Еженедельный дайджест «Взгляд в прошлое» призван показать, что и раньше случались интересные события, а имеющиеся сейчас мобильные технологии появились не на пустом месте. Вот и свежий его выпуск расскажет о важных и просто примечательных моментах из прошлого.

2010 год

Android и microSD

Шесть лет назад появилась определенность с добавлением в Android функции установки приложений на карту памяти — инженеры Google пометили задачу как подготавливаемую к следующему релизу. В будущем компания будет то внедрять эту фишку в систему, то убирать, вызывая гнев пользователей. К счастью, сейчас, если производитель устройства ничего не меняет сам, карту памяти вообще можно подключить в роли продолжения системного раздела.

Подпиливание крышки HTC Legend

В прошлых выпусках дайджеста мы упоминали, что HTC Legend вышел с целым букетом проблем, одной из которых стал зазор между металлическим корпусом и пластиковой крышкой, прикрывающей слоты для аккумулятора, microSD и модуля SIM. К счастью, владельцы очень быстро нашли корень беды и даже придумали ее решение с помощью подручных средств.

HTC Hero

Установка двух систем параллельно на один смартфон к 2010 году давно была освоена, однако только на WM‑устройствах. Шесть же лет назад энтузиасты продемонстрировали способ размещения на Android‑смартфоне сразу пары копий ОС от Google, хотя это и накладывало некоторые ограничения на использование гаджета.

2011 год

Утечка дизайна HTC Jetstream

Примерно пять лет назад в Сети появился первый рендер планшета Jetstream от HTC, тогда еще называемого кодовым именем Puccini. Многие не верили, что компания так скоро после Flyer выпустит второе устройство в данном формфакторе, но позже выяснилось: картинка полностью правдива.

Видеозвонок через Google Talk

Тогда же Google впервые показала видеозвонок через Google Talk, сделанный с одного смартфона на другой. Компания соревновалась с Facetime от Apple, поэтому очень торопилась с демонстрацией. Реальное же введение функции, прекрасно работающей и до сих пор, состоялось позже.

Логотип HTC

В начале мая 2011 года исследовательская компания IDC выпустила отчет по рынку смартфонов за первый квартал, в котором HTC находилась на пятом месте с долей в 8,9%. Что интересно, копания даже увеличила свое присутствие в сегменте, показав почти двойной рост за год. О сегодняшней же доле HTC на рынке смартфонов без слез писать сложно.

2012 год

Sony VIAO E 2012

Одной из интересных новинок российского рынка электроники в мае 2012‑го стал обновленный ноутбук Sony VAIO E, в отличие от предыдущей версии получивший менее яркие варианты. Устройств получилось симпатичное и неплохое по «железу» (даже дискретной графике место нашлось), однако дорогим. Последний недостаток нивелировался стильным оформлением, шильдиком VAIO и забавной фишкой — управлением жестами.

Шаги изготовления корпуса HTC One S

HTC в 2012‑м представила целую серию смартфонов One, самым интересным из которых внешне явно стал не флагман, а One S. Компания показала все стадии заготовки на пути к превращению в цельный металлический корпус, тогда еще бывший в новинку.

2013 год

Особенности Intel Silvermont

Совсем недавно Intel сообщила о свертывании направления мобильных процессоров, а ведь всего три года назад она представляла арихтектуру Silvermont. Последняя благодаря сниженному энергопотреблению должна была помочь американскому чипмейкеру догнать Qualcomm на рынке смартфонов и планшетов.

Логотипы HTC и Microsoft

Если верить слухам, появившимся в мае 2013‑го, HTC работала напрямую с Microsoft сразу над двумя планшетами с Windows RT на борту. Анонс их ожидался в том же году, но осенью, однако его так и не случилось. Скорее всего, разработка R7 и R12 на самом деле производилась, уж слишком часто они всплывали в утечках.

YouTube для Windows Phone

Три года назад владельцы смартфонов с Windows Phone возликовали — для платформы появилось официальное приложение YouTube. Вот только оказалось, что его создала Microsoft без участия Google и без поддержки показа рекламы. Поисковик потребовал убрать программу из магазина, чем эта история и закончилась.

2014 год

Изобретатель из MIT

Пару лет назад появился интересный слух: iPhone вскоре может научиться измерять пульс и ряд других параметров состояния человека через специальные наушники. Пока внедрения данной технологии мы не дождались, однако это не значит, что Apple забросила идею. Судя по слухам, грядущий iPhone 7 лишат разъема mini‑Jack, а наушники к нему будут подключаться через Lightning — идеально для передачи данных.

HTC One M8

В 2014‑м появилась информация, что HTC передала производства некоторых смартфонов на заводы сторонних компаний. Тогда говорилось лишь о части линейки Desire, однако сейчас OEM‑компании собирают для тайваньцев и ряд устройств флагманского уровня.

2015 год

Смартфон Meizu

В мае прошлого года стало известно о вложении MediaTek кругленькой суммы в Meizu, что тут же отразилось на модельном ряде компании. Хорошие отношения с чипмейкером позволили китайскому производителю выпустить целую линейку (и весьма удачную) середнячков.

Разрешения в Android

Примерно в то же время появилась информация, что Google все же добавит явную доступную для пользователя систему контроля разрешений в Android. Слух оказался правдивым, эта функция стала одним из основных нововведений Android 6.0 Marshmallow.

Huawei и Nexus

Закончим же мы дайджест другой утечкой годичной давности, раскрывшей спецификации Nexus от Huawei. Несмотря на то, что смартфон в мае 2015‑го еще разрабатывался, все представленные там данные оказались правдивыми.