По свежим сводкам IDC, на фоне квартальных данных (Q2) прошлого года доля операционной системы Windows Phone с 3,4% сократилась до 2,5%, что в количественном выражении: уменьшение количества проданных смартфонов с 8,2 миллионов до 7,4 млн штук. Аналитики списывают подобное падение на расширение сегмента доступных Android-устройств, а также на задержку запуска новинок Lumia и OTA-рассылки обновлений платформы.

IDC Q2

Как известно, процесс переговоров относительно покупки мобильного бизнеса Nokia сильно затянулся, поэтому многие анонсы были перенесены и пользователи долго не видели новинок. Тот же Lumia 930, на который возлагалось немало надежд, стартовал в продаже, когда конкуренты демонстрировали флагманы на голову выше, что уж говорить о практически полном отсутствии моделей среднего сегмента.

Касаемо других операционных систем, тут все практически без изменений: Android по-прежнему растет — доля платформы на рынке достигла 84,7%, iOS потеряла за год несколько процентов, ну а BlackBerry продолжает с грохотом падать вниз. В общем же итоге продажи смартфонов продолжают расти — во втором квартале 2014 года удалось реализовать порядка 300 миллионов устройств, что на четверть больше, чем за аналогичный период 2013 года.

[via WMPoweruser]