Специально для Chezasite.com компания Brand Analytics продолжает отслеживать и анализировать все публикации в российских медиа и социальных сетях, посвященные IFA 2015. Первый официальный день выставки озадачил нас вопросом: почему так мало интереса вызывают смартфоны? Второй день IFA констатировал триумф умных часов: в Топ-10 обсуждений новинок ворвались сразу три гаджета из класса носимой электроники, и два из них обосновались в тройке лидеров рейтинга!

Рейтинг брендов

Первая четверка брендов осталась на своих местах, причем Samsung и Lenovo лидируют с заметным отрывом и показывают приблизительно равные результаты. Выпал из Топ-10 только Panasoniс, уступив место LG. Остальные бренды на месте. Козыри Samsung – часы Gear S2, планшет Galaxy View, а также новинки в категориях ТВ, бытовой техники и интернета вещей. Интерес к Lenovo вызывают планшет Yoga Tab 3 Pro, фаблеты Phab, Phab Plus, селфифон Vibe S1, а также ноутбуки-трансформеры и анонс портативного компьютера под управлением операционной системы Google Chrome OS. Acer привлекает внимание не только игровой линейкой Acer Predator, но и остроумным решением Acer Jade Primo – превращающимся в компьютер (неттоп) смартфоном.

Рейтинг новинок

Сюрпризы продолжаются. Во второй день выставки в лидеры обсуждений вырываются умные часы, которые пока не стали драйвером покупательского спроса, но вендоры тверды в своем намерении уговорить покупателей и, похоже, им это начинает удаваться. На первом месте тепло встреченные и экспертами, и публикой часы от Samsung – Gear S2. Устойчивый интерес к Moto 360 и третья позиция в Топе дают основания предсказать новинке хорошее будущее. А новичок рейтинга – часы Huawei Watch – сразу после анонса вошел Топ-10 обсуждений. Тем самым Huawei наращивает присутствие в рейтинге – две из десяти позиций. Значительная часть обсуждений приходится на линейку телефонов от Sony – серии Xperia Z, что позволяет сохранять бренду высокие позиции как в рейтинге брендов, так и в рейтинге новинок. Интересные планшеты Yoga Tab 3 Pro от Lenovo и Galaxy View продолжают привлекать внимание покупателей и остаются в Топе обсуждений. Помимо часов Huawei Watch, дебютантом Топа стал упомянутый нами выше смартфон-неттоп Acer Jade Primo.