Статистический отчет IDC подтвердил прогнозы экспертов относительно падения рынка планшетов. Всего в первом квартале 2016 года было реализовано 39,6 млн устройств, что почти на 15% меньше, чем за аналогичный период в 2015-м (46,4 млн).

Лидеры в этой области заметно ухудшили свои показатели. Так, продажи iPad сократились на 18,8% или с 12,6 млн до 10,3 млн в количественном выражении. Идущая следом Samsung за квартал отгрузила всего 6 млн устройств, что на 28,1% меньше. Общая доля рынка двух этих производителей составляет сейчас чуть более 41%.

На третьей строчке настоящее «открытие сезона» в лице Amazon, которая удачно запустила обновленную линейку ультрадоступных планшетов. Для нее 2,2 млн устройств за квартал — показатель не самый лучший, но в контексте сравнения с прошлым годом все же отличный, ведь рост составил колоссальные 5421,7%.

Четвертое место сейчас за Lenovo, продавшей лишь немногим меньше, чем год назад — 2,2 млн устройств против 2,5 млн. При этом доля рынка наоборот увеличились на 0,1%, что стало возможным с учетом сокращения общего количества реализованных в мире планшетов.

Ну и завершает пятерку лидеров Huawei, которая отметилась чуть ли не двукратным ростом продаж — с 1,1 млн до 2,1 млн, то есть это плюсом 82,2%. По доле рынка этот китайский гигант вплотную приближается к Lenovo.

В завершение заметим, что не вошедшие в этот список производители также по большей части несут потери, их совокупный объем реализации сократился на 22,5%.

[via IDC]