Настало время очередного выпуска дайджеста «Взгляд в прошлое», который позволит читателю отвлечься от десятиядерных чипов и Apple Watch, вспомнив про события, ход которых и привел к появлению актуальной мобильной электроники. Найдется в материале и место просто интересным статьям, важность которых в то время была преувеличена или, наоборот, недооценена.

2010 год

Android на iPhone

Еще шесть лет назад были продемонстрированы первые результаты переноса Android на iPhone. Как следует из видео, система от Google неплохо себя чувствовала на смартфоне Apple, хотя и далеко не все модули устройства удалось активировать. К сожалению, ничего полностью рабочего из этого проекта не получилось, в итоге его забросили.

Крышка HTC Legend

В то время и у самих Android‑смартфонов, независимо от класса, не все было в порядке. Почти сразу после старта продаж HTC Legend выяснилось, что гаджет обладает более чем десятком важных проблем, далеко не все из них получилось решить обновлениями.

Динамика роста Android Market

Шесть лет назад Android Market, как тогда назывался Google Play, достиг важного результата — 50 000 приложений. При этом магазин показал великолепную динамику, менее чем за полгода увеличившись на 150%. В то время новость вызвала критику со стороны многих читателей, указавших на качество опубликованных там программ в сравнении с таковыми в Apple AppStore. Результат 2010 года кажется забавным, ведь сейчас в Google Play почти 2 миллиона приложений.

2011 год

HTC Incredible S

Примерно пять лет назад к нам в руки попала одна из интереснейших новинок HTC того времени — Incredible S. Мы достаточно долго общались с устройством, а потом вынесли ему вердикт в подробнейшем обзоре.

HTC рулит в Windows Phone

Продолжая тему HTC в 2011 году, стоит сказать, что компания доминировала на рынке смартфонов под управлением Windows Phone 7, отъев от оного две трети. К сожалению, ситуация очень быстро изменилась после сделки между Microsoft и Nokia, серьезно ударившей по сотрудничеству между тайваньцами и американцами.

Windows Phone Mango

Сравнительные результаты HTC на рынке Windows Phone пять лет назад были хороши, однако саму систему в целом публика восприняла весьма сдержано. В качестве одной из причин этого фигурировала и нехватка удобных функций, имевшихся в Windows Mobile. Часть из них Microsoft вернула в обновлении Window Phone 7.5 Mango, о номере которого стало известно в конце апреля 2011‑го.

2012 год

Первый Android-смартфон, которого не было

Из размещенных в ходе судебного разбирательства 2012 года между Google и Oracle документов стал известен дизайн первого Android‑смартфона, который так и не вышел. Как и предполагалось устройство являлось в некоторой степени «клоном» устройств RIM (BlackBerry) и кроме несенсорного экрана имело QWERTY‑клавиатуру под ним.

Пол Турротт

Конец апреля 2012‑го примечателен для поклонников мобильной Windows утечкой от Пола Турротта, известного блогера, работающего по тематике Microsoft. Тогда он сообщил, что смартфоны с Windows Phone 7 не получат 8‑ю версию системы, чем очень расстроил многих фанатов ОС. Как позже оказалось, Пол Турротт был полностью прав.

2013 год

Фаррелл Уильямс и Daft Punk

Несмотря на серьезную раскрутку в Сети, запуск актуального флагмана HTC выглядит несколько бледно, ведь раньше тайваньская компания и партнеры могли позволить себе гораздо большее. Например, на мероприятии в честь запуска продаж первого One в США пел Фаррелл Уильямс. Он исполнил совсем свежую на тот момент композицию Get Lucky, созданную совместно с Daft Punk.

Логотип STMicro

А вот запуск HTC One в Нидерландах прошел не так радужно — его останавливали судебным решению по иску Nokia. Яблоком раздора стал двухмембранный микрофон, который ST Micro продала тайваньцам, хотя не имела права это делать по договору с финнами. К счастью, проблема была решена в течение недели.

Huawei Ascend Mate

До нас представленный еще в начале 2013‑го Huawei Ascend Mate добрался только ко второму кварталу, что не помешало обозреть его. Это примечательное устройство с огромным дисплеем открыло вторую флагманскую линейку китайского гиганта, до сих пор существующую и значимую.

Google Play Store

Где‑то с конца апреля 2013 года Google обязала разработчиков приложений для Android выполнять их обновление только через Play Store. Естественно, речь идет о программах, устанавливаемых через сам магазин. Таким шагом поисковик повысил контроль за экосистемой, а также ограничил пути распространения вредоносного кода.

2014 год

Сатья Наделла и Стивен Элоп

Почти ровно два года назад произошло знаменательное событие — завершилась сделка по приобретению мобильного подразделения Nokia корпорацией Microsoft. Отношение публики к ней было очень неоднозначным, ведь многие надеялись, что финны останутся на рынке смартфонов. По условиям сделки Nokia оставляла за собой имя, а ее мобильное подразделение получало название Microsoft Mobile.

Tizen

Для Samsung операционная система Tizen является важным проектом, доказывающим, что она при необходимости сможет отказаться от Android. Еще в 2014‑м руководство компании объявило о расширении сфер применения ОС. Результаты этого видны уже сейчас, Tizen можно встретить не только в смартфонах и часах, но и в «умных» телевизорах.

Nexus 9 от HTC

В апреле 2014‑го вновь появились слухи, что за выпуск очередного планшета Nexus будет отвечать HTC. Даже указывался примерный размер дисплея — 8 дюймов. Как оказалось, источник информации не солгал, Google действительно представила осенью Nexus 9.

Процессор Qualcomm Snapdragon

Два года назад Microsoft в очередной раз подтвердила, что не собирается лишать Qualcomm звания единственного поставщика процессоров для устройств на мобильной Windows. Тем самым компания отвергла информацию о переходе на чипы MediaTek в дешевых моделях.

2015 год

Схема MediaTek Helio X25

В апреле 2015 года произошла утечка слайдов, раскрывшая подробную информацию об устройстве первого десятиядерного мобильного процессора — MediaTek Helio X20. Как теперь можно смело говорить, на картинке изображен не он, а разогнанный вариант, получивший имя Helio X25. Именно у данной версии чипа частота ядер Cortex‑A72 составляет 2,5 ГГц.

Шлем HTC Vive

Завершим этот выпуск «Взгляда в прошлое» случившимся год назад открытием заказов на предварительную версию HTC Vive для разработчиков. В то время многие очень скептически относились к тому, что тайваньцам удастся выпустить конкурентоспособный с Oculus Rift гаджет, однако HTC смогла быстро переубедить большую часть скептиков.