Сегодня мы публикуем первый выпуск постоянной ретроспективной рубрики «Взгляд в прошлое», в которой расскажем, что происходило на рынке умных устройств год и более назад. Начало, скорее всего, получится необычным, ведь эта неделя следует сразу за выставкой CES, накладывающей отпечаток на новости.

2010 год

HTC Smart в руке

За отправную точку возьмем 2010 год, в котором CHEZASITE уже существовал, хотя и под другим именем. Именно на CES 2010 HTC представила слегка умный телефон Smart, работающий под управлением программной платформы Brew от Qualcomm. Несмотря на наличие красивой оболочки Sense, популярности гаджет не приобрел, а эксперименты компании с данной системой свернули.

Воришки Android-ы

Уже в 2010‑м стало окончательно ясно, что Google пора заканчивать с вольностями в Android Market, как тогда назывался магазин приложений для Android. Одной из ярких вредоносных программ начала года стала Droid09, притворявшаяся клиентом банка и сливавшая данные карт пользователей создателю. Сейчас такие откровенные подделки в магазин не допускаются, хотя иногда через фильтр Google удается проскочить какой‑нибудь гадости.

Промо Nexus One

Примерно тогда же стало ясно: поисковый гигант не слишком хорошо подготовился к запуску линейки Nexus. Владельцы первого смартфона серии, созданного HTC Nexus One, столкнулись с тем, что ни Google, ни HTC, ни партнерский оператор T‑Mobile не хотели и не могли оказать техническую поддержку по нему.

Процессор Qualcomm

Сейчас двухъядерные процессоры с частотой 1,3–1,5 ГГц редко увидишь в смартфонах, чаще в носимой электронике, однако в 2010 году даже слухам о скором старте их производстве уделялось немало внимания. Более того, многие комментаторы считали, что необходимости в таких чипах просто нет.

2011 год

Промо BlackBerry PlayBook

В 2011 году проходящую в Лас‑Вегасе CES заполонили одинаковые планшеты под управлением Android, и BlackBerry PlayBook под управлением собственной Tablet OS на основе ОС реального времени QNX заметно выделялся среди них. Сейчас мы уже знаем, что продукт «не взлетел» по совокупности многих причин, однако тогда гаджет вызывал интерес у многих.

Хромбук Cr-48

Всего через месяц после официального анонса, прямо на CES 2011, нам удалось познакомиться с первым хромбуком — Cr‑48. Это устройство на Chrome OS, до сих пор развиваемой Google параллельно с Android, не было коммерческим продуктом, однако интерес у гиков вызывало немалый.

Именно двухъядерную Tegra 2 стоит считать первой полноценной попыткой NVIDIA выйти на рынок мобильных процессоров. Компания в 2011 году активно продвигала чип среди публики и производителей, стимулировала разработчиков писать красивые эксклюзивные игры, но серьезной доли в этой нише так и не заняла.

2012 год

Lenovo IdeaPad Yoga в форме тента

Четыре года назад CES прошла относительно спокойно, сложно считать за важные мероприятия анонсы очередных флагманов и середнячков. Самым интересным событием стала презентация Lenovo IdeaPad Yoga 13 — первого настоящего трансформера. Это устройство породило не только серию Yoga, существующую до сих пор, но и целый класс ноутбуков.

2013 год

Процессоры Qualcomm 2013 года

Начало 2013‑го ознаменовалось анонсом процессоров топового и среднего класса от Qualcomm. Речь идет о четырехъядерных чипах Snapdragon 800 и 600, первый из которых можно было встретить почти во всех флагманах года.

Промо NVIDIA Tegra 4

Незадолго до Qualcomm новый процессор представила NVIDIA. Им оказался четырехъядерный Tegra 4 с 72‑ядерным ускорителем. Именно на оный при продвижении чипа делал упор производитель, представив вместе с процессором и первое устройство с ним — портативную игровую консоль Project SHIELD.

Windows RT на HTC HD2

Из нетипичных событий начала 2013‑го стоит отметить публикацию первого снимка знаменитого HTC HD2 с запущенной на смартфоне Windows RT. Судя по комментариям известного всем поклонникам этого устройства Cotulla, порт системы хоть и запускался, однако нормально пользоваться им на таком небольшом экране не получалось.

2014 год

Android в машине

Именно в 2014 году Google сделала первый официальный шаг к покорению рынка автомобильных систем, организовав в сотрудничестве с крупными концернами Open Automotive Alliance. В итоге появилась система Android Auto, однако это случилось значительно позже.

Несмотря на не самые лучшие результаты на рынке смартфонов и планшетов, NVIDIA не собиралась уходить с него. В 2014 году она доказала это анонсом процессора Tegra K1 с ускорителем Kepler. Для демонстрации возможностей чипа она разместила на стенде оснащенный новинкой планшет, на котором отрисовывались красивые демо‑сцены.

Офис Acer

Вторая половина 2013‑го и начало 2014‑го были особенно сложны для HTC, в том числе морально — не раз появлялись слухи о продаже компании одному из конкурентов. Даже представителям этих производителей, в число которых вошла и Acer, пришлось отвергать информацию о слиянии.

2015 год

Рейтинг смартфонов AnTuTu за 2014 год

В начале 2015 года по итогам предыдущего разработчики бенчмарка AnTuTu опубликовали рейтинг самых мощных смартфонов. Первое место в нем занял Meizu MX4 и это удивило многих, ведь мало того, что производитель не многим известен на Западе, так еще и внутри гаджета установлен процессор MediaTek.

Nikon проиграла Apple

Интересными итогами 2014‑го поделилось и издание The Next Web, сделав анализ фотохостинга Flickr. Именно к началу 2015 года на камеры планшетов и смартфонов Apple было сделано больше снимков, чем на продукцию Nikon.

Рендер Samsung Galaxy A7 (2015)

Главным анонсом Samsung в начале 2015‑го стал металлический гигант Galaxy A7, относимый корейским производителем к дорогому сегменту, хотя и оснащенный «середнячковой» начинкой. Кроме того, новинка тогда стала самым тонким смартфоном компании.

Прототип LG Bend

До сих пор главным производителем смартфоном с действительно изогнутым с левого и правого края дисплеем является Samsung, однако еще год назад свой прототип со схожим по форме экраном демонстрировала LG. В этом смартфоне, так и не реализованном пока в виде консьюмерского продукта, использовалась фирменная технология Plastic OLED.

Часы LG на WebOS

Завершаем наш небольшой экскурс в историю абсолютно неожиданным явлением первых часов LG под управлением WebOS, случившимся год назад. Они впервые были замечены журналистами на стенде Audi на CES 2015, где с помощью них управляли автомобилем. Официальный анонс часов случился несколько позже.