Новый выпуск дайджеста «Взгляд в прошлое» расскажет о событиях из прошлого телеком‑индустрии, некоторые из них просто интересны, другие серьезно повлияли на развитие оной. Материал может привлечь и тех, кто просто любит сравнивать современные устройств с выпущенными несколько лет назад.

2010 год

Многозадачность в Windows Phone 7 Series

Наверное, самым важным событием MWC 2010 стоит считать анонс Windows Phone 7 Series. Одним из ключевых вопросов публики на тот момент была многозадачность, которой у системы якобы не имелось. Однако изучение роликов показало, что некий аналог все же имеется, как выяснится позже, он называется Tombstoning.

Заставка The Harvester

Не меньший интерес вызывали обещания Microsoft по игровой составляющей Windows Phone 7 Series. Компания с помощью избранных разработчиков показала на что способна система, если применять XNA — тот же The Harvest генерировал вздохи восхищения. Как мы знаем, действительно красивые и эксклюзивные проекты так и не стали визитной карточки мобильной Windows.

Windows 95 на HTC HD2

В середине марта 2010‑го HTC HD2 был еще достаточно молодым смартфоном, хотя и на умирающей операционной системе, и поклонники модификаций уже полюбили его. На нем даже запустили эмулятор x86 QEMU и установив Windows 95.

2011 год

Спутник ГЛОНАСС

Не каждый день увидишь модуль отечественной системы навигации ГЛОНАСС, нам удалось оценить его внешность и размеры в 2011 году. С того времени спутники не претерпевали серьезного редизайна, так что снятое видео остается актуальным.

HTC готовит 10-дюймовый планшет

Практически сразу после анонса первого планшета HTC на Mobile World Congress 2011 выяснилось: компания готовит и следующий, уже с 10‑дюймовым дисплеем. Слухи позже подтвердились, тайваньцы выпустили эксклюзивный для США Jetstream.

2012 год

HTC One S живьем

Хотя представленный в 2012‑м One S формально не считался флагманам, по одному параметру он превосходил One X. Речь идет о цельном металлическом корпусе, созданном с помощью особых технологий — о них HTC подробнее рассказала в промо‑ролике.

Смартфон с большим экраном

В марте 2012‑го агентство Strategy Analytics опубликовало отчет, согласно которому пользователи начали тяготеть к смартфонам с большим экранам. Сейчас цифры звучат странно, но тогда в данный термин вписывались дисплеи с диагональю 4,5 дюйма. На данный момент стандартными размерами считаются от 5 до 5,5 дюймов, хотя некоторые пользователи выбирают и более крупные.

2013 год

BlinkFeed на HTC One

HTC постаралась максимально напичкать One как программными, так и аппаратными фишками. Среди первых выделялась лента новостей BlinkFeed, ради которой компания построила целую серверную ферму в США. Сразу после анонса по этому продукту оставалось так много вопросов, что мы постарались решить их разъяснительной статьей.

Энди Рубин

13 марта 2013 года стало официально известно об уходе из команды Android создателя системы Энди Рубина (Andy Rubin). Его место занял Сундар Пичаи (Sundar Pichai), на тот момент уже управлявший направлением Chrome. Как оказалось, он прекрасно справился с расширением обязанностей. Сам же Энди Рубин занимается развитием стартапов через собственный фонд.

2014 год

DSP

Одной из первых Android‑смартфон со спящим режимом представила Motorola, однако простые изыскания создателя сторонних прошивок показали, что необходимым для реализации функции сопроцессором DSP обладают и базовые чипы Snapdragon 800. Позже выяснилось: модуль опциональный, а установка его зависит от заказчика.

2015 год

Android 5.1

Год назад Google анонсировала Android 5.1, получившую ряд заметных улучшений по сравнению с базовой Lollipop. Среди самых важных можно выделить улучшенную поддержку работы с двумя SIM‑картами, HD Voice и расширение шторки быстрых настроек. Почти сразу за анонсом Google опубликовала соответствующие образы для смартфонов и планшетов Nexus.

USB Type-C в Nexus 6P

Примерно тогда же появился слух, что новинки данной линейки получат USB Type‑C, а это говорит о принятии стандарта индустрией. Информация оказалась правдивой, ведь Nexus 6P и 5X действительной оснастили таким разъемом.

Все цвета Apple MacBook

Закончим дайджест «Взгляд в прошлое» мнением нашего главного редактора о самом ярком событии середины марта 2015‑го — презентации Apple, на которой был показан новый тонкий MacBook. Текст написан сразу после анонса и содержит в себе не только аналитику, но и эмоции.