Рубрика «Взгляд в прошлое» каждую неделю окунает читателей в события старины не столь уж глубокой, произошедшие в индустрии смартфонов и других умных гаджетов. Вот и новый выпуск дайджеста расскажет о том, что казалось важным тогда, а также о вещах, действительно повлиявших на развитие мира.

2010 год

HTC Legend на картинке

Шесть лет назад, почти сразу после европейского старта, начались продажи HTC Legend в России. К сожалению, этот весьма интересный на первый взгляд смартфон с металлическим корпусом так и не стал настоящим хитом в виду целого комплекса технических проблем. Пользователи сразу же заметили у него периодическое отключение мультитач, срабатывающую не всегда активацию подсветки клавиш, отваливающуюся передачу данных и многое другое.

Стив Джобс и iPad

Не прошло и недели после старта продаж первого iPad в США, как он оказался в нашей редакции. Уже тогда стало понятно, что именно Apple в очередной раз задала направление для развития индустрии, выпустив планшет, который актуальные тогда конкуренты так и не смогли догнать.

Windows Phone 7 без Series

Именно в начале апреля 2010‑го Microsoft объявила: Windows Phone 7 Series лишается последнего слова в названии. Компания справедливо решила пойти навстречу пользователям, которые в отзывах писали о слишком большой длине имени и сложности в его произнесении.

2011 год

Утечка снимка HTC Pyramid

В 2011‑мм HTC не стала торопиться с анонсом всех смартфонов, показав на MWC лишь S‑линейку, в которую вошли середнячки. Флагман же компания оставила для отдельной поздней презентации. Естественно, это раззадорило публикаторов утечек, разместивших снимки смартфона Pyramid, который в итоге выйдет как Sensation.

Acer Iconia

Начало 2010‑х интересно попытками крупных производителей вывести на рынок оригинальные решения, непохожие на создаваемые ими ранее. Таким был и ноутбук Acer Iconia, получивший вместо клавиатуры второй дисплей. Он не стал первым таким устройством, однако по праву считался лучшим из них. И хотя время показало неудобство двухэкранных ноутбуков, менее интересным Iconia от этого не становится.

2012 год

HTC судится

Вокруг продуктов HTC всегда собиралось большое сообщество, состоящее из энтузиастов, простых гиков и журналистов, вот только взаимоотношения не всегда были радужными. В 2012‑м компания начала первое серьезное разбирательство с владельцами сайта, который не выполнили соглашение о неразглашении.

Логотип Instagram

Однако гораздо более важным событием начала апреля 2012‑го стал выход клиента Instagram для Android. Бывший эксклюзивным пристанищем для «элиты» с iPhone сервис открыл двери для «нищебродов» со смартфонами под управлением созданной Google системы. Именно в таком ключе реагировали многие владельцы гаджетов с iOS на это событие.

2013 год

MegaFon Login

Три года назад оператор МегаФон вывел на рынок первый смартфон под собственным брендом. Сверхдоступный Login произвел настоящий фурор на рынке, достаточно быстро показав рекорды продаж. Позже компания выпускала и другие решения под тем же брендом, однако далеко не все из них были популярны.

HTC First

2013 год примечателен второй по счету попыткой HTC вывести на рынок смартфон для поклонников Facebook. На этот раз она не только заручилась идеологической поддержкой создателей социальной сети, но и вплотную работала с ними. Именно специалисты Facebook написали оболочку для устройства по имени First. Впрочем, сам смартфон и особый интерфейс так и не стали популярными.

Статистика Android

Именно три года назад Google резко изменила систему подсчета в статистике по версиям Android, публикуемой ежемесячно. С того времени в ней учитываются только устройства, с которых осуществлялся вход в магазин Play Store, что позволяет говорить об активной аудитории, интересной создателям приложений.

2014 год

Утечка снимка корпуса iPhone 6

В апреле 2014 года появилось несколько фотографий, на которых якобы был запечатлен корпус iPhone 6 и некоторые схемы для его производства. Как позже выяснилось, эта утечка оказалась правдивой и раскрывающей реальную внешность смартфона Apple.

MS Office для iPad

Примерно тогда же Microsoft начала серьезную экспансию на мобильные системы конкурентов. Фирменный офисный пакет был далеко не первым продуктом компании для iOS, однако значимость его очень высока.

Экран блокировки Windows Phone 8.1

На открытии конференции Build 2014 Microsoft анонсировала обновление до Windows Phone 8.1. Эта версия должна была добавить в систему многие функции, позволяющие конкурировать ей с Android и iOS. Однако ни центр уведомлений, ни жестовая клавиатура, ни даже ассистент Cortana так и не смогли добавить мобильной Windows популярности.

2015 год

Microsoft Surface 3

В прошлом году стало окончательно ясно, что Microsoft отказалась от ARM в планшетах под управлением «большой» Windows. Знаком этого послужил анонс очередного не‑Pro Surface, получившего процессор Intel.

ASUS Surface Flip

Тогда же Google сделала очередной шаг в сторону устройств под управлением Chrome OS с чипами ARM. Что интересно, в роли поставщика процессоров поисковик выбрал мало известную на рынке США Rockchip, а в качестве основного производителя — ASUS. Последняя представила тогда компактный стик Chromebit, подключаемый к мониторами и телевизорам через HDMI, и первый ноутбук‑трансформер с Chrome OS — Chromebook Flip.

Apple iPhone 6s и 3D Touch

В начале апреля прошлого года появилась первая информация о появлении экрана с распознаванием силы нажатия в новом iPhone. В итоге она оказалась правдивой, хотя Apple и выбрала для нее название не Force Touch, как на часах, а 3D Touch.

На этом мы завершаем наш ретроспективный дайджест, надеемся, что он вызвал приятные воспоминания или даже раскрыл новые вехи развития индустрии для публики.