Согласно исследованиям, проведенным IDC и Gartner, на мировом рынке ПК продолжает доминировать Lenovo. За второй квартал компания нарастила долю с 17,7% до 19,6%, то есть теперь каждый пятый продающийся ПК несет на себе логотип знаменитого китайского производителя. На втором месте все еще находится HP, однако расстояние между ними увеличилось с 0,5 до 1,3 процентных пункта.

Примечательно и то, что рынок персональных компьютеров продолжает сокращаться, во втором квартале сокращение составило 1,7%. Так что остальные производители, конкурирующие с Lenovo, ощущают на себе еще и давление «снизу», когда все больше покупателей вообще не хотят покупать ПК, отдавая предпочтение мобильным устройствам.

В целом, Lenovo действительно чувствует себя весьма неплохо. Если анализировать ее финансовые результаты 2013 года, то нужно отметить, что компания достигла рекордной для нее прибыли в $817 млн (рост почти на треть) и продала 144 миллиона различных электронных девайсов из которых собственно персональных компьютеров около 55 миллионов. Также в 2013 году Lenovo заняла четвертое место на рынке смартфонов, умудрившись продать их в количестве 50 миллионов штук. При этом самое интересное даже не в количестве, а в приросте — 72,3%.