Все долгие и насыщенные яркими премьерами дни IFA 2015 на Chezasite.com выступали аналитики из Brands Analytics. С самого начала и до конца берлинской выставки, они регулярно мониторили русскоязычные медиа и социальные сети и выдавали нам информацию об «общей температуре по IT-больнице»:
IFA 2015 раскачала социальные медиа
IFA 2015: где смартфоны?!
IFA 2015: звездные часы
IFA 2015: лед тронулся!
IFA-2015: герои вчерашних дней

Общие итоги IFA-2015 выглядят так: смартфоны еще интересны, а носимая электроника должна стать драйвером продаж. В тройке лидеров брендов два предсказумых первых места – Lenovo и Samsung, и неожиданно на третьем – Acer.

Рейтинг брендов

Лидером упоминаемости среди брендов в русскоязычных соцмедиа и онлайн–СМИ стала компания Lenovo – 18%. Если учесть 8%, выпавших на долю приобретенной ею Motorola, то получатся серьезные для «плотного» IT-рынка 26%.

Samsung показала свои козыри – флагманские смартфоны Galaxy S6 Edge+ и Galaxy Note 5, не дожидаясь IFA, и зарабатывала внимание аудитории новинками в других категориях. Что компании вполне удалось: с долей внимания в 16% она заняла второе место. Очевидно, что интерес вызывали часы Gear S2, которые были поддержаны анонсами в такой популярной категории, как интернет вещей.

На третьей позиции компания Acer. Кажется, внимание публики к семейству Acer Predator было неожиданным и для самой компании, и для всех игроков рынка, что никак не умаляет достижения. Скорее, подчеркивает, что Acer выбрала верное направление развития продуктовой линейки.

Четвертое место Sony – это, в первую очередь, постоянно высокий на протяжении всей IFA 2015 интерес к новым смартфонам Sony Xperia Z5. Значит, к ним стоит присмотреться тем, кто планирует покупать смартфон в ближайшее время.

На уровне оказалась Asus. Умные часы ZenWatch 2, новинки смартфонной линейки Zenfone и планшеты из серии ZenPad стали одними из самых громких анонсов IFA.

Можно поздравить с попаданием в Топ-10 компании, занявшие вторую половину рейтинга лидеров упоминаний. Это Huawei, Intel, Alacatel, LG.

Рейтинг гаджетов

В Топ-10 новинок по упоминаемости — три устройства от Lenovo, по два от Sony и Acer и по одному от Samsung, Huawei и LG.

1. Moto 360
2. Sony Xperia Z5 Premium
3. Sony Xperia Z5 Compact
4. Acer Predator 6
5. Samsung Gear S2
6. Acer Predator 8
7. Lenovo Yoga Tab 3 Pro
8. Huawei Mate S
9. Lenovo Vibe S1
10. LG OLED

Мы не рассматривали в наших рейтингах категорию ТВ, однако серия 4K UHD OLED от LG обсуждалась неожиданно активно. – И сами 65-дюймовые модели, и привлекший дополнительное внимание двусторонний дисплей размером 111 дюймов, составленный из более мелких дисплеев. Так читатели своими обсуждениями «включили» новинку от LG в наш Топ-10.

В рейтинге пять смартфонов, двое часов, два планшета и дисплей от LG. Можно сказать, что в категории смартфонов главный приз выиграла Sony, в часах – паритет у Lenovo и Samsung, а в планшетах отметились Acer и Lenovo. И это хорошие новости: значит, смартфоны еще на коне, и их продажи должны быть на уровне; сегмент планшетов можно оживить необычными устройствами – игровыми или, например, планшетами со встроенной камерой. А носимая электроника из модного тренда готовится стать драйвером рынка.