CES 2013 года стал важнейшим мероприятием для крупнейших производителей процессоров: новое поколение чипов представили Intel, Qualcomm, ST-Ericsson, Samsung и конечно же NVidia. Несмотря на то, что презентация NVidia Tegra 4 была воспринята журналистами довольно холодно, сам по себе продукт более чем интересный и передовой. Да и производитель уже создал целую инфраструктуру вокруг Tegra: имеется собственная витрина Tegra Zone, поддерживаются прямые взаимоотношения с именитыми разработчиками – сказывается опыт NVidia в игровой индустрии. Какие тайтлы выбрал производитель Tegra 4 для продвижения нового процессора?

Часть возможностей NVidia Tegra 4 была показана прямо на сцене во время презентации продукта. Но естественно, что у компании был собственный огромный стенд на выставке, где журналисты могли оценить мощь четырех ядер Cortex-A15 и 72-ядерного видеоускорителя своими глазами. Для презентации NVidia партнеры-разработчики создали несколько улучшенных версий уже существующих тайтлов, чтобы посетители сравнили улучшения в графике и эффектах, а так же представили несколько абсолютно новых проектов.

Игра Riptide GP была представлена еще для позапрошлого поколения процессоров, с появлением Tegra 3 она претерпела некоторые изменения, в том числе получила новые эффекты. Но и сейчас разработчики не забросили идею – для NVidia Tegra 4 было создана Riptide GP 2. В очередной раз было заявлено о том, что графика игр близка к консольной и стоит отметить, на этот раз утверждение близко к правде как никогда, что подтвердят и другие показанные игры.

Мобильный Real Boxing уже существует на iOS, и графика там достаточно качественная, но специальная версия игры для NVidia Tegra 4 поднимает планку  на совершенно новый уровень. Бои выглядят естественно, у противников даже видны движения мышц. Отдельно стоит упомянуть про волосы боксеров - они движутся в зависимости от действий персонажа, что не часто увидишь в игре для мобильного устройства.

Абсолютно новая игра Blood Sword: Sword of Ruin в популярном вот уже много лет стиле Hack'n'Slash, который читателю наверняка знаком по серии Diablo и аналогичным проектам. Главный герой типично пробирается по подземельям, попутно уничтожая монстров и мощных боссов. Несмотря на такую типичность, Blood Sword обладает уникальной для мобильной платформы графикой, которая действительно лишь чуть уступает свежайшим схожим играм на Xbox 360 или PlayStation.

Наконец, изюминкой анонса NVidia на CES стал анонс второй части зомби-шутера Dead Trigger для устройств с Tegra 4 внутри. В Dead Trigger 2 в качестве противников перед игроком предстанут не только зомби разных типов, но и настоящие монстры высотой с небоскреб, которых невозможно уничтожить без применения расставленных по уровню дополнительных приспособлений. Графика в Dead Trigger 2 просто поражает воображение и на первый взгляд ее качество сравнимо с KillZone 3. Впрочем, делать какие-то заявления пока преждевременно – стоит подождать выхода пользовательских устройств на Tegra 4 и оценить графику уже на них.

Это, конечно, далеко не все проекты, которые NVidia причисляет к Tergra 4 Ready. Для продвижения нового чипа, а также игровой консоли Project SHIELD, буду использоваться: ARMA Tactics, "Burn, Zombie, Burn", Rochard и Sonic 4. Компания NVidia идет по правильному пути не только создавая новые мощные аппаратные решения, но и поддерживая их программное через помощь разработчикам игр. Посмотрим, сможет ли компания не только удержать долю на мобильных устройствах, но и повысить ее, отбив часть рынка у Qualcomm.