Настало время очередного выпуска ретроспективного дайджеста, в котом мы расскажем о событиях, произошедших на этой же неделе в прошлом. В подборку попали новости и слухи, показавшиеся нам значимыми или просто интересными.

2010 год

HTC Touch HD с Ubuntu

Сейчас сама Canonical с помощью партнеров пытается вывести Ubuntu на мобильный рынок, а шесть лет назад энтузиасты занимались портированием системы на имеющиеся устройства. Вот и на WM‑смартфоне HTC Touch HD народным умельцам удалось запустить эту ОС на основе ядра Linux, правда, лишь в качестве эксперимента.

HTC против Apple

Спустя пару недель после прозвучавших в начале марта 2010 года обвинений в несанкционированном использовании запатентованных технологий, HTC дала официальный ответ Apple. Естественно, компания отвергла все нападки. Как мы знаем, через несколько лет Apple и HTC заключили мировое соглашение, которое, если верить, слухам, означало победу купертиновцев.

Nexus One

Все интересующиеся развитием линейки Nexus могут взглянуть на то, как воспринимался ее первенец на начало 2010 года. Это не полноценный обзор, а лишь личное мнение конкретного человека, но и оно весьма показательно.

2011 год

Навигация Google в России

Пять лет назад Google запустила в России навигационный сервис, начав с Москвы, до этого компания предоставляла лишь обычные карты. За прошедшее время поисковик серьезно улучшил саму услугу и покрыл ей всю страну.

Apple iPad 2

Ко второй половине марта 2010‑го iPad 2 только вышел в Европе, а мы уже успели сделать на него небольшой видеообзор. Тогда это был действительно лучший планшет в мире, да и сейчас за продукцией Apple в данном сегменте явное лидерство.

Могилка

Windows Phone 7 обладала специфичным механизмом многозадачности, в котором сворачиваемое приложение «захоранивалось». Иногда процесс его возобновления занимал несколько секунд, что не нравилось пользователям. Поэтому многие из них с интересом восприняли простой рецепт ускорения работы механизма.

Кнопки HTC Incredible S

Одной из интересных фишек Incredible S от HTC стали сенсорные кнопки под дисплеем, поворачивающие в зависимости от положения смартфона. Даже сейчас этот процесс в действии выглядит весьма интересно.

2012 год

Windows Phone Tango

В марте 2012 года немногочисленные владельцы смартфонов с мобильной Windows на борту жили ожиданием действительно большого обновления с танцевальным именем Tango. Среди ряда улучшений, привносимых им, имелось и расширение многозадачности, по сути, увеличение максимального количества «захороненных» программ.

Промо сервиса MOG

Под конец первого квартала 2012‑го появилась информация: принадлежащая тогда HTC Beats Eletronics планирует приобрести находящийся в упадке стриминговый сервис MOG. Слухи оказались правдивыми, и сделка была завершена, вот только производители модных наушников к этому времени уже успели вернуть независимость. Кстати, созданный на основе MOG сервис Beats Music стал основой для популярного сейчас Apple Music.

2013 год

Первая версия Google Keep

Именно три года назад появились первые слухи о подготовке Google сервиса заметок Keep, интегрированного в облачное хранилище Drive. Компания не слишком часто обновляет этот проект, однако в каждой новой версии  добавляет действительно полезные новые функции.

Дизайн Google Play Store

Примерно тогда же в Сети оказались скриншоты новой версии клиента Play Store для Android. На них было видно, что фирменный магазин приобретает красочный интерфейс с карточным оформлением, напоминающий Google Now. Позже развитие этого стиля назвали Material Design.

Часы с Android Wear

Еще в 2013‑м появилась информация, что Google работает над собственными часами‑компаньоном, а анонс их предполагался на Google I/O 2013. Слухи оказались практически правдивыми, ведь поисковик создал не конкретное устройство, а платформу Android Wear. Правда, анонс ее произошел на год позже ожидаемого, на Google I/O 2014.

2014 год

Nexus 9 от HTC

Конец марта 2014‑го примечателен утечкой информации о разработке компанией HTC планшета для линейки Nexus. В итоге источник оказался прав и тайваньцы впервые со времен Nexus One выпустили продукт для Google.

2015 год

Логотип Internet Explorer

Год назад стало ясно, что эра Internet Explorer подошла к концу — Microsoft решила создать для Windows 10 абсолютно новый браузер. Временно он именовался Spartan, потом было выбрано имя Edge. Скажем прямо, решение это выглядит скорее попыткой избавиться от той дурной славы, что успел заработать Internet Explorer.

HTC One M9 перегревается

Примерно тогда же журналисты опубликовали тепловые снимки HTC One M9, оказавшегося очень горячей штучкой. Производитель в финальных прошивках снизил нагрев за счет более частого сброса максимальной частоты, что нравится далеко не всем. Как выяснилось, данная проблема касается не только этого смартфона, но и многих других, внутри которых установлен Qualcomm Snapdragon 810.

Шер Вонг и Питер Чоу

Год назад с поста CEO HTC ушел Питер Чоу, возглавлявший компанию практически с момента основания. Его место заняла Шер Вонг, сохранившая за собой должность председателя совета директоров. Пока сложно судить, что это дало HTC, результаты изменений будут видны лишь к концу 2016 года.

Siri против Google Now

Ну и напоследок, рекомендуем почитать описание произошедшей год назад битвы между Siri и Google Now. Полем ее стало распознавание речи на русском языке и преобразование ее в текст.