Компания IKEA уже освоила производство мебели со встроенной беспроводной зарядкой для гаджетов, но не собирается останавливаться на достигнутом. На этот раз она представила проект, благодаря которому в качестве источника питания может использоваться кружка с кофе, поставленная на стол, или любой другой источник тепла.

Сам принцип действия подобного устройства далеко не нов, здесь мы имеем дело с очередным проявлением термоэлектрического эффекта. Другой вопрос, что долгое время такая разработка была бы невозможной или неэффективной. Сейчас же благодаря стараниям компании Alphabet Energy концепт постепенно претворяется в жизнь.

Впрочем, до завершения проекта еще далеко. На данном этапе разработчикам требуется материал, который хорошо справляется с пропусканием электричества, но не стал бы проводить тепло. Конечно, само по себе подобное решение существует, но обойдется покупателям слишком дорого — ученым приходится самостоятельно разрабатывать более дешевые аналоги. На данный момент проект находится в состоянии концепта, но уже через несколько лет мебель от IKEA вполне может получить столь интересные возможности.

[via Gizmodo]