Свежий выпуск еженедельного дайджеста «Взгляд в прошлое» окунет вас в события, происходившие несколько лет назад и повлиявшие на становление всей индустрии. Найдется в нем место и просто интересным моментам из истории, отражение которых сейчас уже незаметно.

2010 год

Mozilla Fennec на Android

Шесть лет назад Mozilla вышла на рынок Android‑приложений, разместив первую предварительную версию фирменного браузера Firefox. На тот момент  проект носил имя Fennec, как бы отражающее разницу между «взрослой» версией программы и созданной для смартфонов. Стоит понимать: тогда мобильного Chrome еще не было и браузер Mozilla сравнивали со встроенным в Android и Dolphin, самым продвинутым из сторонних.

Twin Blades

Кажется, в Microsoft вполне осознавали, что анонс Windows Phone 7 (Series) воспримут неоднозначно, особенно ярые поклонники Windows Mobile. Поэтому компания приготовила сообщения о релизе сразу нескольких игр, которые бы демонстрировали возможности системы. Одной из них стала Twin Blades, на тот момент весьма симпатичная, в итоге вышедшая и на иных платформах.

2011 год

Клиент Google Docs для Android

Ровно пять лет назад облачный сервис Google Docs обзавелся долгожданным клиентом под Android. Это приложение существенно упрощало работу с файлами, сохраненными в сетевом хранилище поисковика, но редактировать их все равно приходилось в браузере. Соответствующие клиенты появятся позже, да и сам сервис переименуют в Drive.

Windows Phone Mango

В начале мая 2011‑го начала появляться информация об изменениях, ожидаемых в обновлении Mango для Windows Phone 7. Тогда стало известно: Microsoft еще серьезнее интегрирует в платформу облачный сервис SkyDrive, который позже переименуют в OneDrive, а также создаст Messaging Hub. Он должен был стать единым приложением для всей переписки, но в итоге идея не приобрела особой популярности у пользователей и разработчиков.

Торт из сэндвичей из мороженого

Примерно в то же время стало известно о том, что свежая версия Android получит имя Ice Cream Sandwich. Название было случайно раскрыто в системе отслеживания багов проекта AOSP сотрудником Google. На тот момент никто даже не догадывался, что поисковик перескочит нумерацию и даст этой версии системы индекс 4.0, а не 2.4. Выпуск планшетной Android 3.0 многие считали неномерным.

2012 год

Бывший сотрудник Google и Android

Один из ключевых негативных моментов Android — отсутствие обязанностей производителей обновлять устройства или выпускать прошивки в какой‑то срок. За это систему критиковали четыре года назад, продолжают ругать и сейчас. Однако тогда Google хотя бы пыталась как‑то оправдать ситуацию, называя ее естественной.

Cascades на BlackBerry PlayBook

В 2012 году еще казалось, что у RIM, еще не переименованной в BlackBerry, есть шанс занять нишу на рынке планшетов с их оригинальным PlayBook. Компания работала над действительно интересными решениями в нем, одним из которых был интерфейс Cascades, красивый, сильно анимированный и опережающий время.

Дополненная реальность

Сейчас HTC делает ставку не только на смартфоны, но и на виртуальную реальность, включившись в гонку одной из первых и выпустив шлем Vive. Однако первый шаг в данном направлении компания произвела в 2012‑м, показав работу дополненной реальности (AR) на устройствах линейки One.

2013 год

Смартфоны против телефонов

Первый квартал 2013 года примечателен тем, что продажи смартфонов в нем наконец превысили таковые у обычных телефонов. Во всяком случае, исследователи IDC посчитали именно так, проанализировав имеющиеся у них данные.

Трансформер Acer R7

Три года назад нам удалось близко познакомиться с новинками Acer в сегменте трансформеров: P3 и R7. Тогда компания экспериментировала с данным форм‑фактором, выпуская достаточно оригинальные решения, непохожие на продукты конкурентов. Чего только стоит смена мест тачпада и клавиатуры у Acer R7.

2014 год

Постер GTA5

Игровой сериал Grand Thief Auto стал настоящей иконой в индустрии, именно поэтому геймеры очень негативно оценили не вышедшую для ПК 5‑ю его часть. Петиция, требующая создания GTA 5 и для Windows, почти сразу набрала 700 000 подписей, что показало большой интерес к проекту. К счастью, позже Rockstar Games сменила решение и эта игра появилась в числе прочих платформ и на ПК.

Nokia 1100

В мае 2014‑го стало известно: самым продаваемым телефоном за всю историю человечества стал Nokia 1100. Как это ни странно, но простенькое пластиковое устройство перехватило пальму первенства у другого гаджета Nokia — неубиваемого 3310.

Смартфон на Tizen

Еще два года назад Samsung планировала начать поставки смартфонов с Tizen в Россию. В компании были уверены, что наша страна сможет стать одним из лидеров в освоении данной платформы. К сожалению, планы корейцев не сбылись, хотя Samsung и пытается сейчас зайти с Tizen немного с другой стороны.

Раджив Сури, CEO Nokia

В начале мая 2014‑го был объявлен новый директор Nokia, сменивший канадца Стивена Элопа. Им стал Раджив Сури, ранее уже работавший в компании. За прошедшие два года этот CEO существенно изменил Nokia, убрав лишний «жирок и начав движение сразу в несколько инновационных ниш.

2015 год

LG G4

Около года назад LG представила весьма примечательный флагман G4, получивший интересный дизайн, хорошую камеру и возможность установки кожаной крышки. Несмотря на все это, смартфон так и не принес компании успеха.

Кирт МакМастер, CEO Cyanogen

Cyanogen примерно тогда же объявила официально о свертывании активного сотрудничества с китайской OnePlus. Более того, CEO компании открыто весьма нелестно высказался о партнере, обвинив его в незаслуженном успехе.

Режим Continuum для Windows 10 Mobile

На прошедшей в начале мая конференции BUILD 2015 Microsoft объявила финальное имя нового браузера, призванного заменить легендарный Internet Explorer. Компания назвала его Edge. На том же мероприятии Microsoft рассказала о ранее неанонсированной функции Windows 10 Mobile, получившей имя Continuum. Она позволяет превратить смартфоны с этой системой в рабочие станции.

Результат How Old

Завершим дайджест напоминанием о забавном сервисе, наделавшем немало шума год назад. Созданный Microsoft How-old.net пытается определить возраст и пол людей на снимке, иногда справляясь с этим, а иногда не очень.