Последнее исследование Центра научных разработок Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» изучило вопрос об импортозамещении оборудования связи отечественными аналогами. Как оказалось, подобный шаг может привести к резкому росту цен услуг операторов.

По оценкам исследователей, стоимость владения отечественным оборудованием для сетей выше на 80%. Добиться конкурентоспособности удастся лишь в том случае, если цена обладания импортной электроникой возрастет на 20-23%, что может произойти из-за роста ввозных пошлин. К сожалению, распространенная практика в таких случаях диктует поставщикам перекладывать дополнительные расходы на операторов, а тем — на конечных абонентов. При самом агрессивном сценарии импортозамещения, когда доля отечественного оборудования на рынке вырастет до 65% вместо 12% (результат на 2014 год), рост цен на услуги связи составит 27%. Впрочем, чуть более спокойный сценарий развития подразумевает прибавку в стоимости всего в 4%.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников отмечает, что в настоящее время отечественные производители просто не способны удовлетворить спрос в области строительства сетей. Юлия Дорохина от «МегаФона» уточняет, что даже учитывая немалое число сильных компаний, им приходится покупать импортные материалы и комплектующие, что соответственно взвинчивает рублевые цены.

[via Ведомости]