Свежий выпуск дайджеста «Взгляд в прошлое» даст читателям картину событий в прошлом, либо серьезно повлиявших на индустрию мобильных устройств, либо просто интересных. Мы не заглядываем глубоко, всего на шесть лет, но и этого достаточно, чтобы понять, как развивались технологии.

2010 год

HTC одна

В 2010‑м появился первый слух, что HTC вслед за другими лидерами рынка перейдет на собственную ОС. Это позволило бы компании стать менее зависимой от Google и Microsoft, а также создать экосистему с магазином контента, дающим прибыль. Аналитики считали: HTC поступит хитро, купив Palm и ее WebOS, отказавшись от разработки с нуля. Как мы знаем, тайваньцы не пошли на данный шаг, предпочтя и дальше работать с Android и мобильной Windows.

Псевдомультитач на резистивном экране

Как известно, резистивные сенсорные экраны, регистрирующие силовое нажатие, технически не могут работать с мультитач‑жестами. Однако это не останавливало энтузиастов, которые реализовывали некое подобие данной технологии еще в 2010‑м. Чем‑то схожим занималась Nokia, добавив в 5800 щипок в галерее, правда, так и не спасший компанию от незавидной судьбы.

2011 год

Nokia E6

Пять лет назад к нам руки попал замечательный смартфон Nokia E6, главной фишкой которого являлась QWERTY‑клавиатура и обновленная Symbian Anna. Он получил сенсорный VGA‑экран, что по меркам того времени было весьма интересно для подобного устройства.

Анонс Skype для Windows Phone 7

Примерно тогда же прошла конференция MIX, рассчитанная на разработчиков под экосистему Microsoft. Компания рассказала на ней о множестве новых возможностей, открываемых в свежей версии Windows Phone 7, а также о подготовке клиента Skype для данной платформы. Среди поклонников системы в апреле 2011‑го царило воодушевление, а некоторые из них даже верили, что она догонит и перегонит Android по популярности.

Оболочка HTC Sense 3.0

Одним из первых смартфонов HTC, получивших оболочку Sense 3.0, в которой компания сделала мощный рывок в графике, добавив и более современную анимацию, стал флагман Sensation. Сейчас такой 3D‑стиль уже не является трендом, однако тогда он произвел огромное впечатление на публику. Как позже выяснилось, HTC не планировала переносить Sense 3.0 на смартфоны с одноядерным процессором ввиду низкой производительности.

2012 год

Доступный HTC 2012 года

Начиная с 2012 года HTC начала уделять серьезное внимание рынку доступных смартфонов, выбрав для старта новой линейки Dragon Китай. Компания создала три версии одного и того же устройства для разных операторов, каждая из которых обладала собственным дизайном.

HTC J для Японии

Именно в 2012‑м HTC начала плотнее работать с японским оператором au от KDDI. Первенцем этого сотрудничества стал HTC J, являющийся особой версией One S, отличающейся от оригинала по дизайну и поддержке сетей. Позже оператор запустил серьезную рекламную кампанию, посвященную смартфону, лидером которой была японская айдол‑группа Nogizaka46. Кстати, она до сих пор продвигает эксклюзивные продукты HTC для au.

2013 год

Промо Google Glass

В конце апреля 2013‑го Google объявила о готовности к отгрузке Google Glass первым покупателям, а также раскрыла технические особенности продукта. Выпуск очков вызвал серьезный резонанс, у самой концепции устройства появились как поклонники, так и явные ненавистники. Если верить Google, сейчас проект находится на стадии доработки и когда‑нибудь поисковик представит вторую версию Google Glass.

Энди Рубин

Три года назад один из создателей Android Энди Рубин сообщил несколько интересных фактов, о которых многие сейчас уже забыли. Первым из них является то, что система изначально задумывалась как программная начинка для удаленных видеокамер, однако довольно быстро разработчики решили сменить направление деятельности. Во‑вторых, создавая Android, команда не видела Apple как конкурента на этом рынке, больше опасаясь Windows и Symbian.

2014 год

Логотип Amazon

Amazon выпустила смартфон Fire Phone, получивший 3D‑экран, в конце 2014‑го, однако первые слухи о нем появились еще в начале года. Источник издания The Wall Street Journal сообщал, что прототип устройства показывали разработчикам приложений, предлагая им генерировать идеи.

Кортана в Windows Phone 8.1

Два года назад Microsoft выпустила особую версию Windows Phone 8.1, предназначенную в первую очередь для разработчиков. Однако компания не стала как‑то ограничивать ее в установке, разрешив оную всем пользователям. Естественно, мы тогда сразу же загрузили ее, опубликовав скриншоты нововведений и улучшений.

Анонс универсальных приложений Windows

Параллельно с этим в магазине приложений для Windows стали появляться первые универсальные программы, совместимые как с настольной системой Microsoft, так и с мобильной. Корпорация из Редмонда и сейчас продолжает двигаться заданным тогда направлением, надеясь на данный подход.

Hearthstone для iPad

В апреле 2014 года случился глобальный мобильный релиз карточной игры Hearthstoneона стала доступна для iPad в большинстве регионов. Чуть позже Blizzard выпустила версию и для Android‑планшетов, после чего портировав и на смартфоны. Кстати, совсем скоро выходит крупное обновление Hearthstone, посвященное древним богам мира Азерота.

2015 год

Huawei P8

Весьма примечательным смартфоном прошлого года стал Huawei P8, ведь он получил интересную по возможностям, да и в целом неплохо снимающую камеру. «Железо» флагмана тоже не подкачало — китайская корпорация доказала, что ее фирменные процессоры более чем хороши.

Создание гравировки на Samsung Galaxy A

В прошлом году Samsung наконец удалось запустить целую серию смартфонов с металлическим корпусом — Galaxy A. В качестве интересной фишки российское представительство компании предлагало покупателям любого из этих устройств нанести гравировку на корпус.

Кейс Live Case

Год назад один из сотрудников Google опубликовал в Google+ снимок кейса для Nexus 6, рисунок на котором походил на карту. Это послужило напоминанием о появлявшихся когда‑то скриншотах сервиса Workshop от поисковика, в котором якобы и можно создавать такие чехлы. Google действительно представила такой конструктор, но совсем недавно.

Helio

Завершит дайджест ссылка на новость об одном из первых слухов о том, что процессор MediaTek Helio X20 получит десять ядер. Информация оказалась правдивой, хотя флагманский чип тайваньской компании все равно отстает по производительности от современных решений Samsung и Qualcomm.