В 2011 году на презентации iPad 2 Стив Джобс (Steve Jobs) сделал свое знаменитое объявление о том, что мы сейчас живем в PostPC-эре. Далеко не все согласны с ушедшим от нас основателем и бывшим CEO Apple и его идеей, что ПК теперь необходимы лишь профессионалам для специфичных задач, однако в прошедшие годы действительно наблюдался сумасшедший бум планшетов. Но согласно исследованиям, период взрывного роста продаж "таблеток" подошел к концу.

ICD по планшетам на 4Q13

Компания IDC опубликовала результаты исследования мирового рынка планшетов за четвертый квартал 2013 года. Лидером на нем все еще остается iPad от Apple, различные модификации которого занимают долю в 33,8 %. Интересно, что она несколько снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, хотя продажи компании выросли до 26 миллионов штук (+ 13,5 %).

Второе место среди крупнейших производителей планшетов занимают Samsung, что ожидаемо. Показатель их роста по оценке отгрузок в четвертом квартале 2012-го и 2013-го составил 85,9 %. В указанный период прошлого года корейцы смогли поставить на рынок 14,5 миллиона устройств.

На третьем месте находится компания Amazon, отгрузки которой упали на 1,7 %. В прошлом году интернет-магазин представил не очень выразительный продукт, да и сказалась ориентация на сильно ограниченное количество регионов. На следующем месте чарта расположились ASUS, которые смогли поставить за четвертый квартал 2013 года 3,4 миллиона планшетов (+ 25,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2012-го) и сохранить долю в 5,1 %.

Замыкающие список лидеров Lenovo смогли нарастить отгрузки планшетов с 0,8 миллиона устройств до 3,4 миллиона (+ 325 %). Тем самым они увеличили и собственное присутствие на рынке, "откусив" от него 4,4 %. Аналитики говорят, что рост китайского бренда связан с пиком популярности "таблеток" в странах, где люди привыкли экономить на электронике. Этим же объясняется и почти треть (30,3 %) рынка у строчки "Другие".

Всего за прошлый квартал было поставлено 76,9 миллиона планшетных ПК, показатель роста составил 28,2 %. Это очень маленькое значение, ведь при сравнении аналогичных периодов 2012 и 2011 годов оно составило 87,1 %! IDC пишут, что основным драйвером для планшетов были развитые страны - рост их продаж в Китае и Индии не покрывает падения интереса в США и Европе.

На рынке сложилась интересная ситуация - снизились темпы роста продаж практически всей потребительской "умной" электроники. Если в сегментах смартфонов и планшетов ситуация еще терпимая, то положение ноутбуков и классических ПК похоже на вымирание. Кажется, мир и правда пришел к эпохе PostPC, только вот и планшеты в ней быстро теряют интерес со стороны покупателей.

[via BGR]