Имплантированные чипы заменят билеты на поезд фото
Имплантированные чипы заменят билеты на поезд
- 20.06.2017 в 16:03

Железнодорожный оператор SJ в Швеции позволит пассажирам проходить билетный контроль по NFC-чипам. И не только по тем, что встроены в смартфоны или карты – сесть на поезд можно будет, приложив руку с имплантированным под кожу чипом к сканеру в руках у кондуктора, сообщает The Independent.

Чипы вместо карт и наличных

Людей, которые имплантируют в тело различные механические, гидравлические и электронные приспособления, называют биохакерами. В Швеции таких людей уже около двух тысяч – в основном гики, сотрудники IT-компаний, посетители фитнес-клубов (туда тоже обычно можно пройти по чипу).

Чипы, установленные под кожей, позволяют совершать несложные электронные операции. По оценкам SJ, не менее 200 человек захотят сменить привычный способ прохода на посадку на использование чипов.

Кстати, в Швеции всего в 2% платят наличными – в основном используют карты и мобильные платежные системы. Для сравнения: в США наличка задействуется в 33% случаев.

За и против

Чтобы воспользоваться новым способом, нужно, во-первых, купить билет на поезд – на сайте или в мобильном приложении. Затем каждому биохакеру, воспользовавшемуся системой, присвоят уникальный идентификатор и запишут его в микрочип. После этого проходить билетный контроль можно будет, поднося чип к сканеру. Это займет меньше времени, к тому же билет точно не потеряется.

Но не всем биохакерам по душе идея SJ. Так, некоторые носители чипов опасаются, что сервис даст возможность удаленно следить за ними – собирать данные о перемещениях и финансовых операциях. Тем более что повод для опасений есть: когда систему только внедряли, чипы выдавали информацию о профиле в LinkedIn вместо данных билетов. В общем, променять удобство на приватность своей жизни эти люди пока не готовы.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger