Для всех тех, кто устал от постоянно валяющихся на столе кабелей, шведская компания IKEA представила новую линейку разнообразной мебели со встроенными беспроводными зарядками. От такой же точно внешне, но не обладающей дополнительными функциями она отличается наличием кружка со знаком плюс на горизонтальной поверхности.

Лампа со встроенной зарядкой от IKEA Столик со встроенной зарядкой от IKEA

Именно это изображение ограничивает площадь, на которую нужно класть телефон, планшет или иной совместимый гаджет, чтобы зарядить его без подключения кабелей. IKEA не стала изобретать собственный велосипед с квадратными колесами, а воспользовалась одним из распространенных стандартов — Qi (читается «Чи») от Wireless Power Consortium. Тем, кто не готов приобрести себе такой столик или лампу со встроенной в подставку зарядкой, шведская компания предлагает купить одну из симпатичных Qi-платформ.

Ночник со встроенной беспроводной зарядкой от IKEA

Новая мебель IKEA может показаться игрушкой для гиков, однако уже сейчас многие гаджеты поддерживают ее, владельцы часто просто не знают об этом. Однако стоит помнить, кроме Qi имеется еще один популярный стандарт беспроводной зарядки — A4WP, разрабатываемый Power Matters Alliance. К сожалению, он полностью несовместим с Qi, а значит, и новой мебелью IKEA. Так что перед покупкой столика со встроенной зарядкой стоит узнать, какой из стандартов поддерживается гаджетами.

Шведская компания планирует запустить продажи новой мебели в США и Европе этой весной. Имеется вероятность, что появится она и в российских магазинах IKEA.

[via The Verge]