Ретроспективный еженедельный дайджест «Взгляд в прошлое» позволит окунуться в события из мира телеком, произошедшие год и более назад. Кому‑то это поможет вспомнить былое, другим же некоторые темы просто покажутся забавными, особенно имея знания о том, что произошло позже.

2010 год

HTC Desire

Запуск продукта в продажу — процесс сложный и не всегда проходящий так, как нужно. Вот и европейский старт HTC Desire в 2010 году не везде прошел удачно, в некоторых странах он задержался более чем на неделю.

HTC Sesne 2010 года

К тому моменту уже в течение некоторого времени компанией продавалась и другая новинка — HTC Legend. Смартфон был оснащен Android 2.1 и совсем свежей на тот момент версией оболочки Sense. За шесть лет фирменный интерфейс HTC заметно преобразился, в этом можно убедиться, сравнив имеющийся сейчас и представленный в ролике того времени.

Стив Джобс на презентации iPhoneOS 4

Однако самым важным событием первой половины апреля 2010 года стал анонс iPhone OS 4.0, тогда еще не iOS. Apple добавила в нее огромное число новых функций, включая единый игровой центр и почтовый ящик.

2011 год

Логотип Gartner

Если вы все еще верите прогнозам крупных аналитических компаний по развитию мобильного рынка, взгляните на таковой пятилетней давности от Gartner. Скажем прямо, указанные в документе цифры на 2015 год совершенно не совпадают с тем, что реально случилось. Единственное, в чем Gartner совсем уж не опростоволосилась, так это в полном исчезновении Symbian и главенстве Android на рынке.

Sony Ericsson Play

Одной из самых интересных новинок первой половины 2011‑го стал игровой Sony Ericsson Xperia Play с выдвижной частью‑геймпадом. Производитель неплохо подготовился к запуску продукта, представив и ряд эксклюзивных тайтлов. Сейчас мы знаем, что Xperia Play «не взлетел», в чем есть и вина самой Sony, не обеспечившей ему дальнейшую поддержку.

HTC Sensation

По всей видимости, 12 апреля для HTC является какой‑то важной внутренней датой. Иначе сложно объяснить, что в этот день состоялся анонс не только нового флагмана 10, но и топового смартфона Sensation, правда, последний показали пять лет назад. Устройство стало первым у HTC, оснащенным двухъядерным процессором.

2012 год

Повреждения покрытия HTC One S

Сложно выпустить идеальное устройство, особенно если используешь ранее неиспробованные другими компаниями материалы или методы их обработки. С этим столкнулась в 2012 году HTC, когда оказалось, что наложенное особым способом покрытие с торцов металлического One S может слазить. К чести компании, она признала данную проблему, хотя и не стала считать ее браком, и в итоге даже нашла решение.

2013 год

Яркий HTC One

Три года назад в России стартовали продажи HTC One, который в итоге получил дополнительный индекс M7. Смартфон на тот момент был воспринят весьма положительно, да и многие его считают наиболее интересным гаджетом тайваньцев за последние годы. Почти тогда же энтузиасты опубликовали рендеры One в интересных контрастных раскрасках.

Европа и Android

В 2013‑м сразу 17 компаний, в том числе Microsoft и Nokia, объединившись в альянс Fairsearch Europe, инициировали судебное разбирательство с Google по доминированию Android на мобильном рынке. Они требовали заставить поисковик смягчить правила лицензирования собственных сервисов. Как мы знаем, финальной цели Fairsearch Europe так и не добилась.

Скриншоты Google Babel

В апреле 2013 года появились первые скриншоты мессенджера Babel от Google, который видели конкурентом WhatsApp. Сервис действительно был представлен, но под именем Hangouts. Впрочем, полноценным конкурентом WhatsApp он не стал, хотя фирменный клиент и предустанавливали почти на все Android‑устройства.

2014 год

Windows XP

8 апреля 2014‑го, Microsoft официально прекратила поддержку Windows XP. Система за 13 лет существования стала для многих самой любимой из выпущенных корпорацией. Ее успешность легко объяснить: после долгого застоя Microsoft смогла представить действительно новый продукт, как внутри, так и снаружи.

Первый снимок Android TV

Именно два года назад стало известно о второй попытке Google попасть в телевизоры. Издание The Verge опубликовало первые изображения Android TV, действительно созданной с учетом нужд владельцев больших экранов. В России система не очень заметна и сейчас, а вот в США ее можно увидеть во многих новых телевизорах.

Процессоры Qualcomm Snapdragon

Апрель 2014‑го примечателен анонсом флагманских процессоров Qualcomm, которые появились в смартфонах уже в 2015 году: Snapdragon 808 и 810. К сожалению, старшая модель еще до выхода устройств с ней заслужила славу перегревающейся, что серьезно отразилось на самом чипейкере, хотя он и не потерял лидирующую позицию.

Первый снимок LG G Watch

В середине апреля 2014‑го появились снимки первых часов под управлением Android Wear — LG G Watch. Как оказалось, устройство живьем не слишком отличается от показанного на рендерах. В то же время был опубликован слух о создании LG вторых часов с Android Wear, оказавшийся в итоге правдивым. Почти сразу после старта продаж G Watch производитель анонсировал круглые G Watch R.

2015 год

Двойная камера Huawei Honor 6 Plus

Год назад до России наконец добрался Honor 6 Plus, представленный еще в 2014‑м. Смартфон примечателен не столько мощной аппаратной начинкой, сколько двойной камерой, не так уж часто встречающейся у мобильных устройств.

Первый снимок Windows 10 Mobile

Примерно в то же время начали появляться скриншоты предварительных версий Windows 10 Mobile. По ним видно, что Microsoft проводила эксперименты с интерфейсом, однако в итоге во многих моментах вернулась к классическим решениям.

Все крышки LG G4

Завершит дайджест крупная утечка по одному из самых интересных и недооцененных смартфонов прошлого года — LG G4. Это действительно оригинальный флагман с необычным корпусом и хорошей камерой, но с не самым мощным «железом».