Илон Маск призвал запретить роботов-убийц фото
Илон Маск призвал запретить роботов-убийц
- 21.08.2017 в 13:50

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск во главе группы из 116 специалистов, представляющих 26 стран мира, обратился к ООН с призывом запретить разработку автономного роботизированного оружия. Открытое письмо опубликовано на сайте Future of Life в преддверие конференции по вопросам искусственного интеллекта, которая пройдёт в Мельбурне.

Несколько месяцев назад ООН начала официальные консультации, которые касаются автоматизированных танков и дронов. По мнению Маска и его коллег, активизация разработки автоматизированного оружия станет причиной третьей революции в этой области – она сравнима с изобретением пороха и ядерного оружия.

Автономное оружие уже существует – это и дроны, оснащённые пулемётами и другим вооружением, и даже робот робот-часовой SGR-A1 производства Samsung, который способен открывать огонь и, возможно, используется в особой демилитаризованной зоне, которая отделяет Южную Корею от КНДР.

Ведётся разработка роботов-убийц и в России – это, в частности, комплекс «Уран-9», который предназначен для разведки, уничтожения танков и огневой поддержки.

Авторы письма настаивают, что автономное оружие стоит запретить наравне с химическим:

Если ящик Пандоры будет открыт, закрыть его будет крайне сложно.

Человечество будет не в силах осознать уровень и сроки ведения новых войн с использованием автономного орудия. Хакеры смогут взламывать такое оружие и использовать его в недопустимых целях.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger