По данным IDC, самым неблагоприятным второй квартал 2014 года стал для компании Samsung — южнокорейскому производителю удалось продать примерно на 3 миллиона смартфонов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такое снижение с учетом увеличения общего числа всех реализованных в мире устройств вылилось в сокращение доли рынка с 32,3% до 25,2%.

IDC объемы продаж смартфонов на 2 квартал 2014 года

Эксперты отмечают, что Samsung терпит неудачи из-за высокой активности китайских брендов: Lenovo, продажи которой выросли более чем на треть, и Huawei, увеличившая отгрузки сразу в два раза! Тут же нельзя не выделить подъем LG и Apple, эти компании улучшили свои результаты на 19,8% и 12,4% соответственно.

IDC 2 квартал 2014

Конечно, в ближайшее время Samsung с позиции общемирового лидера сместить никто не сможет, однако при сохранении нынешних тенденций уже через несколько лет общая ситуация на рынке смартфонов может существенно измениться. Apple вместе с новыми iPhone вполне может рассчитывать на резкий взлет, на пятки начнет наступать Huawei, следом развернется борьба между LG и Lenovo, а далее подтянуться могут и Sony, и HTC, и даже Xiaomi.

[via GSMArena]