заметно изменив понимание о качественном домашнем фотоаппарате.

2011 год

Sony Xperia mini

Sony Ericsson еще 2010‑м выпустила пару интересных моделей, Xperia X10 mini и Xperia X10 mini pro, а в следующем году решила продолжить традицию, представив компактные Xperia mini и mini pro. Оба смартфона получили очень интересный фирменные интерфейс, проработанный под маленькие экраны, и стильную кнопку под дисплеем.

Редизайн Android Market

Пять лет назад Google начала реализовывать очередную программу редизайна магазина приложений, тогда еще носящего имя Android Market. Появились первые скриншоты приложения, переписанного с помощью Fragments — тогда актуального способа делать интерфейс подходящим как под смартфоны, так и под планшеты.

Windows Phone 7.5

Microsoft в то время тоже усиленно трудились над улучшением своей системы. Они работали над полной интеграцией облака Skydrive в Windows Phone 7.5 и другими нововведениями, упрощающими жизнь пользователей.

2012 год

Samsung Galaxy S3

Одной из важных новинок четырехлетней давности стал Samsung Galaxy S3. Уже тогда корейский производитель выпускал передовые решения, однако до пика славы компании на данном рынке было далеко.

Утечка об HTC Ville C

В мае 2012 года появилась информации о разработке компанией HTC особой версии One S, оснащенной более слабым процессором. Как оказалось, из‑за нехватки процессоров Snapdragon S4 Play, компания решила использовать доступный на тот момент Snapdragon S3. Новинка получила кодовое имя Ville C.

2013 год

все цвета HTC First

Три года назад к нам в руки наконец попал HTC First, ставший второй попыткой тайваньцев создать специальные смартфоны для поклонников Facebook. Несмотря на прямую поддержку со стороны социальной сети, устройство так и не стало популярным, повторив судьбу ChaCha и Salsa.

Промо Google Glass

Примерно в то же время мы смогли недолго лично пообщаться с Google Glass. Эти умные очки наделали много шума, явив несколько серьезных идеологических проблем и даже успев нажить ненавистников. К сожалению, пока развитие проекта приостановлено, а будет ли оно продолжено — неизвестно.

2014 год

Создатели Beats

Май 2014‑го ознаменовался появлением уже достаточно подробных утечек о грядущей покупке Beats Electronics с ее сервисом потоковой передачи Beats Music компанией Apple. Почти сразу после этого начали курсировать слухи, что с объявленными цифрами аудитории не все просто. Как мы сейчас знаем, покупка Apple оказалась очень удачной, а получившийся из Beats сервис Apple Music нашел своего клиента.

Промо Half-Life 2 для устройств с Tegra 4

Вся серия Half‑Life от Valve стала легендой, поэтому появление второй части и проекта Portal на мобильных устройствах вызвало немалый ажиотаж. Обе игры стали Android‑эксклюзивами для планшетов с процессорами Tergra 4, а в их прохождении должна была помочь возможность подключения геймпада.

Motorola Moto E

Два года назад Motorola Mobility расширила модельный ряд, представив линейку Moto E. Смартфоны из нее предназначены для тех, кому даже Moto G оказываются не по карману. Сейчас сложно сказать, сохранит ли новый владелец бренда Moto, китайская Lenovo, E‑серию.

Google Nexus хоронят

Линейка устройств Nexus уже который год является флагманской для Google, именно с ее помощью поисковик показывает, как должен выглядеть типовой Android‑гаджет. Поэтому сообщения о закрытии и замене на некую Silver вызвали бурю эмоций у многих. В итоге Google решила оставить все на своих местах и даже усилить контроль за разработкой и производством Nexus.

2015 год

Серебристый логотип Nexus

К середине мая 2015 года начали появляться первые подробности по двум новым Nexus. К тому времени об участии LG и Huawei в проектах уже было известно, поэтому серьезный интерес вызвали данные, что корейцы отвечают за смартфон с 5,2‑дюймовым дисплеем, в итоге оказавшиеся правдой.

HTC One M7 GPE с обновлением до Android 5.1

Примерно год назад GPE‑вариант оригинального HTC One получил последнее мажорное обновление. Что примечательно, прошивку на основе Android 5.1 создали только для этой версии смартфона, тогда как обычная осталась на Android 5.0 Lollipop.

Схема MediaTek Helio X20

MediaTek первой выпустила десятиядерный процессор, получивший имя Helio X20. Однако путь чипа от анонса, произошедшего еще в 2015‑м, до релиза оказался долог и тернист, фактически составив заметно более полугода.

Все цвета HTC J butterfly

Завершим ретроспективный дайджест напоминанием о представленном в прошлом мае новом J butterfly от HTC. Смартфон получил начинку, близкую к таковой у One M9, а вот по дизайну и материалам он совсем другой.