Официально выставка IFA 2014 пройдет с 5 по 10 сентября, однако презентации производителей стартуют с 3 числа. В списке компаний, объявивших о своих анонсах, присутствует и Samsung, и Microsoft, и Sony, и несколько других гигантов мобильной индустрии. На основе массы слухов и утечек уже сейчас можно сформировать список наиболее интересных новинок предстоящей недели.

Samsung — 3 сентября

Безусловно, анонс Samsung Galaxy Note 4 может стать самым громким событием на IFA 2014. Покажут его в рамках презентации Unpacked, на которой по уже сложившейся традиции демонстрируют фаблеты и другие новинки. Известно, что он получит 5,7-дюймовый QHD-дисплей, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 805, 3 ГБ оперативной памяти, улучшенный стилус и корпус с металлической рамкой, как и Galaxy Alpha, представленный еще совсем недавно.

Samsung Galaxy Note 4Samsung Galaxy Note 4

Помимо стандартной версии фаблета, компания Samsung может показать вариант в новом форм-факторе, о разработке которого намекали руководители компании. По слухам, он получит изогнутый YOUM-дисплей, захватывающий боковые грани смартфона. Именоваться эта версия будет как Galaxy Note Edge, и поначалу ее релиз состоится лишь на нескольких рынках. Покажут ли такой аппарат на IFA 2014 — неизвестно.

Samsung Gear VR

Дополнить анонс Note 4 могут очки виртуальной реальности Gear VR, созданные по большей части для геймеров, и гарнитура Gear Glass, которая по функциональности будет схожа с Google Glass. Также без внимания не останутся часы — производитель может показать свой первый гаджет с круглым дисплеем. Правда, судя по недавнему анонсу Gear S, многого ждать от него не стоит.

Sony — 3 сентября

Японская компания Sony может провести не менее интересную презентацию, богатую на устройства самых различных классов. «Гвоздями» программы по праву считаются новинки линейки Xperia: флагман Z3, его компактная версия и планшет. С уверенностью можно сказать, что по части начинки топовый смартфон не удивит, он практически полностью унаследовал характеристики Z2. Производитель решил сделать упор на дизайн и удобство использования — новинка получит еще более тонкий и узкий корпус.

Xperia Z3 и Z3 Compact

Z3 Compact, под стать «старшему брату», унаследует утонченный каркас с узкими рамками и улучшенные фронтальные динамики. Что касается характеристик, он, скорее всего, получит 4,5-дюймовый HD-дисплей и 2 ГБ оперативной памяти. Процессор и камера могут быть идентичны таковым у топовой модели.

О третьей новинке, планшете Xperia Z3 Tablet Compact, пока известно лишь по сомнительным слухам. Все они сходятся в том, что это будет 8-дюймовый аппарат с дисплеем Full HD и процессором Snapdragon 801. Он получит столь же тонкий и надежный корпус с защитой от влаги и пыли.

Xperia Tablet Z3 Compact SmartWatch 3

Ну и завершить список главных новинок Sony могут два носимых аксессуара: часы SmartWatch 3 и фитнес-браслет SmartBand Talk. По неподтвержденным данным, первый гаджет работает на Android Wear, второй же будет представлять собой более простое устройство, способное уведомлять о вызовах и собирать информацию о дневной активности пользователя.

Asus — 3 сентября

Компания Asus пока намекнула лишь на выход «умных» часов ZenWatch, которые уже засветились в официальном видеотизере. Гаджет будет работать на операционной системе Android Wear, и главным его достоинством станет доступность — начальная цена составит около 149 долларов.

ZenWatch

Также появилась информация, что вместе с аксессуаром Asus покажет и новый смартфон PadFone X mini, который, как и другие аппараты линейки, будет иметь док-станцию в виде полноразмерного планшета. Не исключено, что эта новинка станет самой доступной в своем модельном ряде.

Microsoft — 4 сентября

Софтверная корпорация вряд ли привезет на IFA 2014 очередной флагман на Windows Phone 8.1, вместо этого будут представлены как минимум два смартфона рангом ниже. Первый из них, Lumia 830, является более доступной версией Lumia 930.Он получит 20-Мп PureView-камеру, четырехъядерный Snapdragon 800, 1 или 2 ГБ оперативной памяти и 5-дюймовый HD-дисплей. Внешне при этом он практически идентичен ранее упомянутому флагману.

Lumia 830

Второй аппарат в лице Lumia 730 не менее интересен по части характеристик — это будет еще более доступный смартфон в тонком поликарбонатном корпусе с качественной фронтальной камерой на 5 Мп. Соответственно, позиционируется он как аппарат для поклонников селфи. Дебютирует модель в двух версиях: с поддержкой 4G и двух SIM-карт 3G.

Lumia 730/735

И Lumia 730, и Lumia 830 будут работать на Windows Phone 8.1 Debian Red, самой свежей версии операционной системы Microsoft.

Huawei — 4 сентября

Китайский производитель Huawei покажет как минимум один новый аппарат — Ascend Mate 7, обладающий 6-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 2560х1440 пикселей или же Full HD, 2 ГБ оперативной памяти, восьмиядерным фирменным процессором Kirin 920 и сканером отпечатков пальцев.

Huawei Ascend Mate 7Huawei Ascend Mate 7

Все эта начинка уместится в довольно тонком металлическом корпусе, задняя часть которого сильно напоминает HTC One Max. Впрочем, такие сходства в случае с Huawei уже вряд ли кого-то удивят.

HTC — 4 сентября

Тайваньцы уже показали One (M8) for Windows и Butterfly 2, поэтому в рамках намеченного на 4 сентября события представят лишь Desire 820, намеков на который было немало. Это один из первых смартфонов компании с 64-разрядным процессором Qualcomm Snapdragon 410, на что, судя по всему, и будет сделан акцент. Также он оснащен 5,5-дюймовым HD-дисплеем, 1,5 ГБ ОЗУ, 8 ГБ встроенной памяти с возможностью расширения, 13-Мп основной камерой, 8-Мп фронтальной и аккумулятором на 2 600 мАч.

Desire 820

Помимо этой новинки, представить могут несколько более доступных смартфонов и даже носимые аксессуары. Слухи о разработке «умных» часов на Android Wear и фитнес-браслета недавно были подтверждены инсайдером @upleaks, однако, скорее всего, их покажут лишь в конце сентября.

Lenovo — 4 сентября

Китайский производитель Lenovo также привезет на IFA как минимум один смартфон — Vibe X2. Этот будет довольно тонкий аппарат с начинкой среднего уровня, очень узкими боковыми рамками и трехслойным корпусом. Во многом он даже напомнит Sony Xperia Z3, хотя цена у последнего явно выше. Слухов о других новинках пока не поступало, но вряд ли Lenovo ограничится лишь одним смартфоном.

Lonovo Vibe X2Lonovo Vibe X2

На этом список основных устройств можно подытожить. Выставка IFA 2014 будет действительно богатой на интересные новинки, однако немало компаний проведут презентации вне данного мероприятия. В их числе Meizu (2 сентября), Motorola (4 сентября) и Apple (9 сентября). Все эти события мы, конечно же, осветим. Следите за нашими обновлениями и будьте в курсе!