Исследователи IDC опубликовали очередной квартальный отчет по мировым продажам смартфонов. Тройка наиболее успешных производителей, реализовавших наибольшее количество устройств, осталась неизменной, ее возглавляет Samsung. Сохранить позицию лидера южнокорейскому гиганту позволили флагманы Galaxy S7, на ура принятые покупателями.

Следом на второй строчке идет Apple, продавшая на 10 миллионов iPhone меньше, чем годом ранее. Если судить по доле рынка, то такой спад увеличил отрыв от Samsung практически до 10%: 24,5% против 15,3%. Расположившаяся на третьем месте Huawei продала примерно вдвое меньше смартфонов, чем Apple — 27,5 миллионов, что отличный показатель, ведь годом ранее эта цифра составляла 17,4 млн.

Куда больше удивляют две последующих позиции, которые ранее удерживали Lenovo и Xiaomi, а сейчас там Oppo и Vivo, гаджеты которых в странах Азии вызывают все больше интереса. Первый бренд реализовал порядка 18,5 млн устройств, тогда как второй — 14,3 млн. Каждый из них увеличил прошлогодний показатель более чем вдвое.

vivo oppo

Всего же, по данным IDC, за 2016-й было продано порядка 334,9, млн смартфонов из которых 160,6 млн приходится на трех лидеров, то есть это практически половина — 48%. В следующем квартале такие цифры вряд ли сильно изменятся, а вот за четвертое и пятое место далее может развернуться настоящая борьба.

[via GSMArena]